秋の〈笠ヶ岳〉と槍.穂高をみに

2020.10.14(水) 日帰り

秋山へのお誘いがあり笠ヶ岳へ。 初めて新穂高にいくので、前から行ってみたかった鏡平を経由して回って帰ってくるコースになりました。 笠ヶ岳山頂は強風とガスでとても寒く辛かった🥶冬は近いですが、景色がみえる稜線周回コースは楽しかったです♩ そして、念願が2つ叶いました‼️ 1つ目が 初ライチョウさん😆 2つ目は ミラクルで見られた、鏡池の槍😆 大満足で夏山シーズン締めくくれました✌️ 【スタート】 市営新穂高第二P4を利用しました。6時間 500円で、朝4時半の時点で2台しか停まっていませんでした。24時間使えるそうで、帰りにP3通ましたが閉まってました。 手前に無料駐車場あるの知りませんでした,,, 【林道〜笠新道分岐】 林道はトラックが入れるほど綺麗な道でした。人が入ってるから?か、動物とは1匹も会いませんでした🦌 笠新道は噂道少し急登の一歩が大きめになり登山道で疲れました。穂高や槍を背中に感じながら登れてたらきっと疲れ知らずに楽しめそう♩ 【笠ヶ岳〜弓折乗越】 どこ見ても壮大な景色が見える、最高な稜線コースだと思います。晴れてれば笑。南アルプスや中央に比べて流石北アルプスっというくらい綺麗な登山道でした。迷うこともありません。オオノマ岳はピークわかりませんでした。 時期の影響か、すれ違った人は3人でした。 【鏡平〜駐車場】 鏡平は本当にステキな場所でした😊鏡池にも誰も居なかったので、おやつ食べながらのんびりできました。そしたらミラクルも♩ 登山道もとても綺麗で歩きやすい!ひょうたん池の木道を工事してたので、山荘横に迂回路がありました。このルートは1番紅葉を身近に感じられるかもしれません🍁

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道から登り始めます。
笠新道から登り始めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなると気付きますが、赤に黄色にオレンジに茶色と、秋真っ盛りです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はガスがでそうな予感、、
今日はガスがでそうな予感、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道から見える斜面は黄色🍂
笠新道から見える斜面は黄色🍂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黄金色に輝いてる👍
黄金色に輝いてる👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下界はまだまだ暑いですね
下界はまだまだ暑いですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 浮いてるみたいな気分に
浮いてるみたいな気分に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面は雲に覆われてます、、
穂高方面は雲に覆われてます、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「槍、穂高の眺めが一望,,,」
まっ色で周りの何も見えません🤣
「槍、穂高の眺めが一望,,,」 まっ色で周りの何も見えません🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ、笠ヶ岳方面はちらほら青空が
秋を堪能して進みます
まだ、笠ヶ岳方面はちらほら青空が 秋を堪能して進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 折戸岳、笠新道分岐方面からガスの中、、
この時点でかなり寒く着込みます🧥
折戸岳、笠新道分岐方面からガスの中、、 この時点でかなり寒く着込みます🧥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここのルートは石がグラグラで気を使います
ここのルートは石がグラグラで気を使います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面は真っ白
笠ヶ岳方面は真っ白
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さなアップタウンで稜線を進みます
小さなアップタウンで稜線を進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 矢印や丸マークが本当にたくさんあります。コメントもちらほらあり、管理されてました!
ありがとうございます🙇‍♂️
矢印や丸マークが本当にたくさんあります。コメントもちらほらあり、管理されてました! ありがとうございます🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の登りは石が大きくなりました
最後の登りは石が大きくなりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋は閉まってます
小屋は閉まってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐピーク
もうすぐピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとうございます
ありがとうございます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きました🙌
笠ヶ岳山頂 2898mです
着きました🙌 笠ヶ岳山頂 2898mです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ、さむい。。
水は150mlほどしか飲んでません笑
さ、さむい。。 水は150mlほどしか飲んでません笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐそこの小屋もまだまだ見えませんね。
今日はガスガスの日かな😓
すぐそこの小屋もまだまだ見えませんね。 今日はガスガスの日かな😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐までの道、穂高方面は何も見えませんが稜線左側の富山方面はちらほら青空が‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり稜線はたまんないです😆
やっぱり稜線はたまんないです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空ー
雲がビュンビュン進みます
青空ー 雲がビュンビュン進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、ここで突然、、 そうですライ様‼️
初めて会うことができました🤗ウレシイ‼️
なんと2匹もいっぺんに会えてしまいました👍
と、ここで突然、、 そうですライ様‼️ 初めて会うことができました🤗ウレシイ‼️ 冬支度なのか、お腹は真っ白です。声を聞いてたら離れたとこからも聞こえてきて、、 なんと2匹もいっぺんに会えてしまいました👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鳴き声真似したけど逃げてった笑🤣
鳴き声真似したけど逃げてった笑🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 折戸岳を経由して
折戸岳を経由して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすらの文字見えます
うっすらの文字見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しガサガサ歩いて
少しガサガサ歩いて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ!
黒部五郎さんかな⁉️
あれ! 黒部五郎さんかな⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、笠ヶ岳方面はまだまだ真っ白
この切り立った感じがかっこいい⛰
振り返って、笠ヶ岳方面はまだまだ真っ白 この切り立った感じがかっこいい⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見えてきました、
ゴローさんだと思います😃双六見たいなー
奥に見えてきました、 ゴローさんだと思います😃双六見たいなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだかガスが切れてきた
ゴローとスゴロークかな😃見れた‼️
なんだかガスが切れてきた ゴローとスゴロークかな😃見れた‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳経由して
弓折岳経由して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越へ
弓折乗越へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ!?
穂高槍方面も少しですが見えました。
ガス抜けてくれないかねー
あれ!? 穂高槍方面も少しですが見えました。 ガス抜けてくれないかねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから鏡平に向かって降ります。双六方面も近いので行きたいですが、また来年のお楽しみ🤲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わお❗️
わお❗️ 少しですが、本当に穂高見えてきた。自分、曇男なのでこんなことは今まで無かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこいい!
斜面はも色づいてたんですね🍂
かっこいい! 斜面はも色づいてたんですね🍂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に鏡平
あっという間に鏡平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘見えてきました
閉まってるので、木道や小屋メンテナンスをされていました。
山荘見えてきました 閉まってるので、木道や小屋メンテナンスをされていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゃじゃーん♩
念願の鏡池を独り占め。貸し切りです👍
槍の頭は見えてないけど大満足‼️
じゃじゃーん♩ 念願の鏡池を独り占め。貸し切りです👍 槍の頭は見えてないけど大満足‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしたら、、おやつ食べてたら、、遂に
出ました槍さま😆まさか見られるとは‼️
これで晴れ男を昇格だな👍
そしたら、、おやつ食べてたら、、遂に 出ました槍さま😆まさか見られるとは‼️ これで晴れ男を昇格だな👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うきうきで下山です笑🚶‍♂️
うきうきで下山です笑🚶‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りは少し紅葉も終わりかけかな
この辺りは少し紅葉も終わりかけかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くだっていくほどり色づいてます🍁
くだっていくほどり色づいてます🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋をわたり
橋をわたり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も止まって振り向いて
何度も止まって振り向いて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてきました👟
降りてきました👟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ山でしたm(__)m
お疲れ山でしたm(__)m