爺ヶ岳(南峰)・爺ヶ岳(中峰)・爺ヶ岳(北峰)

2020.10.14(水) 日帰り

3週続けて紅葉登山です。 先週燕岳から見た立山・剱岳を直近で見たくて爺ヶ岳に登ってみました。 天気予報で快晴じゃないのは分かっていましたが、雲の切れ間の展望があるんじゃないかと思って。 夕方までに帰宅しなきゃならなかったので鹿島槍は最初から諦めて爺ヶ岳を楽しみました😊 爺ヶ岳の北峰は立ち入り禁止だとたまたますれ違った方にお聞きしたが、そーいえばYamap先輩方もそういう風に書いてあったな。 情報収集したつもりだったんだけど全く頭になかった😅 山頂の展望は雲が多く鹿島槍や山向こうの剱岳は終始雲が掛かっていたのは残念でしたが、天候は穏やかで登山自体は快適で満足でした😁

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッデンつけて登山開始!
鳥の羽ばたきにもビビりました😅
ヘッデンつけて登山開始! 単独登山で周りに誰もいないので夜明けまでちょっと怖かったです。 鳥の羽ばたきにもビビりました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中安曇野方面の視界がありました。月は三日月でした。
途中安曇野方面の視界がありました。月は三日月でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢のバスターミナル。
下山時には館内放送がここまで聞こえて来ます。
扇沢のバスターミナル。 下山時には館内放送がここまで聞こえて来ます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンを超えると視界が開けます。
ケルンを超えると視界が開けます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩小屋沢岳
岩小屋沢岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道の紅葉。
登山道の紅葉。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上の方の紅葉は終わってました。
上の方の紅葉は終わってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の頂上稜線が見えて来た。
爺ヶ岳の頂上稜線が見えて来た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に到着!
この時点で達成感あります。
ここから見る青空に展望の期待膨らみますが。。。
種池山荘に到着! この時点で達成感あります。 ここから見る青空に展望の期待膨らみますが。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘付近から爺ヶ岳南峰。
うーん雲多めだな😅
山荘付近から爺ヶ岳南峰。 うーん雲多めだな😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰取っ掛かり。
稜線の風は冷たい。
南峰取っ掛かり。 稜線の風は冷たい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰頂上!
南峰頂上!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰頂上より種池山荘を見返す。
南峰頂上より種池山荘を見返す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰頂上より蓮華岳、針ノ木岳方面。
南峰頂上より蓮華岳、針ノ木岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰頂上。
雲で展望なし😢
中峰頂上。 雲で展望なし😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰付近より中峰、南峰を見返す。
北峰付近より中峰、南峰を見返す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰付近から剱岳方面。
北峰付近から剱岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上稜線から種池山荘。
オレンジ色の屋根は目印になります。
頂上稜線から種池山荘。 オレンジ色の屋根は目印になります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一瞬、雲切れた😊
雄山もバッチリ✌️
よーく見ると中腹にロープウェイ大観峰駅が。
一瞬、雲切れた😊 雄山もバッチリ✌️ よーく見ると中腹にロープウェイ大観峰駅が。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰!
立山連峰!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳!
結局、邪魔な雲は切れることがなかった。
剱岳! 結局、邪魔な雲は切れることがなかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳!は雲の向こう側😢
雲のダムみたい。
鹿島槍ヶ岳!は雲の向こう側😢 30分くらいおにぎり🍙食べながら山頂くらい見れないかと雲が切れるのを粘って待ったけど。。。 雲のダムみたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰の山頂は巻いて帰ります。
南峰の山頂は巻いて帰ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰より種池山荘。
帰り際になって少し天候が良くなった。
南峰より種池山荘。 帰り際になって少し天候が良くなった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘からの下山途中。
崖っぷちを歩いてたんだ😅
種池山荘からの下山途中。 崖っぷちを歩いてたんだ😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山時は暗闇で見えなかったが麓付近の紅葉は色が綺麗。
登山時は暗闇で見えなかったが麓付近の紅葉は色が綺麗。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お疲れ様。
お疲れ様。