関富士・羽黒山・筆捨山・観音山

2020.10.14(水) 日帰り
さないもみお
さないもみお

今日は関市の低山⛰4座に行きました。 岩場あり、階段あり、藪漕ぎあり、楽しく歩いて来ました〜🎶

羽黒山・筆捨山・観音山 SLのある🅿️に停めて出発します。
SLのある🅿️に停めて出発します。
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山公園の案内図です。
観音山公園の案内図です。
羽黒山・筆捨山・観音山 真ん中の階段を登ります
真ん中の階段を登ります
羽黒山・筆捨山・観音山 分岐点には看板があります。ありがたいです☺️
私はつり橋の方へ行きます。
分岐点には看板があります。ありがたいです☺️ 私はつり橋の方へ行きます。
羽黒山・筆捨山・観音山 いい天気〜☀️
いい天気〜☀️
羽黒山・筆捨山・観音山 赤いつり橋を渡ります。
池では釣りをしている方がいました🐟
赤いつり橋を渡ります。 池では釣りをしている方がいました🐟
羽黒山・筆捨山・観音山 しばらく舗装路を歩きます。
しばらく舗装路を歩きます。
羽黒山・筆捨山・観音山 正規の登山道は鍵がかかっていて入れなかったので フェンスの横からお邪魔します〜😅
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士の山頂に到着しました。
登山道は不明瞭で藪漕ぎをして何とか到着しました💦
関富士の山頂に到着しました。 登山道は不明瞭で藪漕ぎをして何とか到着しました💦
羽黒山・筆捨山・観音山 下山方向は明瞭な道だけど 藪漕ぎ箇所が結構あります😅
下山方向は明瞭な道だけど 藪漕ぎ箇所が結構あります😅
羽黒山・筆捨山・観音山 舗装路に出て来ました。
舗装路に出て来ました。 しばらくここを歩きます。途中、栗拾いをしておられた方に出会います🌰4人で楽しそうでした✨
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山と正法寺山荘跡の分岐点です。
せっかくなので右に行きました🎶
羽黒山と正法寺山荘跡の分岐点です。 せっかくなので右に行きました🎶
羽黒山・筆捨山・観音山 広い庭園っていう感じの場所でした。
紅葉していたら見事だろうなぁ✨
広い庭園っていう感じの場所でした。 紅葉していたら見事だろうなぁ✨
羽黒山・筆捨山・観音山 見落としてまっすぐ進みそうだった💦
見落としてまっすぐ進みそうだった💦
羽黒山・筆捨山・観音山 この鳥居⛩をくぐって行きます。
この鳥居⛩をくぐって行きます。
羽黒山・筆捨山・観音山 結構な登りが続きます〜😫
結構な登りが続きます〜😫
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒神社経由コースに進みます。
羽黒神社経由コースに進みます。
羽黒山・筆捨山・観音山 階段が多い💦
階段が多い💦
羽黒山・筆捨山・観音山 全身、真っ赤なきのこ🍄〜
全身、真っ赤なきのこ🍄〜
羽黒山・筆捨山・観音山 建物とデッカい岩が見えて来ました。
建物とデッカい岩が見えて来ました。
羽黒山・筆捨山・観音山 お賽銭箱〜太っい鎖と南京錠でガッツリ守られています😅
お賽銭箱〜太っい鎖と南京錠でガッツリ守られています😅
羽黒山・筆捨山・観音山 鳥居⛩の先はとても急な階段💦スルーします😔
鳥居⛩の先はとても急な階段💦スルーします😔
羽黒山・筆捨山・観音山 展望岩から〜
展望岩から〜
羽黒山・筆捨山・観音山 ありがとう😊
ありがとう😊
羽黒山・筆捨山・観音山 危ない箇所やルート説明の細かい看板です。
危ない箇所やルート説明の細かい看板です。
羽黒山・筆捨山・観音山 青空と木の緑で素敵✨
青空と木の緑で素敵✨
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山に到着〜
山名プレートは見当たりませんでした😅
羽黒山に到着〜 山名プレートは見当たりませんでした😅
羽黒山・筆捨山・観音山 山頂からの景色👀
山頂からの景色👀
羽黒山・筆捨山・観音山 ここで 道がなくなり しばらくウロウロ‥
ここデッカい岩の上です。
ここで 道がなくなり しばらくウロウロ‥ ここデッカい岩の上です。
羽黒山・筆捨山・観音山 えっ⁉️もしかしてここ❓
ここ以外に道がないので 行ってみます。
通れるのかな‥
えっ⁉️もしかしてここ❓ ここ以外に道がないので 行ってみます。 通れるのかな‥
羽黒山・筆捨山・観音山 ザックを背負ったままでもなんとか通れました😁
楽しかった🎶
ザックを背負ったままでもなんとか通れました😁 楽しかった🎶
羽黒山・筆捨山・観音山 登山道が分かりにくいので、踏み跡とリボンを頼りに進みます。
登山道が分かりにくいので、踏み跡とリボンを頼りに進みます。
羽黒山・筆捨山・観音山 分岐点まで来ました。筆捨山に向かいます。
分岐点まで来ました。筆捨山に向かいます。
羽黒山・筆捨山・観音山 東海自然歩道〜
広くて歩きやす〜い🎶所々にベンチもあります。
東海自然歩道〜 広くて歩きやす〜い🎶所々にベンチもあります。
羽黒山・筆捨山・観音山 キミ 凄く目立ってるよ😁
キミ 凄く目立ってるよ😁
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山までの最後の登り‥‥かなりの登りです〜💦
しかも階段〜😅
筆捨山までの最後の登り‥‥かなりの登りです〜💦 しかも階段〜😅
羽黒山・筆捨山・観音山 ゼィゼィしながらやっと山頂🚩
来た道を引き返して観音山に向かいます。
ゼィゼィしながらやっと山頂🚩 途中 2人のご婦人(山登りの会の下見に来られたそう)と山頂でおじさま(関駅から1時間ほど1号線を歩いて来られたそう)に出会いました😊 来た道を引き返して観音山に向かいます。
羽黒山・筆捨山・観音山 岩に彫り物。「山」以外なんて書いてあるのかわからない😅
岩に彫り物。「山」以外なんて書いてあるのかわからない😅
羽黒山・筆捨山・観音山 途中にあった案内看板。
山頂にもこの説明書きが有ればいいのに‥
途中にあった案内看板。 山頂にもこの説明書きが有ればいいのに‥
羽黒山・筆捨山・観音山 展望台〜
思っていたより高い🎶
展望台〜 思っていたより高い🎶
羽黒山・筆捨山・観音山 伊勢湾が見えます〜🎶
伊勢湾が見えます〜🎶
羽黒山・筆捨山・観音山 遠くの方はモヤってるけど 良いなぁ🎶
遠くの方はモヤってるけど 良いなぁ🎶
羽黒山・筆捨山・観音山 東屋の右側から行きます
東屋の右側から行きます
羽黒山・筆捨山・観音山 1座目に登った関富士〜
1座目に登った関富士〜
羽黒山・筆捨山・観音山 舗装路に出て来ました
舗装路に出て来ました
羽黒山・筆捨山・観音山 これ 見落として通りすぎてしまいました💦
これ 見落として通りすぎてしまいました💦
羽黒山・筆捨山・観音山 ここから入ります
ここから入ります
羽黒山・筆捨山・観音山 やっぱり階段💦
やっぱり階段💦
羽黒山・筆捨山・観音山 巨石と階段💦
巨石と階段💦
羽黒山・筆捨山・観音山 まだまだ階段💦
まだまだ階段💦
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山🚩に到着〜
観音山🚩に到着〜 ここでランチにしようと思ったら 蜂🐝ブンブン飛んでいたので 先に進みます😱
羽黒山・筆捨山・観音山 そしたら こんなに素敵な場所がありました😍
景色を見ながらここで少し遅めのランチにします🎶
そしたら こんなに素敵な場所がありました😍 景色を見ながらここで少し遅めのランチにします🎶
羽黒山・筆捨山・観音山 今日はカップ麺
今日はカップ麺
羽黒山・筆捨山・観音山 家で炒めてきた野菜をトッピング🤤
家で炒めてきた野菜をトッピング🤤
羽黒山・筆捨山・観音山 デザートは「道の駅 関宿」で買ったどら焼き🎶
関だけど伊勢〜😁
デザートは「道の駅 関宿」で買ったどら焼き🎶 関だけど伊勢〜😁
羽黒山・筆捨山・観音山 石仏がいっぱい😊🙏
石仏がいっぱい😊🙏
羽黒山・筆捨山・観音山 🅿️まで帰って来ました〜
🚻と📮とSLがある広い駐車場です🎶
楽しかった😍
今日もありがとう⛰
🅿️まで帰って来ました〜 🚻と📮とSLがある広い駐車場です🎶 楽しかった😍 今日もありがとう⛰