浅間ゴールド ❁ 笑顔のひけらかしツアー

2020.10.14(水) 日帰り

※詳しいコースは教えられないため、コース編集しております 私の大好きな山 “浅間山” でも浅間を語るのに 忘れてはいけない人達がいる… 浅間にどっぷり浸かり 浅間を知り尽くし もう浅間に住んでると言っても 過言ではないヤマップユーザー(*´罒`*) そう AKI and ホタテ山 ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ ずいぶんと前からその存在は知っていました(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 去年10月頃、火山館で初めてお会いして 短い間ですがお話させて頂きました♬.*゚ その時、今度浅間に来る時は火山館への貢物と、 館長さんとお二人に会うのを楽しみにしていましたが… コロナ渦の中、なかなか機会が訪れず( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 約1年後、浅間ゴールドの知らせを聞き行ってきました❀.(*´▽`*)❀. まず天狗温泉から入り火山館を目指します٩(ˊᗜˋ*)و 登山口付近の紅葉はまだまだ(´˘`*) 少し黄色く色づいたかな程度(◍ ´꒳` ◍) 火山レベル2のため、山頂へは行けない… なんだかひっそりとした浅間山(。´•ㅅ•。) 途中で薪をゲット*(*´꒳`*)* 今年は登山者が少ないせいか、火山館越冬のための薪が足らないそうです´д` ; 微力ながら2本ゲット٩(ˊᗜˋ*)و 更に亀ペースで進みます(*•̀ㅂ•́)و✧ 亀ペースで登っていると、途中カモシカさんに遭遇(◍˙꒳​˙◍) 初めて見ることが出来ました(*´艸`*) 進むにつれ黄色く染っていく静かな浅間山❀.(*´▽`*)❀. 登山道のコースの中では火山館付近が一番見頃だった気がします♬.*゚ 火山館へ貢物+薪を捧げて、1つ目のミッションクリア◡̈⃝︎⋆︎* 館長さんから、浅間マスター2人の居場所の情報をもらい、いざ2つ目のミッションへ(*•̀ㅂ•́)و✧ 2人を探しつつ湯の平方面へ♬.*゚ 風が吹くだけで舞う黄葉は 秋の彩りだけじゃなく 儚さも教えてくれる(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘) ゆっくり、ゆっくり歩きながら Jバンドの手前で見えてきた2人組♬.*゚ あちらもこっちを何度も振り返り 気にしている様(*´艸`*) 「えなさーーーん!!」っと ホタテ山さんの元気な声⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ まさか覚えててくれているなんて(*´Д`*) とっても嬉しかったです(*´罒`*) テンション高めに再会の挨拶をして そして始まる… AKI and ホタテ山 presents 笑顔のひけらかしツアー 詳しいコースは教えられませんが♪(●´艸`)ムフフ♪ 2人だからこそのツアーは 今まで経験したことの無い道を歩いたり 新たな山の見方や浸り方を 教えてくれるものでした(๑⃙⃘´꒳`๑⃙⃘)エヘヘ そして感じる “浅間愛” また2人に、そして浅間を見守ってくれる館長さんに会いに行きたいと思います❀.(*´▽`*)❀. 是非みなさんも 館長さんの越冬のために 1本でも薪を届けてあげてください(◍ ´꒳` ◍)

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ベストショット❁
ベストショット❁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほぼ一年ぶり!?
天狗温泉からスタート♬.*゚
ほぼ一年ぶり!? 天狗温泉からスタート♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここの色づきはまだまだ(๑⃙⃘´꒳`๑⃙⃘)エヘヘ
ここの色づきはまだまだ(๑⃙⃘´꒳`๑⃙⃘)エヘヘ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コレなんでしたっけ??
教えてもらったのにすぐ忘れる(。-∀-)
コレなんでしたっけ?? 教えてもらったのにすぐ忘れる(。-∀-)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 人とほとんどすれ違わず一の鳥居に到着(´˘`*)
人とほとんどすれ違わず一の鳥居に到着(´˘`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 進むにつれて、だんだんと紅葉が色づき始める♬.*゚
進むにつれて、だんだんと紅葉が色づき始める♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんかこれ好き❀.(*´▽`*)❀.
なんかこれ好き❀.(*´▽`*)❀.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動滝*(*´꒳`*)*
不動滝*(*´꒳`*)*
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今度は三脚使って滝を撮りたいな(●´‐`●)
今度は三脚使って滝を撮りたいな(●´‐`●)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今年は登山者が少なく、火山館越冬の薪が少ないそうです(*´Д`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 微力ながら持てるだけ(*•̀ㅂ•́)و✧
ザックパンパンなのでこんなになるΣ(・ω・ノ)ノ!
微力ながら持てるだけ(*•̀ㅂ•́)و✧ ザックパンパンなのでこんなになるΣ(・ω・ノ)ノ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 貢物+薪2本で更に亀ペース(。-∀-)
貢物+薪2本で更に亀ペース(。-∀-)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 亀だと思ったのか、上から物音が♪(●´艸`)ムフフ♪
初めてカモシカさんと遭遇(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
亀だと思ったのか、上から物音が♪(●´艸`)ムフフ♪ 初めてカモシカさんと遭遇(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツのゴールド発見(*´艸`*)
カラマツのゴールド発見(*´艸`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今年はなかなか紅葉が進まないと思ってましたが、もうすっかり色づいてました(❁´꒳`❁)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 薄雲から岩壁が覗くのってカッコイイ❀.(*´▽`*)❀.
薄雲から岩壁が覗くのってカッコイイ❀.(*´▽`*)❀.
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山肌に彩りパレット発見(*´罒`*)
山肌に彩りパレット発見(*´罒`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間はベースが黄色でたまに紅(´˘`*)
浅間はベースが黄色でたまに紅(´˘`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここはもう一面黄色♪(●´艸`)ムフフ♪
ここはもう一面黄色♪(●´艸`)ムフフ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ススキとカラマツの優しいゴールドに牙山(ぎっぱ)が包まれてます(*´罒`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 iphone11Proで撮影(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
牙山、カッコイイ(σ≧▽≦)σ
少し青空に出会えました(´˘`*)
iphone11Proで撮影(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 牙山、カッコイイ(σ≧▽≦)σ 少し青空に出会えました(´˘`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山の岩壁は3色紅葉(꒪˙꒳˙꒪ )
牙山の岩壁は3色紅葉(꒪˙꒳˙꒪ )
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらは黄葉一色(❁´꒳`❁)
こちらは黄葉一色(❁´꒳`❁)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 撮影でなかなか進まない足(*´艸`*)
でもそろそろ火山館かな*(*´꒳`*)*
撮影でなかなか進まない足(*´艸`*) でもそろそろ火山館かな*(*´꒳`*)*
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 硫黄臭が濃くなるエリア(*´-` )
生きてる山と感じます(◍ ´꒳` ◍)
硫黄臭が濃くなるエリア(*´-` ) 生きてる山と感じます(◍ ´꒳` ◍)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に到着♬.*゚
火山館に到着♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まずはミッション①
火山館に貢ぎ物を渡す(*´艸`*)
無事に受け取って頂けました♬.*゚
まずはミッション① 火山館に貢ぎ物を渡す(*´艸`*) 無事に受け取って頂けました♬.*゚ ちなみに館長さんは栗焼酎を見てニヤついてました(σ≧▽≦)σ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて、ミッション②へ移行(❁´꒳`❁)
AKI and ホタテ山を探す旅へ出発٩(ˊᗜˋ*)و
さて、ミッション②へ移行(❁´꒳`❁) AKI and ホタテ山を探す旅へ出発٩(ˊᗜˋ*)و 館長さんが電話してくれてだいたいの居場所を把握できました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 進むと濃いカラマツの黄葉♬.*゚
進むと濃いカラマツの黄葉♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 信号の様な紅葉♪(●´艸`)ムフフ♪
信号の様な紅葉♪(●´艸`)ムフフ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先から染まるのかと思ってましたΣ(・ω・ノ)ノ!
先から染まるのかと思ってましたΣ(・ω・ノ)ノ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山方面(。´•ㅅ•。)
早く登れるようになって欲しいなぁ(●´‐`●)

前掛山方面(。´•ㅅ•。) 早く登れるようになって欲しいなぁ(●´‐`●) でも浅間山は前掛山に登れなくても楽しめる山ですよね( *´艸`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落ちたばかりのカラマツがゴールドカーペットになってる(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
導かれるままに進む(*´艸`*)
落ちたばかりのカラマツがゴールドカーペットになってる(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 導かれるままに進む(*´艸`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シャンプー中の浅間山(。-∀-)
シャンプー中の浅間山(。-∀-)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これぞ浅間ゴールド⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
これぞ浅間ゴールド⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の上の方は雲隠れ(*´Д`*)
斜面のカラマツも輝いてる(❁´꒳`❁)
外輪山の上の方は雲隠れ(*´Д`*) 斜面のカラマツも輝いてる(❁´꒳`❁)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 iPhone11Proの広角で♬.*゚
iPhone11Proの広角で♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平とJバンド分岐点で「えなさーーーん!!」と元気な声が(σ≧▽≦)σ
AKIさんとホタテ山さんと久しぶりの再会٩(ˊᗜˋ*)و
興奮し過ぎて写真撮り忘れたΣ(・ω・ノ)ノ!
湯の平とJバンド分岐点で「えなさーーーん!!」と元気な声が(σ≧▽≦)σ AKIさんとホタテ山さんと久しぶりの再会٩(ˊᗜˋ*)و 興奮し過ぎて写真撮り忘れたΣ(・ω・ノ)ノ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドの取り付き付近で、季節を間違っちゃったシャクナゲが♪(●´艸`)ムフフ♪
先週は近くにピンクのシャクナゲも咲いていたそうです♬.*゚
Jバンドの取り付き付近で、季節を間違っちゃったシャクナゲが♪(●´艸`)ムフフ♪ 先週は近くにピンクのシャクナゲも咲いていたそうです♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平を振り返ると黄葉に染まる世界が(❁´꒳`❁)
私はこの景色でも十分満足(๑⃙⃘´꒳`๑⃙⃘)エヘヘ
湯の平を振り返ると黄葉に染まる世界が(❁´꒳`❁) AKIさん、ホタテ山さんは先週がピークだったかもと言ってましたが… 私はこの景色でも十分満足(๑⃙⃘´꒳`๑⃙⃘)エヘヘ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さてここから…
AKI and ホタテ山のひけらかしツアーへ(σ≧▽≦)σ
さてここから… AKI and ホタテ山のひけらかしツアーへ(σ≧▽≦)σ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ススキと浅間山なんて初めて見ました(*´罒`*)
ススキと浅間山なんて初めて見ました(*´罒`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回のガイド、浅間マスターのお2人(*´艸`*)
頼もしい後ろ姿♬.*゚
今回のガイド、浅間マスターのお2人(*´艸`*) 頼もしい後ろ姿♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キャッキャッ言いながら
キャッキャッ言いながら
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 崩落した岩や…
崩落した岩や…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 クレーターや
クレーターや
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴石が崩れた所(´˘`*)
AKIさんの浅間愛が止まらない(*´罒`*)
噴石が崩れた所(´˘`*) AKIさんの浅間愛が止まらない(*´罒`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マスター達が認める浅間ゴールド(❁´꒳`❁)
マスター達が認める浅間ゴールド(❁´꒳`❁)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鬼押出し溶岩流(꒪˙꒳˙꒪ )
浅間山にこんな物があったなんて(*´Д`*)
鬼押出し溶岩流(꒪˙꒳˙꒪ ) 浅間山にこんな物があったなんて(*´Д`*) 天明3年(1783年)に浅間山火山口からの溶岩流です(◍ ´꒳` ◍)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 普段見れない彩り豊かな浅間山♬.*゚
普段見れない彩り豊かな浅間山♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道に戻ってきました(o´ω`o)
いつの間にか口が描かれていますΣ(・ω・ノ)ノ!
皆さんは何に見えます??(*´艸`*)
登山道に戻ってきました(o´ω`o) いつの間にか口が描かれていますΣ(・ω・ノ)ノ! 皆さんは何に見えます??(*´艸`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今度はけもの道へ(꒪˙꒳˙꒪ )
今度はけもの道へ(꒪˙꒳˙꒪ )
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ポンポン…
引くほど大量∑(*ºдº*)!!
ポンポン… 引くほど大量∑(*ºдº*)!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 遊べそうな場所を見つけてお昼ご飯(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
私は煮麺❀.(*´▽`*)❀.
鍋キューブと卵スープの素で簡単*(*´꒳`*)*
遊べそうな場所を見つけてお昼ご飯(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 私は煮麺❀.(*´▽`*)❀. 鍋キューブと卵スープの素で簡単*(*´꒳`*)*
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらは浅間マスターからの頂き物(σ≧▽≦)σ
まさかのカツカレー( *´艸`)
こちらは浅間マスターからの頂き物(σ≧▽≦)σ まさかのカツカレー( *´艸`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 珈琲もデザートまで(´˘`*)
ありがとうございました(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”
珈琲もデザートまで(´˘`*) ありがとうございました(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 食べながら思い思いに遊びます(꒪˙꒳˙꒪ )
もっふもふでダイブしたくなる(❁´꒳`❁)
食べながら思い思いに遊びます(꒪˙꒳˙꒪ ) もっふもふでダイブしたくなる(❁´꒳`❁)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからの色合い素敵(❁´꒳`❁)
ここからの色合い素敵(❁´꒳`❁) ホタテ山さんと「可愛いー🎶」って言いながら撮りまくる(๑⃙⃘´꒳`๑⃙⃘)エヘヘ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカさんの角研ぎ♬.*゚
カモシカさんの角研ぎ♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間マスターに連れられて藪漕ぎ遊び(*´艸`*)
でもなんだか新鮮で楽しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
浅間マスターに連れられて藪漕ぎ遊び(*´艸`*) 足元が不安定だし、枝などの障害物が出てるので注意して歩く´д` ; でもなんだか新鮮で楽しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の斜面にこんなに近づいたことない(꒪˙꒳˙꒪ )
外輪山の斜面にこんなに近づいたことない(꒪˙꒳˙꒪ ) そのままの自然が本当な素敵なんです(๑⃙⃘´꒳`๑⃙⃘)エヘヘ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そろそろ登山道に合流(◍ ´꒳` ◍)
そろそろ登山道に合流(◍ ´꒳` ◍)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大きなクレーターΣ(・ω・ノ)ノ!
こんなに遠くまで噴石が飛んできたのか(*´Д`*)
大きなクレーターΣ(・ω・ノ)ノ! こんなに遠くまで噴石が飛んできたのか(*´Д`*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 来年も浅間ゴールド見に来るからねー(❁´꒳`❁)
来年も浅間ゴールド見に来るからねー(❁´꒳`❁)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に到着♬.*゚
AKIさんの無線に奈良の無線が入るΣ(・ω・ノ)ノ!
普段はこんなに遠くまで入ることないらしいです(σ≧▽≦)σ
火山館に到着♬.*゚ AKIさんの無線に奈良の無線が入るΣ(・ω・ノ)ノ! 普段はこんなに遠くまで入ることないらしいです(σ≧▽≦)σ そんな珍しいやり取りを見させていただきました(๑⃙⃘´꒳`๑⃙⃘)エヘヘ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 館長さんが珈琲をご馳走してくれました(*´艸`*)
こだわりの珈琲頂きます( *´艸`)
館長さんが珈琲をご馳走してくれました(*´艸`*) こだわりの珈琲頂きます( *´艸`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちなみに丸山珈琲♪(●´艸`)ムフフ♪
ちなみに丸山珈琲♪(●´艸`)ムフフ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちゃっかり〆のケーキまで頂く( *´艸`)
今度は甘いもの持ってこようかな(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
ちゃっかり〆のケーキまで頂く( *´艸`) 今度は甘いもの持ってこようかな(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りも2人の息のあったやり取りを聞いて楽しく下山( *´艸`)
なんだかあっという間だったな(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
帰りも2人の息のあったやり取りを聞いて楽しく下山( *´艸`) なんだかあっという間だったな(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉の紅葉(´˘`*)
いつもここの紅葉は綺麗だなぁ♬.*゚
天狗温泉の紅葉(´˘`*) いつもここの紅葉は綺麗だなぁ♬.*゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉でサッパリ♬.*゚

お風呂上りはしそジュース❀.(*´▽`*)❀.
安いのに甘酸っぱくて美味しい٩(ˊᗜˋ*)و
天狗温泉でサッパリ♬.*゚ AKIさんとホタテ山さんの出会いの話を聞けたり楽しかった(σ≧▽≦)σ お風呂上りはしそジュース❀.(*´▽`*)❀. 安いのに甘酸っぱくて美味しい٩(ˊᗜˋ*)و
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山飯は天ぷらキノコ蕎麦(◍ ´꒳` ◍)
浅間で採れたキノコだそうです*(*´꒳`*)*
充実した最高の1日でした(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)

下山飯は天ぷらキノコ蕎麦(◍ ´꒳` ◍) 浅間で採れたキノコだそうです*(*´꒳`*)* 浅間で遊んで、浅間の温泉に入り、浅間の恵みでお腹を満たす(◍ ´꒳` ◍) 充実した最高の1日でした(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘) また行くので、それまで待っててくださいね♪(●´艸`)ムフフ♪