day②涸沢カール・奥穂高岳2020-10-14

2020.10.14(水) 日帰り

3日に渡り、上高地から涸沢、奥穂高と行ってきました day② 今日は奥穂高岳アタックです 全部支度をして、モルゲンロートを見に急いで朝ごはんを食べました しかし、3000m付近は雲の中 モルゲンロートは見れませんでしたので、早々に奥穂高岳アタックに切り替えます 大荷物をヒュッテに置いて、ヘルメットを借りて6時に出発 お花畑コースからザイデングラード、穂高岳山荘を経て、真っ白で強風の中、奥穂高岳登頂出来ました! ただ、アタック途中で、寒さのため携帯落ちてしまって、登頂の奇跡が残らなかった😭😭😭 でも達成感でいっぱいです 下りも慎重に集中して涸沢小屋まで降ります 小屋でお昼ご飯をたべ、ヒュッテに戻り、荷物を持って、徳澤園まで下ります 名残惜しかった涸沢を後にひたすら下ります もう本谷橋まで着いた頃にはヘロヘロになりました ここから徳澤園まで2時間 頑張ったぁ お風呂♪お風呂♪と言い聞かせて

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰は雲の中
晴れる予報を信じて
いざっ
穂高連峰は雲の中 晴れる予報を信じて いざっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテのヘルメット
1000円で借りれます
涸沢ヒュッテのヘルメット 1000円で借りれます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑コースから
お花畑コースから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から見えた横断する道
下から見えた横断する道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイデングラード取付けが近づいてかました
左から回り込んで登ります
ザイデングラード取付けが近づいてかました 左から回り込んで登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイデングラード取付き
ヒュッテが小さくなりました
池も見えます
ザイデングラード取付き ヒュッテが小さくなりました 池も見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場の急登
集中して登ります
岩場の急登 集中して登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神々しい
神々しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてるけど上はまだ雲の中
晴れてるけど上はまだ雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場やハシゴも
鎖場やハシゴも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴ
下見ちゃいけない(笑)
ハシゴ 下見ちゃいけない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見晴台
見晴台
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ登ります
まだ登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ!
もうすぐ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘が見えてきた!
穂高岳山荘が見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一旦お疲れ様!
一旦お疲れ様!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー
この切り立った所が霧の中(笑)
あー この切り立った所が霧の中(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺で寒さのため携帯の電源落ちました
ガスで見えなくてよかったかも
ほわとに凄いところが沢山あった
この辺で寒さのため携帯の電源落ちました ガスで見えなくてよかったかも ほわとに凄いところが沢山あった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やたー!
登頂!凍ってる!そして風ビュービューで寒い!
そして怖い!
見えたらきっと足がすくむなー
やたー! 登頂!凍ってる!そして風ビュービューで寒い! そして怖い! 見えたらきっと足がすくむなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に下ってきて、キリが晴れてきた
穂高岳山荘が見えて怖さ倍増(笑)
慎重に下ってきて、キリが晴れてきた 穂高岳山荘が見えて怖さ倍増(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の所
集中途切れないように
最後の所 集中途切れないように
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘からの登り口
ただ、慎重に
山荘からの登り口 最初のハシゴとかの怖いところを行ければあとは山頂まで、厳しい所はありません ただ、慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全員無事に山荘に到着
全員無事に山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋まで降りてきました
ここでご飯
まだまだ下らないといけないのでビールはガマン
涸沢小屋まで降りてきました ここでご飯 まだまだ下らないといけないのでビールはガマン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ざっとなコース
ざっとなコース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園まで降りて
お風呂入って生き返ったー
素晴らしいお宿
ご飯もサービスもサイコーです
徳澤園まで降りて お風呂入って生き返ったー 素晴らしいお宿 ご飯もサービスもサイコーです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋でお疲れ会
部屋でお疲れ会
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この小説、帰ったら読もう
この小説、帰ったら読もう