1928 / 1933 m

今日は仕事休み 紅葉🍁を見に行こうと天気サイトを検索すると谷川エリア付近は軒並☀️マークではないか このエリアに行く時は、人気の谷川岳は平日、土日であれば朝日岳と決めていたので谷川岳へ コースはオーソドックスに、登りは西黒尾根、降りは天神尾根→田尻尾根とし、オプションで谷川岳の先の一ノ倉岳、茂倉岳まで足を延ばしてみた。 西黒尾根はしばらくの間は森の中で高度を上げていくが、抜けると辺り一面に絶景が飛び込んで来る。 この素晴らしい景色と急登が相まって自然とスローペース、休憩もマメになる。 岩場が何回かでてくるが、足場がしっかりしていて危険度は少ない。 (雨の日は滑りやすそうではある) ザンゲ岩・肩の小屋が見えてくると直ぐに山頂(トマの耳)に到着する。 ここからもう一つの山頂(オキの耳)は近く10分程度で行ける。 オキの耳の先の一ノ倉岳、茂倉岳の稜線は素晴らしい景観で開放感抜群! 降りの天神尾根であるが、ブナ・ミズナラ・カエデ類が多く、紅葉🍁絶好調! 天神峠からリフト&ロープウェイ🚠に乗りたかったが、残念ながら本日休業中だった😭 時間を忘れてトロトロ走行していたため、天神峠からは慌てて田尻尾根で下山でセーフ👌 (うす暗ですみました) 今日のすれ違いは 西黒尾根〜谷川岳 30人くらい 谷川岳〜茂倉岳  3組 谷川岳〜天神尾根 2組 田尻尾根〜登山口 5組 今日は天気良し、景色良し、紅葉良しの絶好のコンデション 西黒尾根の登りが渋滞気味であったが、他はのんびりと静かな山行が楽しめた満足の一日だった。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 500mくらい下にある無料🅿️
3台分空いていました
歩いて5分くらいなので駐車料金500円節約です
500mくらい下にある無料🅿️ 3台分空いていました 歩いて5分くらいなので駐車料金500円節約です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ペースプラザ
ドウダンツツジ🍁いい色してる
ただ今の気温は12度
谷川岳ペースプラザ ドウダンツツジ🍁いい色してる ただ今の気温は12度
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根登山口
西黒尾根登山口 これから1時間半くらいは、ひたすら森の中で高度を上げて行く🚶‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 森を抜けて開けた場所に出てきました
右は赤城山、左の尖りは皇海山
森を抜けて開けた場所に出てきました 右は赤城山、左の尖りは皇海山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから岩場が何回か出てきます
見た目と違って危険度は少ない
足場しっかりで、ロープがなくても十分に登れます
これから岩場が何回か出てきます 見た目と違って危険度は少ない 足場しっかりで、ロープがなくても十分に登れます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天秤にかけていた朝日岳
あっちに行っても今日の天気はGOODだった
天秤にかけていた朝日岳 あっちに行っても今日の天気はGOODだった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳のピークが見えてきました
谷川岳のピークが見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次々にこういった岩場あり
勾配は緩やかなんで、みんなスイスイ登ります
次々にこういった岩場あり 勾配は緩やかなんで、みんなスイスイ登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい感じです
いい感じです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちいい尾根だ
日陰全くないから夏場はキツそう
気持ちいい尾根だ 日陰全くないから夏場はキツそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ鎖場は続く
まだまだ鎖場は続く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背🐪
山頂が近くに見えるが、歩くと意外にも遠い
ラクダの背🐪 山頂が近くに見えるが、歩くと意外にも遠い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからが中々の急登
みんな途中で休み休みの走行
周りは絶景だしね
ここからが中々の急登 みんな途中で休み休みの走行 周りは絶景だしね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これが氷河の跡
この岩滑りやすい
これが氷河の跡 この岩滑りやすい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの出っ張りがザンゲ岩
あの出っ張りがザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピークが直ぐそこに見えるも中々近づかない
ピークが直ぐそこに見えるも中々近づかない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り西黒尾根
振り返り西黒尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ & オキ
あともう少しだ
トマ & オキ あともう少しだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左手には肩ノ小屋
バックの万太郎方面の山々が気になるんですけど
左手には肩ノ小屋 バックの万太郎方面の山々が気になるんですけど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に到着
やたら🤳したので、スマホ充電🔋ほとんどなし
トマの耳に到着 やたら🤳したので、スマホ充電🔋ほとんどなし
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手前からオキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳
いい稜線だ やっぱり行きたくなっちゃうな
手前からオキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳 いい稜線だ やっぱり行きたくなっちゃうな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に到着
今日はここでランチ
オキの耳に到着 今日はここでランチ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右は至仏山、中央は燧ヶ岳、左奥のうすいのが平ケ岳
ここからの燧はカッコよくない
右は至仏山、中央は燧ヶ岳、左奥のうすいのが平ケ岳 ここからの燧はカッコよくない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間神社⛩の奥の院
ここで今日の山行安全祈願🙏
富士浅間神社⛩の奥の院 ここで今日の山行安全祈願🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次は右側の一ノ倉岳へ
次は右側の一ノ倉岳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スゴイところに案内板あり
茂倉岳まで130分?
かなり余裕を持った時間表示
スゴイところに案内板あり 茂倉岳まで130分? かなり余裕を持った時間表示
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返りオキトマ方面
なんか渋いね
振り返りオキトマ方面 なんか渋いね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳に到着
避難小屋あけてみた
一ノ倉岳に到着 避難小屋あけてみた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳に到着
一気にガスガスで、360度なのに周りは真っ白だ
では、オキトマ方面に戻ろう
茂倉岳に到着 一気にガスガスで、360度なのに周りは真っ白だ では、オキトマ方面に戻ろう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中、下を見ると何とも言えない色合いあり
途中、下を見ると何とも言えない色合いあり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何?これ ノゾキ
何?これ ノゾキ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これか 下に吸い込まれそうだ
落ちたら完全に下まで行っちゃうな
これか 下に吸い込まれそうだ 落ちたら完全に下まで行っちゃうな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋の売店で休憩
中はストーブがつけてあった
コカコーラ購入したが、全く冷えてなかった
肩ノ小屋の売店で休憩 中はストーブがつけてあった コカコーラ購入したが、全く冷えてなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場👺
この岩の上が景色よさそうな
どれどれ
天狗の留まり場👺 この岩の上が景色よさそうな どれどれ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うーん、いいね!
これから降りる天神尾根
奥の山のピーク(建物)が天神峠
うーん、いいね! これから降りる天神尾根 奥の山のピーク(建物)が天神峠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉🍁アップ
紅葉🍁アップ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉🍁エリアに突入
紅葉🍁エリアに突入
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 両サイド紅葉🍁の中を歩く🚶‍♂️
この道 イイ!
両サイド紅葉🍁の中を歩く🚶‍♂️ この道 イイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずっと紅葉🍁は続く
ずっと紅葉🍁は続く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナ、ミズナラが多いからオレンジ、黄色系の色合い
ブナ、ミズナラが多いからオレンジ、黄色系の色合い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋
中にはベンチとテーブルあり
熊穴沢避難小屋 中にはベンチとテーブルあり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ直ぐ行けば帰りが近いが
せっかくだから天神峠まで行ってみようか
真っ直ぐ行けば帰りが近いが せっかくだから天神峠まで行ってみようか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中振り返り西黒尾根
やっぱり、あの中央のところが急登でキツイんだな
途中振り返り西黒尾根 やっぱり、あの中央のところが急登でキツイんだな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠展望台(リフト乗り場)が見えてきた
天神峠展望台(リフト乗り場)が見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠から谷川岳
頭が隠れちゃったな
天神峠から谷川岳 頭が隠れちゃったな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 誰もいない静かで落ち着く場所だ
あのベンチでコーヒー☕️で寛ごう
誰もいない静かで落ち着く場所だ あのベンチでコーヒー☕️で寛ごう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅(ロープウェイ🚠乗り場)
天神平駅(ロープウェイ🚠乗り場)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤバッ!
もたもたしてたら、もう16時か
急いで田尻尾根コースで降りよう
何? 3.6kmもあるの
ヤバッ! もたもたしてたら、もう16時か 急いで田尻尾根コースで降りよう 何? 3.6kmもあるの
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色は楽しめないが、紅葉🍁が綺麗なコースじゃない
景色は楽しめないが、紅葉🍁が綺麗なコースじゃない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと砂利道にでたぞ
なんでロープウェイ🚠が動いているんだ メンテ中か?
やっと砂利道にでたぞ なんでロープウェイ🚠が動いているんだ メンテ中か?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふぅー、何とか暗くなる前に無料🅿️に到着 (自分の🚗だけ)
帰り温泉♨️予定してたが、遅くなっちゃったから自宅に直行
楽しめた一日だった
ふぅー、何とか暗くなる前に無料🅿️に到着 (自分の🚗だけ) 帰り温泉♨️予定してたが、遅くなっちゃったから自宅に直行 楽しめた一日だった