殿ケ池避難小屋、手前が池でしょうか? 戻る 次へ

【百名山】白山(御前峰)2020.10.14の写真

2020.10.14(水) 13:21

殿ケ池避難小屋、手前が池でしょうか?

この写真を含む活動日記

【百名山】白山(御前峰)2020.10.14

白山・別山・銚子ヶ峰 (岐阜, 福井, 石川)

2020.10.14(水) 日帰り

最後の夏休みを貰って前日の午後に移動、 「グリルやまだ」でソースかつ丼で夕食後、別当出合の駐車場へ。 真っ暗の中で車を運転していたので、一ノ瀬ビジターセンターで駐車場へ入ってしまい 道にはチェーンが張ってあるというトラップに掛かってしまいました。 観光課のおねえさん、時間外にも関わらず丁寧にご案内いただきありがとうございました。 2段ある上の駐車場には数台しか止まっていませんでしたが、朝には埋まっていました。 5時に起床し、朝はコンビニのおにぎり。明るくなってきた6時に出発 めちゃいい天気、登山口でトイレをすまして、つり橋を渡ります。 中飯場の裏にある休憩場も広いし、ピーク時は大勢登るんだろうな。 それに道がよく整備されていました。さすが信仰の山 しかし、黒ボコ岩までの石段がつづら折れで絶妙に腿にキツイ 途中にある延命水が美味しかった。 黒ボコ岩を過ぎると弥陀ケ原が開けます。 目指す白山も見えてテンションアップ!風も気持ちいい 気持ちいい木道をルンルン気分で歩いた後、 ハイマツの中の道を登るといきなり室堂が現れます。 今日は荷下げをしていてヘリが何度も発着していました。 室堂で登山バッジゲット! 室堂から山頂まで標準で40分とあったけど 足が出なくて55分も掛かった。 なので、翠ケ池へ行くのはキャンセルして下ることに。 室堂まで降りて、少しガスが上がってきていたので 軽く昼食を済ませ、下山は黒ボコ岩から観光新道へ 観光新道はいかにもの登山道って感じ。 登るなら砂防新道の方が変化があって面白いかも。 観光新道を通る人はあまりいないようでした。 でも、下りは下までずっと見えて、小ピークを何度も越えたり 日が当たってなかったのがちょっと残念だったけど、 紅葉がとても綺麗で、まだ花が沢山咲いていたりして楽しかった。 今回はかなり疲れたのか、水分などは十分補給してたんだけど 下山後に発熱。塩分が足りなかったかな? SAで肉うどん食べて汁飲んだら落ち着いた。 半袖の多い中、ダウン着て肉うどん・・・かなり怪しい。