高雄山☘️

2020.10.14(水) 日帰り

東京の「高尾山」✨ 字は違いますが、福岡県太宰府市の 「高雄山」に初めて登ってみることにしました。 超低山(151.1m)ですが以前から気になっていた山です。 登山口が分からず、一度は諦めかけましたが、結局登ることができ、満足でした(〃ω〃)/☘️✨ 今日もソロです🌱

今日の空と雲💕
散歩や山登りに最適の季節になりましたね🚶🏻‍♀️

今日の空と雲💕 散歩や山登りに最適の季節になりましたね🚶🏻‍♀️

歩き始めてツタバウンラン🌱
大好きな花💕

正面から
ひょうきんな顔の花も葉っぱも可愛い💕

正面から ひょうきんな顔の花も葉っぱも可愛い💕

急な坂道を登りながら振り返って、ここで林檎🍎🍎を落としてしまったら、きっとあの下の方まで転がってしまうだろうなぁ…と考える(*⁰▿⁰*)

お!眺めが良くなりました💚
わくわくです💓

お!眺めが良くなりました💚 わくわくです💓

が、辿り着いた所は何とゴミ搬入所!!
YAMAPの地図には登山道はなく、ここが
一番近いはずなのだが。

が、辿り着いた所は何とゴミ搬入所!! YAMAPの地図には登山道はなく、ここが 一番近いはずなのだが。 当然不審者と思われ、お二人の職員の方から何ですか?と。高雄山頂に行きたいのですが、と尋ねたら、この山には一般の人が通るような道はありませんよと言われてしまった😰おかしいなぁ!

すごすごと帰る😔

すごすごと帰る😔 昨日、太宰府市の観光課の方に電話で確かめたら山頂まで歩いて行けますよ、と言われたのにね。

ススキの花や✨

可愛いハゼランの花に出会えました🌱🌱
可愛い花です💕別名は三時花
なるほど時刻が午後三時を過ぎてます🕞

可愛いハゼランの花に出会えました🌱🌱 可愛い花です💕別名は三時花 なるほど時刻が午後三時を過ぎてます🕞

と、小さな登り口を発見!
登って進んでみたら、赤テープもある!
行けそう!!

と、小さな登り口を発見! 登って進んでみたら、赤テープもある! 行けそう!!

竹林🎋

もうじき山頂に着きそう💓💓
右側の青線は諦めて引き返したルート

もうじき山頂に着きそう💓💓 右側の青線は諦めて引き返したルート

あそこが山頂らしい!

高雄山の山頂に到着しました!
夕日を浴びた石碑があります

高雄山の山頂に到着しました! 夕日を浴びた石碑があります

あきらめなくて良かったぁ🙏
ありがとうございます!と手を合わせる😊

あきらめなくて良かったぁ🙏 ありがとうございます!と手を合わせる😊

来れて良かったね!と話しかけられたようなツワブキの花🌼
ありがとう💕

来れて良かったね!と話しかけられたようなツワブキの花🌼 ありがとう💕

そしてここに出ました

降りてきた場所は「筑女の森」だったようです    *筑女…筑紫女学園大学

面白いコブシの実
筑女の森、おじゃましました🙇‍♀️

すぐそばに石穴神社⛩
ここは九州三大稲荷神社の一つ

すぐそばに石穴神社⛩ ここは九州三大稲荷神社の一つ ここは太宰府の隠れたpower spotらしい。今度訪れてみよう

33/35

34/35

アカタテハが蜜を吸い始めました

クサノオウ、一年中咲いています
目的地に行けたのでスッキリしました☘️
今日もありがとうございました😊
35/35

クサノオウ、一年中咲いています 目的地に行けたのでスッキリしました☘️ 今日もありがとうございました😊