霧島連山巡りラウンド2「大きな火口を持つ霧島連山の最高峰へ」 えびの高原の韓国岳登山口から韓国岳-2020-10-14

2020.10.14(水) 日帰り

コロナ禍で関東・甲信エリアの遠征を自粛したので、九州の近場登山です。 霧島連山巡りラウンド1「天逆鉾が立つ天孫降臨伝説の山へ」活動に続き、韓国岳を11年振りに登るリーダーAさん夫婦プラス若い頃に登ったTさんと私の計四人で、えびの高原の韓国岳登山口から韓国岳へ。 午前11時8分に活動開始。 登山道はロープで区切られた中を歩く緩やかな登りと整備された木の階段の急な登りを繰り返す。硫黄山火口展望所を過ぎるとガレ場の急な登りになるが、高千穂峰のザレ場に比べて歩き易い。 高千穂峰のザレ場で体力を消耗したようで、五合目手前からメンバーの二人が太ももに痛みを感じ、応急処置と山頂でのランチ休憩で回復するが、念のため大浪池には行かず往路を下る。 色づき始めたドウダンツツジなどの紅葉や山頂からの先ほど登った高千穂峰・火口などの景色を楽しむ。 火口の巨大さにビックリし、新燃岳の噴気や大浪池などの火口湖があり、火山の怖さを再認識する。 午後2時38分に無事下山。 帰りに山登りの汗を流しに「白鳥温泉上湯」に立ち寄る(入浴料310円)。 10月3日に開通した国道57号線北側復旧ルートを確認するため、九州自動車道などを利用して熊本経由で午後7時40分に大分到着。 霧島連山巡りラウンド1・ラウンド2の往復移動距離450Km、所要時間7時間30分の運転してくれたタフなリーダーAさんに感謝です。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原駐車場(有料)に駐める
環境整備協力費500円を支払う
えびの高原駐車場(有料)に駐める 環境整備協力費500円を支払う
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳登山口から入山
韓国岳登山口から入山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳が見えてくる
2つの山が重なっているように見える
韓国岳が見えてくる 2つの山が重なっているように見える 火口の西側で爆発的な噴火が起こり、山腹に大きな火口(爆裂火口)が開いたためです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山が見えてくる
風向きの関係だろうか硫黄臭など強い火山ガスの臭いはしない
硫黄山が見えてくる 風向きの関係だろうか硫黄臭など強い火山ガスの臭いはしない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緩やかな登り
ロープで区切られた中を歩く
緩やかな登り ロープで区切られた中を歩く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備された木の階段の急な登りを進む
今日も整備中でした
整備された木の階段の急な登りを進む 今日も整備中でした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山火口展望所から硫黄山を望む
有毒な火山ガスが噴出
硫黄山火口展望所から硫黄山を望む 有毒な火山ガスが噴出
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山火口展望所を過ぎるとガレ場の急な登りが始まる
硫黄山火口展望所を過ぎるとガレ場の急な登りが始まる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目に到着
小休止して、エネルギーと水分補給
メンバーの二人が太ももに痛みを感じ、応急処置
五合目に到着 小休止して、エネルギーと水分補給 メンバーの二人が太ももに痛みを感じ、応急処置
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目からの眺望
右手前に硫黄山
五合目からの眺望 中央奥に白鳥山と白紫池(火口湖)、その右下に不動池(火口湖) 右手前に硫黄山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂部が見えてくる
韓国岳山頂部が見えてくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九合目手前からの眺望
大浪池(火口湖)
九合目手前からの眺望 大浪池(火口湖)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左奥に高千穂峰(山頂部は雲に覆われている)、中央手前に新燃岳(噴気が見える)が見えてくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まもなく山頂だ
まもなく山頂だ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂手前からの眺望
奥に高千穂峰(山頂部は雲に覆われている)
手前に新燃岳(噴気が見える)
山頂手前からの眺望 奥に高千穂峰(山頂部は雲に覆われている) 手前に新燃岳(噴気が見える)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂に到着
韓国岳山頂に到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からの眺望
奥に高千穂峰(山頂部の雲が消える)
手前に新燃岳(噴気が見える)
多くの登山者で賑わう
山頂からの眺望 奥に高千穂峰(山頂部の雲が消える) 手前に新燃岳(噴気が見える) 多くの登山者で賑わう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からの眺望
左奥に高千穂峰(山頂部の雲が消える)
右手前に新燃岳(噴気が見える)
カバー写真
山頂からの眺望 左奥に高千穂峰(山頂部の雲が消える) 右手前に新燃岳(噴気が見える) カバー写真
大浪池(火口湖)
周辺の火口湖より大きいね
山頂からの眺望 大浪池(火口湖) 周辺の火口湖より大きいね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでランチタイム(カップメシ、リーダーのパートナー手作り梅干し)とコーヒーブレイク(ドリップコーヒー)を取る
ここでランチタイム(カップメシ、リーダーのパートナー手作り梅干し)とコーヒーブレイク(ドリップコーヒー)を取る 恒例のお菓子(カステラ、クリームチーズタルト、粟おこし、もっちケーキ)交換
火口
なんて巨大なんだ
左に大きな火口(爆裂火口)が見える
底部に3人を確認、登山道は何処だろうか
山頂からの眺望 火口 なんて巨大なんだ 左に大きな火口(爆裂火口)が見える 底部に3人を確認、登山道は何処だろうか
火口外周壁
紅葉が始まる
山頂からの眺望 火口外周壁 紅葉が始まる
火口底部
紅葉が綺麗
山頂からの眺望 火口底部 紅葉が綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 八合目まで下りたよ
大浪池(火口湖)
八合目まで下りたよ 大浪池(火口湖)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目まで下りたよ
左に白鳥山と白紫池(火口湖)
中央に不動池(火口湖)、その前に硫黄山
五合目まで下りたよ 左に白鳥山と白紫池(火口湖) 中央に不動池(火口湖)、その前に硫黄山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 四合目の先まで下りたよ
左に不動池(火口湖)、その前に硫黄山
右奥に甑岳
四合目の先まで下りたよ 左に不動池(火口湖)、その前に硫黄山 右奥に甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山火口展望所まで下りたよ
硫黄山火口展望所まで下りたよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何処指すの
矢印の形をした岩
何処指すの 矢印の形をした岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に下山
お疲れ様でした
無事に下山 お疲れ様でした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「白鳥温泉上湯」で山登りの汗を流す
入浴料310円(石けんなどはないが、受付で購入可)
「白鳥温泉上湯」で山登りの汗を流す 入浴料310円(石けんなどはないが、受付で購入可)