弥十郎ヶ嶽・周回コース

2020.10.14(水) 日帰り
ゆりっぺ
ゆりっぺ

10月といえば 丹波篠山の黒大豆枝豆の収穫解禁です。 お天気のいい休日。 黒豆を植えている畑からほど近い 弥十郎ヶ嶽を周回してから 黒枝豆採りにいこ〜と計画 前半は看板やロープ、目印が要所にある 歩きやすいいいコース。 だが途中からは これ、行っていいの?と悩むようなルート というか、ルートがない😅 YAMAPの軌跡は赤線だったけど… 踏み跡もなく ひたすら磁石と地図とYAMAP頼り もちろん誰にも会いませんでした あ、リスはいっぱいいた🐿 写真は撮れなかったけど まぢか?と怯んだ 落ち葉と土のザレザレの劇下りの次は これ、行けるのか…?と思うような 急傾斜のよじ登り 45度はあろうかという斜面(ほとんど壁)を 木に掴まりながら必死で進む。 ロープの必要なレベルでした😅 なかなか面白かったけど やはり危険なコースです。 よい子は軌跡、真似しないでね👍

弥十郎ヶ嶽 篠山で有名な石窯ピザ「クワモンペ」の前が登山口。車駐車させてもらいましたが、
ここいつもお客さんの車がいっぱいなので
週末は難しいかも?
篠山で有名な石窯ピザ「クワモンペ」の前が登山口。車駐車させてもらいましたが、 ここいつもお客さんの車がいっぱいなので 週末は難しいかも?
弥十郎ヶ嶽 橋が壊れてる
橋が壊れてる
弥十郎ヶ嶽 前半、ここが少し歩きにくいなーと思うも
後半、こんなもんじゃないところを歩く笑
前半、ここが少し歩きにくいなーと思うも 後半、こんなもんじゃないところを歩く笑
弥十郎ヶ嶽 あー気持ちいい
あー気持ちいい
弥十郎ヶ嶽 危険箇所のところ、迂回路になってました
危険箇所のところ、迂回路になってました
弥十郎ヶ嶽 こんな感じ
こんな感じ
弥十郎ヶ嶽 でっかい洞窟。
上にバレーボール並の蜂の巣が🐝
でっかい洞窟。 上にバレーボール並の蜂の巣が🐝
弥十郎ヶ嶽 栗だらけ
小さいから食べれないなぁ
栗だらけ 小さいから食べれないなぁ
弥十郎ヶ嶽 あっという間に到着
あっという間に到着
弥十郎ヶ嶽 眺望はイマイチかな
眺望はイマイチかな
弥十郎ヶ嶽 ピンボケ
ピンボケ
弥十郎ヶ嶽 ここも山頂
ここも山頂
弥十郎ヶ嶽 あー平和な道
この後のことも知らず呑気に鼻歌を歌う
あー平和な道 この後のことも知らず呑気に鼻歌を歌う
弥十郎ヶ嶽 ここも山頂
ここも山頂
弥十郎ヶ嶽 ココカラヨ!
この先が劇下りでヒーヒー
ココカラヨ! この先が劇下りでヒーヒー
弥十郎ヶ嶽 一段落で弥十郎ヶ嶽が見えた
一段落で弥十郎ヶ嶽が見えた
弥十郎ヶ嶽 これ進む
これ進む
弥十郎ヶ嶽 マジで?
マジで郵便屋さんあの道通ったの⁈
マジで? マジで郵便屋さんあの道通ったの⁈
弥十郎ヶ嶽 この先からがエライトコ
この先からがエライトコ
弥十郎ヶ嶽 ココカラヨ‼︎
道路からの取り付きも
入っていいの?的な感じだった…
ココカラヨ‼︎ 道路からの取り付きも 入っていいの?的な感じだった…
弥十郎ヶ嶽 セミの抜け殻とサワガニのコラボ
セミの抜け殻とサワガニのコラボ
弥十郎ヶ嶽 もう写真撮る余裕ない
もう写真撮る余裕ない
弥十郎ヶ嶽 あかん…
写真だと普通に見える
普通じゃないよじ登りの途中なのに
あかん… 写真だと普通に見える 普通じゃないよじ登りの途中なのに
弥十郎ヶ嶽 無事下山〜
クワモンペ、平日でものこの盛況ぶり
あの車、全部お客さんだよ
無事下山〜 クワモンペ、平日でものこの盛況ぶり あの車、全部お客さんだよ
弥十郎ヶ嶽 そして畑へ
そして畑へ
弥十郎ヶ嶽 ほーら、たわわだよ
ほーら、たわわだよ
弥十郎ヶ嶽 丹波篠山の黒豆は表面に黒い模様があるほど
甘くて美味しいのだ!
丹波篠山の黒豆は表面に黒い模様があるほど 甘くて美味しいのだ!
弥十郎ヶ嶽 ほら、すごいだろー
丹波篠山の黒枝豆、
美味しんぼでも紹介されたんだよ
ほら、すごいだろー 丹波篠山の黒枝豆、 美味しんぼでも紹介されたんだよ
弥十郎ヶ嶽 ご近所にお裾分け
ご近所にお裾分け