🍁紅葉登山第1弾 くじゅうSpecial 2Days 2020(46)

2020.10.13(火) 2 DAYS
とったん
とったん

1963m

1959m

錦秋の候、九州の山にもいよいよ待ちに待ったこの季節がやって来ましたね~😆 どこへ行こうか、あれこれ計画し、🍁紅葉状況を皆さんのレポでチェック、チェック… 九重は来週の休み位からで良さそうかな? な~んて思っていたのに、今年は🍁紅葉の進みが去年より早そう😍⤴️⤴️ ならば早速行っちゃいますか🎵 ⛺テン泊装備を整え、夜勤終えてそのまま九重へGo‼️ 初日は三俣山、本峰から見下ろすお鉢の🍁紅葉にテンションアップ⤴️ 色づいた紅葉のパッチワークはそれはそれは美しく、心配していた混雑もなかったので、何度も足を止めて楽しむことが出来ました🎵 三俣山から下山して、久しぶりの坊ヶツルでテン泊⛺ 夜は満天の星空で、寝るのがホントにもったいないくらい星の輝きが素晴らしかった✨ そして、もうひとつのメインは大船山へ朝駆け🌅 期待通りの御来光と、御池の🍁紅葉も文句無し‼️ 雲海やブロッケンも見れて、これでもか❗これでもか❗って絶景のオンパレード😆 Specialな、くじゅうの2日間。 大満足で終えることが出来ました🎵 ※現在、法華院山荘はGo-toトラベルキャンペーンでお得に泊まれるようです。 次回は山荘泊も検討してみようかな😃 http://hokkein.co.jp/?p=2492

九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴の長者原🅿️からスタート😃
快晴の長者原🅿️からスタート😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキと硫黄山のコラボ🎵
ススキと硫黄山のコラボ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えから三俣山へ向かいます。
すがもり越えから三俣山へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐんぐん高度を上げていく。
三俣山西峰の稜線から見る、九重の景色も好きなんですよね~😆
ぐんぐん高度を上げていく。 三俣山西峰の稜線から見る、九重の景色も好きなんですよね~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰を過ぎて…
西峰を過ぎて…
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰のバックにデーン!と星生山。
西峰のバックにデーン!と星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道のあちらこちらで、リンドウ祭りも開催中🎵
登山道のあちらこちらで、リンドウ祭りも開催中🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰からいよいよ🍁紅葉のお鉢廻りへ🎵

※ここから北峰へ向かう途中は激狭、激降りゾーンです。
慎重に進まないと滑落、落石の恐れあり。
本峰からいよいよ🍁紅葉のお鉢廻りへ🎵 ※ここから北峰へ向かう途中は激狭、激降りゾーンです。 慎重に進まないと滑落、落石の恐れあり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちなみにお鉢廻りしなくても、本峰の眼下にはこんな絶景が広がってます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 😆~‼️
😆~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 激降りを終えて振り返れば…😃
さぁ、紅葉のビューティフルロードへ。
激降りを終えて振り返れば…😃 さぁ、紅葉のビューティフルロードへ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 午後の日差しをいっぱい浴びて🎵
午後の日差しをいっぱい浴びて🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぼ貸し切り状態のお鉢廻り😃
ニヤニヤが止まりません(笑)
ほぼ貸し切り状態のお鉢廻り😃 ニヤニヤが止まりません(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰を過ぎて…
北峰を過ぎて…
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに絶景ロードは続く…
さらに絶景ロードは続く…
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさに🔥燃え上がるような美しさ😊
まさに🔥燃え上がるような美しさ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 360度どこを見ても美しい紅葉…
360度どこを見ても美しい紅葉…
九重山(久住山)・大船山・星生山 お気に入りスポットみーつけたっ😃
お気に入りスポットみーつけたっ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 大満足のお鉢廻りを終えて、南峰到着👍

ここから~🤣
大満足のお鉢廻りを終えて、南峰到着👍 ここから~🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶつるへ向けて急降下~‼️
坊ヶつるへ向けて急降下~‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 降れ降れ~😆
降れ降れ~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からの激降りゾーンは、やっぱりハードだったけど、景色は結構良くて楽しかった🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふぅ😵💨
ふぅ😵💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に降りてきました🎵
無事に降りてきました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶツル到着👍
マイテント⛺の設営も完了しました~。
坊ヶツル到着👍 マイテント⛺の設営も完了しました~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アーペントロートの大船山。
明日への期待も😆高まる😆高まる🎵
アーペントロートの大船山。 明日への期待も😆高まる😆高まる🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの法華院で先ずは温泉へ。

※モンベルクラブカード提示で入浴料金250円。
久しぶりの法華院で先ずは温泉へ。 ※モンベルクラブカード提示で入浴料金250円。
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉でサッパリした後は談話室で夕御飯。
シーフードクリームパスタ🍝でごちそうさま~🙏
温泉でサッパリした後は談話室で夕御飯。 シーフードクリームパスタ🍝でごちそうさま~🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 デザートはコチラ😊
デザートはコチラ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩御飯の後はお楽しみの星空鑑賞⭐
天の川🌌はこの時期日の入りから2~3時間が見頃らしい。
写真もバッチリ撮れました🎵
晩御飯の後はお楽しみの星空鑑賞⭐ 天の川🌌はこの時期日の入りから2~3時間が見頃らしい。 写真もバッチリ撮れました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 日付変わって目覚まし⏰で目覚める🎵
⛺テントから顔を出すと満天の星空が😃
日付変わって目覚まし⏰で目覚める🎵 ⛺テントから顔を出すと満天の星空が😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山上空の⭐
三俣山上空の⭐
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山上空の⭐
大船山上空の⭐
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ大船山へ朝駆け~☺️
いざ大船山へ朝駆け~☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に大船山登頂👍
気温は10℃くらいで思っていたより寒くない。

三日月🌙の光が神々しく輝いていた😆
無事に大船山登頂👍 気温は10℃くらいで思っていたより寒くない。 三日月🌙の光が神々しく輝いていた😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山から⭐九重オールスターズ⭐
眼下には大雲海が広がってる‼️
大船山から⭐九重オールスターズ⭐ 眼下には大雲海が広がってる‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 💎宝石を散りばめたような…とはこの事を言うのか。と思わず思ってしまうくらい、星の輝きが眩しかったな~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 星空を眺めていると、いつの間にか東の空はブルーアワーの時間に。

そして…
星空を眺めていると、いつの間にか東の空はブルーアワーの時間に。 そして…
九重山(久住山)・大船山・星生山 キター♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪
🌅
おはようございます☀️😃
キター♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪ 🌅 おはようございます☀️😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面。
阿蘇方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母、傾山方面もクッキリ☺️
祖母、傾山方面もクッキリ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下は雲海が生き物の様に勢いよく流れている…
眼下は雲海が生き物の様に勢いよく流れている…
九重山(久住山)・大船山・星生山 キラ~ン❗ブロッケンみーえた🎵
キラ~ン❗ブロッケンみーえた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の一番のお楽しみ😃御池の🍁紅葉。
こちらも十分見頃を迎えています🙆

今回の一番のお楽しみ😃御池の🍁紅葉。 こちらも十分見頃を迎えています🙆 この日は条件が良くて、逆さにしても、どちらが空でどちらが池なのかわからない位、キレイにリフレクションしてました😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 お馴染みの撮影スポットからグルリ反対側へ。
こちらから見る大船山山頂方面も🍁見事🍁でしたよ~😆
お馴染みの撮影スポットからグルリ反対側へ。 こちらから見る大船山山頂方面も🍁見事🍁でしたよ~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 大満足の大船山を後にして…
大満足の大船山を後にして…
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ坊ヶツルへ戻りまーす。
そろそろ坊ヶツルへ戻りまーす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶツルへ戻って、朝ごはんはマルタイ棒ラーメン🍜🍥😆
お隣さんから生卵の差し入れ頂きました🙏
坊ヶツルへ戻って、朝ごはんはマルタイ棒ラーメン🍜🍥😆 お隣さんから生卵の差し入れ頂きました🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいですが、そろそろ坊ヶツルに別れを告げて、雨ヶ池ルートで長者原🅿️へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池ルートは、標高の高い場所はずいぶん落葉も進んでいて、苔と紅葉が素敵なセラピールート。

雨ヶ池ルートは、標高の高い場所はずいぶん落葉も進んでいて、苔と紅葉が素敵なセラピールート。 ピークは踏まなくても、長者原からスタートし、法華池山荘でランチと温泉を楽しんで下山も良さそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 締めは☝️これで🍦

お疲れ山でした🎵
締めは☝️これで🍦 お疲れ山でした🎵