安達太良山 ロープウェイ→沼尻口

2020.10.14(水) 日帰り

去年天気との相性が悪く行けなかった安達太良山紅葉登山。 今年はなんとか大丈夫そう。でもてんくらはずっとCのまま。風が強いらしい。ロープウェイが動いていればなんとかなるかな?と思い決行しました。 郡山前泊し、二本松から路線バス。平日1往復しかなく満員御礼💦発車は遅れましたが到着はほぼ定刻てした。 そしてロープウェイ乗り場は長蛇の列!平日ですが天気悪い日が続いたためやはり集中しますね。 チケット購入で地域共通クーポン使えます。 予定より30分遅れてのスタート、しかし登山道は渋滞、紅葉は綺麗で写真を撮ったりで遅れを取り戻せません…いつもカツカツな計画を立てていることに反省。 乳首まで登るととたんに暴風!でもてんくら無視して来てよかったと思える絶景が待っていました。暴風は風の抜けるところは馬の背あたりまで続きます。 くろがね小屋方面へ向かう人が多いですが、公共交通機関利用のメリットとして登山口と下山口を別にできます。鉄山方面は人も少なくなり、沼尻コースから登る人はあまりいないのでしょうか? でも個人的には沼尻コースこそ色々な要素が詰まっていて面白かったです。火山らしい山肌や断崖絶壁、岩くぐりや渡渉、温泉の引湯施設や滝まで見れて飽きることなく下山できました。 登山口からは頑張って少し走って温泉に入る時間を確保、意外にも硫黄泉にしてはさっぱり目で入りやすい湯でした。

ロープウェイ待ちの行列
1時間待ちでした。
これなら自力で登っても時間的には変わらなかったかも?

ロープウェイ待ちの行列 1時間待ちでした。 これなら自力で登っても時間的には変わらなかったかも?

相乗りでいいので早く捌いて欲しい~

ゴンドラは最大4人と書いてありましたが実際はグループで分けられていて、ソロの自分は一人占めでした。 相乗りでいいので早く捌いて欲しい~

あちらこちらから
「今日来てよかった~!」との声

爆裂火口
ものすごい暴風です

鉄山1709m
安達太良山より高いです

ここで間違いに気づく
滝が見れたので良し⁉️

別の場所から
ハート形に見えません?

別の場所から ハート形に見えません?

沼尻登山口到着!
車ならここまでですが、バスなのでまだ歩きます⤵️

沼尻登山口到着! 車ならここまでですが、バスなのでまだ歩きます⤵️

時間がないので小走り
コースタイム45分→20分に巻きました

時間がないので小走り コースタイム45分→20分に巻きました

田村屋旅館さん
日帰り入浴800円
さっきの硫黄泉に浸かってきます!

田村屋旅館さん 日帰り入浴800円 さっきの硫黄泉に浸かってきます!