リトル比良

2020.10.14(水) 日帰り

会の山行の下見で、北小松駅から近江高島駅まで、高島トレイルの一部を歩いた。 このルートは5時間or7時間と資料によって所要時間が随分違っていたので実際歩いてみないと分からなかった。 楊梅の滝への道は、通行禁止になっていたので、一般ルートの登山道を歩く。 滝見台まで行くと雌滝に下る道があったので途中まで降りたが、渡渉と急階段もあり諦めて戻る。 なかなかの急登を上り、涼峠分岐を右に沢沿いに行くと湿地帯に出る。 寒風峠〜滝山〜車道を渡り急登を上ると岩阿砂利山。 ここで初めてハイカーグループに出会う。 私達とは逆コースの高島から北小松のルートとのこと。 ここまで4時間半かかったこと、 草で歩きづらい箇所があることなど情報を頂いた。 山頂広場で昼食を取る。 眺望のある尾根歩きから巨岩の道になるとオーム岩がある。 岩の上に上ると湖北の景色が素晴らしい。 岳山から音羽へは、えぐれた細い道やザレ場、ゴロゴロした石があり注意しながら慎重に下った。 岳観音堂跡、白坂、石灯籠等見所もある。 シダが茂り足元が見えない箇所もあり歩きづらかった。 全体的な感想は、変化に富んだ なかなか歩き応えのある山だと思いました。 登山道にはテープがあり助かりました。 高島駅では、40分待ち時間があったのでゆっくりとコーヒータイムを楽しみました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松駅からげんき村を目指して坂道を歩く。
北小松駅からげんき村を目指して坂道を歩く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口で登山届を出しました
登山口で登山届を出しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝への道は、通行禁止になっていました。岩は崩落してきた物?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝見台から見た雄滝
滝見台から見た雄滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝壺に向かって降りた。
標識はあったが引き返す
滝壺に向かって降りた。 標識はあったが引き返す
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ???
???
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿地帯は苔が奇麗
湿地帯は苔が奇麗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さい沢が
小さい沢が
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠は名前のごとく急に冷たい風が吹いてきた
寒風峠は名前のごとく急に冷たい風が吹いてきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝山の三角点。苔蒸していたのは初めて見た。
分岐まで戻る
滝山の三角点。苔蒸していたのは初めて見た。 分岐まで戻る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鵜川越を目指して
鵜川越を目指して
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鵜川越に到着
鵜川越に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高島まで5時間の標識を見てビビる
高島まで5時間の標識を見てビビる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々にリンドウが
所々にリンドウが
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿砂利山まであと30分頑張るぞ‼️
岩阿砂利山まであと30分頑張るぞ‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと山頂。お昼ごはんにありつける😄男女5人グループの方達に会う。職場仲間かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿砂利からは急下り
岩阿砂利からは急下り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し紅葉もしていて、気持ち良い尾根歩き
少し紅葉もしていて、気持ち良い尾根歩き
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一押しスポット、オーム岩。
岩の上から絶景を楽しむが、風が強いとチョット怖い。
慰霊碑もあったので、要注意だ。
一押しスポット、オーム岩。 岩の上から絶景を楽しむが、風が強いとチョット怖い。 慰霊碑もあったので、要注意だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オーム岩から琵琶湖
オーム岩から琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥越
鳥越
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな岩を巻きながら
大きな岩を巻きながら
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山
岳山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白砂が固まった中に岩が点在の不思議な風景
白砂が固まった中に岩が点在の不思議な風景
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳観音堂跡の丁石
岳観音堂跡の丁石
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔むした大木
苔むした大木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左の方、切れてる?
左の方、切れてる?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山の斜面が一面真っ白な白坂
山の斜面が一面真っ白な白坂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 灯籠
灯籠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 賽の河原
賽の河原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 音羽の里の古墳公園の碑。
昭和60年作。
何か寂れた感じて公園て何処?
音羽の里の古墳公園の碑。 昭和60年作。 何か寂れた感じて公園て何処?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 獣避けフェンスを通過すると長谷寺に。ここにトイレがあります
獣避けフェンスを通過すると長谷寺に。ここにトイレがあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 隣に大炊神社
隣に大炊神社
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高島駅に向かう途中で見つけた秋明菊
高島駅に向かう途中で見つけた秋明菊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駅前に在るガリバー像
駅前に在るガリバー像
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 閑散としている近江高島駅。
乗り遅れたおかげで駅前LAWSONでコーヒー
閑散としている近江高島駅。 乗り遅れたおかげで駅前LAWSONでコーヒー