🍁紅葉登山第1弾 くじゅうSpecial 2Days 2020(46)

2020.10.13(火) 2 DAYS

錦秋の候、九州の山にもいよいよ待ちに待ったこの季節がやって来ましたね~😆 どこへ行こうか、あれこれ計画し、🍁紅葉状況を皆さんのレポでチェック、チェック… 九重は来週の休み位からで良さそうかな? な~んて思っていたのに、今年は🍁紅葉の進みが去年より早そう😍⤴️⤴️ ならば早速行っちゃいますか🎵 ⛺テン泊装備を整え、夜勤終えてそのまま九重へGo‼️ 初日は三俣山、本峰から見下ろすお鉢の🍁紅葉にテンションアップ⤴️ 色づいた紅葉のパッチワークはそれはそれは美しく、心配していた混雑もなかったので、何度も足を止めて楽しむことが出来ました🎵 三俣山から下山して、久しぶりの坊ヶツルでテン泊⛺ 夜は満天の星空で、寝るのがホントにもったいないくらい星の輝きが素晴らしかった✨ そして、もうひとつのメインは大船山へ朝駆け🌅 期待通りの御来光と、御池の🍁紅葉も文句無し‼️ 雲海やブロッケンも見れて、これでもか❗これでもか❗って絶景のオンパレード😆 Specialな、くじゅうの2日間。 大満足で終えることが出来ました🎵 ※現在、法華院山荘はGo-toトラベルキャンペーンでお得に泊まれるようです。 次回は山荘泊も検討してみようかな😃 http://hokkein.co.jp/?p=2492

すがもり越えから三俣山へ向かいます。

ぐんぐん高度を上げていく。
三俣山西峰の稜線から見る、九重の景色も好きなんですよね~😆

ぐんぐん高度を上げていく。 三俣山西峰の稜線から見る、九重の景色も好きなんですよね~😆

7/51

登山道のあちらこちらで、リンドウ祭りも開催中🎵

本峰からいよいよ🍁紅葉のお鉢廻りへ🎵

※ここから北峰へ向かう途中は激狭、激降りゾーンです。
慎重に進まないと滑落、落石の恐れあり。

本峰からいよいよ🍁紅葉のお鉢廻りへ🎵 ※ここから北峰へ向かう途中は激狭、激降りゾーンです。 慎重に進まないと滑落、落石の恐れあり。

ちなみにお鉢廻りしなくても、本峰の眼下にはこんな絶景が広がってます🎵

😆~‼️

激降りを終えて振り返れば…😃
さぁ、紅葉のビューティフルロードへ。

激降りを終えて振り返れば…😃 さぁ、紅葉のビューティフルロードへ。

午後の日差しをいっぱい浴びて🎵

ほぼ貸し切り状態のお鉢廻り😃
ニヤニヤが止まりません(笑)

お気に入りスポットみーつけたっ😃

大満足のお鉢廻りを終えて、南峰到着👍

ここから~🤣

降れ降れ~😆

南峰からの激降りゾーンは、やっぱりハードだったけど、景色は結構良くて楽しかった🎵

坊ヶツル到着👍
マイテント⛺の設営も完了しました~。

坊ヶツル到着👍 マイテント⛺の設営も完了しました~。

アーペントロートの大船山。
明日への期待も😆高まる😆高まる🎵

アーペントロートの大船山。 明日への期待も😆高まる😆高まる🎵

久しぶりの法華院で先ずは温泉へ。

※モンベルクラブカード提示で入浴料金250円。

久しぶりの法華院で先ずは温泉へ。 ※モンベルクラブカード提示で入浴料金250円。

温泉でサッパリした後は談話室で夕御飯。
シーフードクリームパスタ🍝でごちそうさま~🙏

温泉でサッパリした後は談話室で夕御飯。 シーフードクリームパスタ🍝でごちそうさま~🙏

デザートはコチラ😊

晩御飯の後はお楽しみの星空鑑賞⭐
天の川🌌はこの時期日の入りから2~3時間が見頃らしい。
写真もバッチリ撮れました🎵

晩御飯の後はお楽しみの星空鑑賞⭐ 天の川🌌はこの時期日の入りから2~3時間が見頃らしい。 写真もバッチリ撮れました🎵

日付変わって目覚まし⏰で目覚める🎵
⛺テントから顔を出すと満天の星空が😃

日付変わって目覚まし⏰で目覚める🎵 ⛺テントから顔を出すと満天の星空が😃

無事に大船山登頂👍
気温は10℃くらいで思っていたより寒くない。

三日月🌙の光が神々しく輝いていた😆

無事に大船山登頂👍 気温は10℃くらいで思っていたより寒くない。 三日月🌙の光が神々しく輝いていた😆

大船山から⭐九重オールスターズ⭐
眼下には大雲海が広がってる‼️

大船山から⭐九重オールスターズ⭐ 眼下には大雲海が広がってる‼️

💎宝石を散りばめたような…とはこの事を言うのか。と思わず思ってしまうくらい、星の輝きが眩しかったな~😆

そして…

星空を眺めていると、いつの間にか東の空はブルーアワーの時間に。 そして…

キター♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪
🌅
おはようございます☀️😃

キター♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪ 🌅 おはようございます☀️😃

キラ~ン❗ブロッケンみーえた🎵

今回の一番のお楽しみ😃御池の🍁紅葉。
こちらも十分見頃を迎えています🙆

今回の一番のお楽しみ😃御池の🍁紅葉。 こちらも十分見頃を迎えています🙆 この日は条件が良くて、逆さにしても、どちらが空でどちらが池なのかわからない位、キレイにリフレクションしてました😆

お馴染みの撮影スポットからグルリ反対側へ。
こちらから見る大船山山頂方面も🍁見事🍁でしたよ~😆
45/51

お馴染みの撮影スポットからグルリ反対側へ。 こちらから見る大船山山頂方面も🍁見事🍁でしたよ~😆

坊ヶツルへ戻って、朝ごはんはマルタイ棒ラーメン🍜🍥😆
お隣さんから生卵の差し入れ頂きました🙏

坊ヶツルへ戻って、朝ごはんはマルタイ棒ラーメン🍜🍥😆 お隣さんから生卵の差し入れ頂きました🙏

名残惜しいですが、そろそろ坊ヶツルに別れを告げて、雨ヶ池ルートで長者原🅿️へ。

雨ヶ池ルートは、標高の高い場所はずいぶん落葉も進んでいて、苔と紅葉が素敵なセラピールート。 ピークは踏まなくても、長者原からスタートし、法華池山荘でランチと温泉を楽しんで下山も良さそうです。

締めは☝️これで🍦

お疲れ山でした🎵