高雄山☘️

2020.10.14(水) 日帰り
とっこ
とっこ

東京の「高尾山」✨ 字は違いますが、福岡県太宰府市の 「高雄山」に初めて登ってみることにしました。 超低山(151.1m)ですが以前から気になっていた山です。 登山口が分からず、一度は諦めかけましたが、結局登ることができ、満足でした(〃ω〃)/☘️✨ 今日もソロです🌱

太宰府市 今日の空と雲💕
散歩や山登りに最適の季節になりましたね🚶🏻‍♀️
今日の空と雲💕 散歩や山登りに最適の季節になりましたね🚶🏻‍♀️
太宰府市 歩き始めてツタバウンラン🌱
大好きな花💕
歩き始めてツタバウンラン🌱 大好きな花💕
太宰府市 正面から
ひょうきんな顔の花も葉っぱも可愛い💕
正面から ひょうきんな顔の花も葉っぱも可愛い💕
太宰府市 急な坂道を登りながら振り返って、ここで林檎🍎🍎を落としてしまったら、きっとあの下の方まで転がってしまうだろうなぁ…と考える(*⁰▿⁰*)
太宰府市 お!眺めが良くなりました💚
わくわくです💓
お!眺めが良くなりました💚 わくわくです💓
太宰府市 が、辿り着いた所は何とゴミ搬入所!!
YAMAPの地図には登山道はなく、ここが
一番近いはずなのだが。
が、辿り着いた所は何とゴミ搬入所!! YAMAPの地図には登山道はなく、ここが 一番近いはずなのだが。 当然不審者と思われ、お二人の職員の方から何ですか?と。高雄山頂に行きたいのですが、と尋ねたら、この山には一般の人が通るような道はありませんよと言われてしまった😰おかしいなぁ!
太宰府市 すごすごと帰る😔
すごすごと帰る😔 昨日、太宰府市の観光課の方に電話で確かめたら山頂まで歩いて行けますよ、と言われたのにね。
太宰府市 まぁ、こんないい景色も見れたので良かったと思いながら
まぁ、こんないい景色も見れたので良かったと思いながら
太宰府市 違う道へ進んだら🌱
違う道へ進んだら🌱
太宰府市 ススキの花や✨
ススキの花や✨
太宰府市 可愛いハゼランの花に出会えました🌱🌱
可愛い花です💕別名は三時花
なるほど時刻が午後三時を過ぎてます🕞
可愛いハゼランの花に出会えました🌱🌱 可愛い花です💕別名は三時花 なるほど時刻が午後三時を過ぎてます🕞
太宰府市 と、小さな登り口を発見!
登って進んでみたら、赤テープもある!
行けそう!!
と、小さな登り口を発見! 登って進んでみたら、赤テープもある! 行けそう!!
太宰府市 竹の根っこ、きれい✨
竹の根っこ、きれい✨
太宰府市 竹林🎋
竹林🎋
太宰府市 もうじき山頂に着きそう💓💓
右側の青線は諦めて引き返したルート
もうじき山頂に着きそう💓💓 右側の青線は諦めて引き返したルート
太宰府市 素敵な山道です✨
素敵な山道です✨
太宰府市 あそこが山頂らしい!
あそこが山頂らしい!
太宰府市 高雄山の山頂に到着しました!
夕日を浴びた石碑があります
高雄山の山頂に到着しました! 夕日を浴びた石碑があります
太宰府市 あきらめなくて良かったぁ🙏
ありがとうございます!と手を合わせる😊
あきらめなくて良かったぁ🙏 ありがとうございます!と手を合わせる😊
太宰府市 来れて良かったね!と話しかけられたようなツワブキの花🌼
ありがとう💕
来れて良かったね!と話しかけられたようなツワブキの花🌼 ありがとう💕
太宰府市 山頂はあまり広くはありませんが、落ち着く空間です✨
山頂はあまり広くはありませんが、落ち着く空間です✨
太宰府市 帰りは反対側に道。降りてみたら
帰りは反対側に道。降りてみたら
太宰府市 こちらも素敵ロードでした✨
こちらも素敵ロードでした✨
太宰府市 そしてここに出ました
そしてここに出ました
太宰府市 降りてきた場所は「筑女の森」だったようです    *筑女…筑紫女学園大学
太宰府市 洗心堂
洗心堂
太宰府市 面白いコブシの実
筑女の森、おじゃましました🙇‍♀️
面白いコブシの実 筑女の森、おじゃましました🙇‍♀️
太宰府市 すぐそばに石穴神社⛩
ここは九州三大稲荷神社の一つ
すぐそばに石穴神社⛩ ここは九州三大稲荷神社の一つ ここは太宰府の隠れたpower spotらしい。今度訪れてみよう
太宰府市 にゃー🐈
にゃー🐈
太宰府市 ここにも にゃー🐱
ここにも にゃー🐱
太宰府市 キヅタの花🌼満開です
キヅタの花🌼満開です
太宰府市 アカタテハが蜜を吸い始めました
アカタテハが蜜を吸い始めました
太宰府市 クサノオウ、一年中咲いています
目的地に行けたのでスッキリしました☘️
今日もありがとうございました😊
クサノオウ、一年中咲いています 目的地に行けたのでスッキリしました☘️ 今日もありがとうございました😊