上高地〜蝶ヶ岳〜涸沢カール

2020.10.12(月) 3 DAYS

930 / 1962 m

久しぶりの遠出で上高地〜蝶ヶ岳〜涸沢カールへ行ってきました! (写真多いです💦適当に飛ばして見てください。) 【1日目】夜行バスで朝着。初上高地です!バスターミナルから梓川に出てすぐ河童橋と穂高連峰が見えてテンション上がります♪ 紅葉もしていて楽しみながら歩き、まずは徳沢へ。ほぼ平坦なので順調に進みました。徳澤園のみちくさ食堂で蝶ヶ岳へ登る前にソフトクリーム休憩(^^) 徳沢から長塀山を通って蝶ヶ岳へ。 事前に調べて眺望がないのは覚悟の上でしたが、本当に蝶ヶ岳山頂直前までほぼずっと樹林帯で長かった…。しかも途中まで結構急登💦でなかなかキツい…けど視界が開けた途端、穂高連峰から槍ヶ岳までバッチリ見えて一気に疲れも吹き飛びました!蝶ヶ岳山頂の景色は最高でした(^^)b この日は蝶ヶ岳ヒュッテで一泊。 コロナ対策で人数が絞られていたので広々と使わせて頂き快適に過ごせました♪ 夜ヒュッテに泊まっていた方々と星空を見に行ってみたら、とてもたくさんの星が!天の川も(^^)絶景を楽しめた1日になりました(^^)v 【2日目】朝、日の出前に瞑想の丘で待機。雲海に浮かぶ槍・穂高連峰のモルゲンロートを見ることができました!綺麗だった〜(^^) この日は横尾へ下山してから涸沢カールへ向かい、また横尾山荘まで戻る予定。 朝食を食べてから出発。絶景が広がっていて下山するのが惜しかった💦 横尾まではなかなか急な道。樹林帯が主ですがところどころに眺望はあり、そこから紅葉した山肌や槍ヶ岳が見えたりと楽しめました♪ 横尾で少し休憩して涸沢へ。少し行くとずっと紅葉が続き、写真撮りまくりです(^^;) 本谷橋を越えてから登りがキツくなってきますが、山肌に紅葉が広がっていたり、風が吹くときれいな黄色の葉がシャワーのように舞ってきたりするのを楽しみつつ登りました(^^) そして涸沢ヒュッテに到着!ずっと見てみたかった涸沢カールを見にこれました!紅葉は涸沢に近づくにつれて葉が落ちてしまった木も増えていたので、どうかな?と思いましたがギリギリで少し残っていました。今回はこの景色が見れただけで満足です(^^) 絶景の中でもう一つの目的のおでんと生ビールを!最高過ぎる(^^)b 景色を思う存分満喫してから下山。横尾までまた紅葉を目に焼き付けながら歩きました♪ 無事歩ききり横尾山荘で一泊。お風呂があるのでありがたい!疲れをとってのんびりできました(^^) 【3日目】最終日は横尾〜上高地バスターミナルへ向かいつつ観光です! まずは穂高神社奥宮と明神池へ。池は癒やされる景色でした♪嘉門次小屋で岩魚の塩焼きを食べるか迷ったけど、今回は寄らず。 そのまま右岸コースを進み岳沢湿原へ。 こちらも水の透明度が素晴らしい!木道を歩いている途中猿が出てきて、どうしようかと固まっていたらゆっくりと横を素通りしていきました。人に慣れていますね💦 河童橋まで無事到着し、山賊焼き定食→レアチーズケーキ→河童焼きと食べまくり満腹になって高速バスへ(^^;) 3日間絶景をとても楽しめた山行となりました(^^)v ※3日目のログは観光でウロウロしていたり食事や買い物をしていた時間も含まれています💦最初に河童橋に着いたのが11:10頃。 ----- 【蝶ヶ岳ヒュッテ】 ・夕食17:30 朝食6:00 ・消灯20:00 【横尾山荘】 ・夕食17:30 朝食5:30 ・消灯21:00 ・お風呂16:00頃〜20:00頃 (夕食後に行ったらかなり空いていました。ドライヤーなし) ・部屋にコンセント2つ有(携帯など充電可)

常念岳・大天井岳・燕岳 上高地バスターミナルからスタート!
上高地バスターミナルからスタート!
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉しています!
紅葉しています!
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰も見えています(^^)
穂高連峰も見えています(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋より♪
河童橋より♪
常念岳・大天井岳・燕岳 水が綺麗!
水が綺麗!
常念岳・大天井岳・燕岳 とても歩きやすい道を進みます。
とても歩きやすい道を進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神岳
明神岳
常念岳・大天井岳・燕岳 明神
明神
常念岳・大天井岳・燕岳 青空になってきました!
青空になってきました!
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢
徳沢
常念岳・大天井岳・燕岳 みちくさ食堂でソフトクリーム!濃厚でなめらか、おいしいです(^^)b
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山〜蝶ヶ岳を目指します!
長塀山〜蝶ヶ岳を目指します!
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯が続きます。
樹林帯が続きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 割り切って樹林帯を楽しみます。
割り切って樹林帯を楽しみます。
常念岳・大天井岳・燕岳 青空がきれい!
青空がきれい!
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山山頂!ここまで長かった…。眺望ほぼなし。
長塀山山頂!ここまで長かった…。眺望ほぼなし。
常念岳・大天井岳・燕岳 先に進みます!
先に進みます!
常念岳・大天井岳・燕岳 久々の眺望!山肌が少し紅葉してます(^^)
久々の眺望!山肌が少し紅葉してます(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精ノ池!トンボが飛んでいました♪
妖精ノ池!トンボが飛んでいました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと開けた!
やっと開けた!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳が!
槍ヶ岳が!
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰と槍ヶ岳!すごい景色(^^)
穂高連峰と槍ヶ岳!すごい景色(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテも見えてきました♪
蝶ヶ岳ヒュッテも見えてきました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って。この森の中から出てきました。
振り返って。この森の中から出てきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 何度かセルフタイマーに挑戦して一番マシだったものを(^^;)空が広い。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっっっと
やっっっと
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂着きました(^^)v
蝶ヶ岳山頂着きました(^^)v
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳方面!
常念岳方面!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍・穂高連峰、全部見えていました(^o^)雄大!
槍・穂高連峰、全部見えていました(^o^)雄大!
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場を通って蝶ヶ岳ヒュッテへ。
テン場を通って蝶ヶ岳ヒュッテへ。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ♪この日はここでお世話になります!
蝶ヶ岳ヒュッテ♪この日はここでお世話になります!
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を置いてから散歩!瞑想の丘へ。
荷物を置いてから散歩!瞑想の丘へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 瞑想の丘から
瞑想の丘から
常念岳・大天井岳・燕岳 景色素晴らしい!
景色素晴らしい!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳アップ♪
槍ヶ岳アップ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰も!
穂高連峰も!
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野方面
安曇野方面
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のスペース。
2人用のスペースでしたが1人で使わせてもらえて広々でした!
本日のスペース。 2人用のスペースでしたが1人で使わせてもらえて広々でした!
常念岳・大天井岳・燕岳 また散歩♪
また散歩♪
常念岳・大天井岳・燕岳 何か人がたくさん並んでいたので行ってみたら…大人数のブロッケンに参加できました(^^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 日が傾いてきました。
日が傾いてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野方面は雲がきれい♪
安曇野方面は雲がきれい♪
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日は雲の中に(>_<)
夕日は雲の中に(>_<)
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食♪17:30から。おいしかった〜(^^)
夕食♪17:30から。おいしかった〜(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目朝。
日の出前、瞑想の丘より。
2日目朝。 日の出前、瞑想の丘より。
常念岳・大天井岳・燕岳 だんだん明るくなってきた!
だんだん明るくなってきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 少しずつモルゲンロートが!
少しずつモルゲンロートが!
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海に浮かんだ槍・穂高連峰♪
雲海に浮かんだ槍・穂高連峰♪
常念岳・大天井岳・燕岳 空とモルゲンの色が素敵!
空とモルゲンの色が素敵!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍方面も♪
槍方面も♪
常念岳・大天井岳・燕岳 とても綺麗〜(^o^)
とても綺麗〜(^o^)
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景です(^^)v
絶景です(^^)v
常念岳・大天井岳・燕岳 (^^)
(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂方面
蝶ヶ岳山頂方面
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい景色!
素晴らしい景色!
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽は雲の中から
太陽は雲の中から
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスってきて幻想的に♪
ガスってきて幻想的に♪
常念岳・大天井岳・燕岳 槍・穂高側もガスでフィルターがかかったような景色になりました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食は6:00から♪
朝食は6:00から♪ ご飯はぎゅっと詰まっていてボリューム有。美味しくいただきました(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテから出発!
蝶ヶ岳ヒュッテから出発!
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景を楽しみながら歩きます!
絶景を楽しみながら歩きます!
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐
分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳方面へ続く道。こちらもいつか歩きたい!
常念岳方面へ続く道。こちらもいつか歩きたい!
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗〜(^^)
綺麗〜(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾へ下ります。
横尾へ下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯へ。
樹林帯へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉と槍ヶ岳♪
紅葉と槍ヶ岳♪
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾山荘が見えてきた!
横尾山荘が見えてきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾着!
横尾着!
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢へ向かいます!
涸沢へ向かいます!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾大橋から
横尾大橋から
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉がきれい!
紅葉がきれい!
常念岳・大天井岳・燕岳 石がゴロゴロしていて少し歩きづらい箇所も有。
石がゴロゴロしていて少し歩きづらい箇所も有。
常念岳・大天井岳・燕岳 屏風岩
屏風岩
常念岳・大天井岳・燕岳 きれい〜♪
きれい〜♪
常念岳・大天井岳・燕岳 本谷橋
本谷橋
常念岳・大天井岳・燕岳 更に進みます。
更に進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 良い感じ(^^)
良い感じ(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 登りがなかなかキツい(^^;)
登りがなかなかキツい(^^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗〜(^o^)
綺麗〜(^o^)
常念岳・大天井岳・燕岳 落石注意
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って
振り返って
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少し
あと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 着いた!
着いた!
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カール!
涸沢カール!
常念岳・大天井岳・燕岳 雄大な景色(^^)b
雄大な景色(^^)b
常念岳・大天井岳・燕岳 広角で
広角で
常念岳・大天井岳・燕岳 おでんと生ビール、最高〜(*^^*)
染み渡りました♪
おでんと生ビール、最高〜(*^^*) 染み渡りました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉もちょっと残っていて良かった(^^)
紅葉もちょっと残っていて良かった(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢小屋も気になります。
涸沢小屋も気になります。
常念岳・大天井岳・燕岳 荷揚げのヘリが
荷揚げのヘリが
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を下ろして
荷物を下ろして
常念岳・大天井岳・燕岳 飛び去っていきました。
飛び去っていきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいですが、横尾へ戻ります。
名残惜しいですが、横尾へ戻ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 秋の空♪
秋の空♪
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉を目に焼き付けながら歩きます!
紅葉を目に焼き付けながら歩きます!
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って。
振り返って。
常念岳・大天井岳・燕岳 本谷橋が見えてきた!
本谷橋が見えてきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾大橋から
横尾大橋から
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾山荘に着きました!この日はこちらに泊まります♪
横尾山荘に着きました!この日はこちらに泊まります♪
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のスペース。
本日のスペース。 ベッドの中に荷物を置けるスペース有♪クリーニング済のシーツを使えて気持ち良いです(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食♪17:30から。
夕食♪17:30から。 品数が多くボリューム有りました。どれも美味しかった(^^)ご飯とみそ汁はおかわりできます。
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目朝。
山荘の館内はとてもきれいです!
3日目朝。 山荘の館内はとてもきれいです!
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食は5:30から♪
こちらもおいしかった(^^)
朝食は5:30から♪ こちらもおいしかった(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出直後
日の出直後
常念岳・大天井岳・燕岳 雲に朝日♪
雲に朝日♪
常念岳・大天井岳・燕岳 泊まった部屋。8人部屋ですが、上の段には人が来なかったので4人でした。
コンセントが2つあって携帯などの充電もできます!
泊まった部屋。8人部屋ですが、上の段には人が来なかったので4人でした。 コンセントが2つあって携帯などの充電もできます!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾からスタート
横尾からスタート
常念岳・大天井岳・燕岳 青空も!
青空も!
常念岳・大天井岳・燕岳 歩きやすい
歩きやすい
常念岳・大天井岳・燕岳 新村橋にちょっと寄り道
新村橋にちょっと寄り道
常念岳・大天井岳・燕岳 水がキレイ!
水がキレイ!
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢に着きました。
徳沢に着きました。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神へ向かいます。
明神へ向かいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神着!
明神着!
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高神社方面へ。
穂高神社方面へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神橋
明神橋
常念岳・大天井岳・燕岳 嘉門次小屋を通り過ぎ穂高神社へ向かいます。
嘉門次小屋を通り過ぎ穂高神社へ向かいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 よく見ると魚がいます!
よく見ると魚がいます!
常念岳・大天井岳・燕岳 拝観料を払い明神池も散策!
拝観料を払い明神池も散策!
常念岳・大天井岳・燕岳 二之池
二之池
常念岳・大天井岳・燕岳 癒やされる景色(^^)
癒やされる景色(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 右岸コースを進みます。
右岸コースを進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ち良い♪
気持ち良い♪
常念岳・大天井岳・燕岳 猿が出てきましたが、素通りされました(^^;)
猿が出てきましたが、素通りされました(^^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳も
焼岳も
常念岳・大天井岳・燕岳 岳沢湿原!透明度がすごい(^^)
岳沢湿原!透明度がすごい(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景が!癒やされる(^^)
絶景が!癒やされる(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋に着きました!
河童橋に着きました!
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼は西糸屋山荘グリーンポットで♪
お昼は西糸屋山荘グリーンポットで♪
常念岳・大天井岳・燕岳 山賊焼き定食!
山賊焼き定食! サクサクでボリュームがあり美味しいです(^^)みそ汁も具だくさん!フルーツもいろいろ付いていました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋に戻ると日が差していて景色も色鮮やかに!
河童橋に戻ると日が差していて景色も色鮮やかに!
常念岳・大天井岳・燕岳 広角でも
広角でも
常念岳・大天井岳・燕岳 次は五千尺ホテルカフェ&バーLOUNGEでレア・チーズケーキとコーヒーを♪
次は五千尺ホテルカフェ&バーLOUNGEでレア・チーズケーキとコーヒーを♪ チーズケーキはブルーベリーソースとよく合っておいしい(^^)bコーヒーは濃いめでまたおいしい!
常念岳・大天井岳・燕岳 お土産買ったりまた河童橋に来てみたり(^^)
お土産買ったりまた河童橋に来てみたり(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 時間が余ったので河童橋の側のベンチでぼーっと景色を眺めました(^^)贅沢な時間♪
常念岳・大天井岳・燕岳 そろそろバスターミナルへ。
そろそろバスターミナルへ。
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しい💦
名残惜しい💦
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地バスターミナル着!
上高地バスターミナル着!
常念岳・大天井岳・燕岳 高速バスを待つ間に河童焼きも!
景色も上高地グルメも満喫できました(^^)v
高速バスを待つ間に河童焼きも! あんことクリームチーズ入りにしてみましたがぎっしり詰まっていて食べごたえありました(^^)あたためてもらえておいしかったー! 景色も上高地グルメも満喫できました(^^)v