阿弥陀岳にソロで登る

2020.10.14(水) 日帰り

今年は、 まだ登ってなかった八ヶ岳。 来月のテン泊にと考えていたが… もう寒くなっちゃうかなぁ(>_<) どうしたものかと思いながら まだ登ったことのない阿弥陀岳に。 コースは 舟山十字路登山口~御小屋尾根~阿弥陀岳のピストン 途中の不動清水の湧水が美味しいと言っていた人がいた😋 その水でラーメンでも作ろう。 サッポロ一番塩ラーメンがいいな✨ では、 行ってきます~👍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘までの悪路が🚙不安なのでここの登山口から~
6:40にスタートしました。
美濃戸山荘までの悪路が🚙不安なのでここの登山口から~ 6:40にスタートしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩やかな登りがずーっとつづく
これが意外にきつく汗だくになる💦
緩やかな登りがずーっとつづく これが意外にきつく汗だくになる💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは御小屋山到着。展望一切無し(>_<)
まずは御小屋山到着。展望一切無し(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の八ヶ岳はてんくらA
今日の八ヶ岳はてんくらA 松本の天気も良かったから、そのうちガスも抜けるだろ~(^O^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ、ここ不動清水
登山道をそれて水場はすぐ
ここから頂上までは急登が続く💦💦
ここ、ここ不動清水 登山道をそれて水場はすぐ ここから頂上までは急登が続く💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飲んでみると、美味しいわ~
不動清水Σ(・∀・|||)と
飲んでみると、美味しいわ~ 不動清水Σ(・∀・|||)と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとヤバくない
このガス😱
ちょっとヤバくない このガス😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し小雨も降ってきてテンション⤵️⤵️
直ぐに雨は止むが…
この天候で誰にも会わないから寂しすぎる(>_<)
少し小雨も降ってきてテンション⤵️⤵️ 直ぐに雨は止むが… この天候で誰にも会わないから寂しすぎる(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出た‼️脚立場(笑)
出た‼️脚立場(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらずのガス⤵️⤵️
相変わらずのガス⤵️⤵️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかスリリングです
なかなかスリリングです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この梯子を降りるのにちょっと緊張💦
この梯子を降りるのにちょっと緊張💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着~ガスってるから中岳は止めます。
到着~ガスってるから中岳は止めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂者も少ない(>_<)タイミングよく撮って貰えました。
登頂者も少ない(>_<)タイミングよく撮って貰えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに太陽が顔を出すがこの程度😢
1時間近く頂上で待機
たまに太陽が顔を出すがこの程度😢 1時間近く頂上で待機
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その間にラーメンの具たっぷり
茹でてます~👍
その間にラーメンの具たっぷり 茹でてます~👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 具が多過ぎて大盛ラーメンになってしまったが
でも、めちゃめちゃ旨かった。
山で作ったラーメンの中で今日が1番
具が多過ぎて大盛ラーメンになってしまったが でも、めちゃめちゃ旨かった。 山で作ったラーメンの中で今日が1番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中でようやく太陽が出てきたが
頂上はまだガスってる。
今日は残念ながらこんな天気でしたが
また登ってみたい阿弥陀岳🗻
お疲れ様でした。
下山途中でようやく太陽が出てきたが 頂上はまだガスってる。 今日は残念ながらこんな天気でしたが また登ってみたい阿弥陀岳🗻 お疲れ様でした。