気分は家康の家来! いざ桃配山へ✨

2020.10.14(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は南宮大社から反時計回りに桃配山まで行ってきました。 桃配山は関ヶ原の戦いで家康が陣を取った場所で(実際の陣は山頂ではなく少し下の方かな)戦国好きにはたまりませんわ💗 が、ヤマップを見てみるといつもの出入り口ゲートが立ち入り禁止になってるではありませんか! ゲート開けて行くのもあれなんで高校の裏にあるゲート(ここは大丈夫)から桃配山を目指しました。 そしてなんとか桃配山へ到着✨  着いたとたん強風が吹き目を閉じると兵達の声が聞こえてきそうです❗ そして桃配山から南宮山まではなんか隠密活動をしている兵みたいで変なスイッチが入りました!💧 戦国好きにはもってこいの山ですね😊

南宮山・象鼻山 南宮大社からスタート! 見よ、この雲のない青空を!
南宮大社からスタート! 見よ、この雲のない青空を!
南宮山・象鼻山 ヤマップで立ち入り禁止の場所に来ました。 ここから入るのも気が引けるので別のゲートを探します
南宮山・象鼻山 高校の裏にゲート発見!
高校の裏にゲート発見!
南宮山・象鼻山 入ってすぐ階段が。どこ行くのかな?
入ってすぐ階段が。どこ行くのかな?
南宮山・象鼻山 忠霊之碑がありました。 行き止まりなんで少し横から山へ入ります
南宮山・象鼻山 なんとかため池に着いたよー ここの池凄く綺麗ですね✨
なんとかため池に着いたよー ここの池凄く綺麗ですね✨
南宮山・象鼻山 改修碑の横から登ります
改修碑の横から登ります
南宮山・象鼻山 お久しぶり急登さん! 前はここから下りたなぁ
お久しぶり急登さん! 前はここから下りたなぁ
南宮山・象鼻山 まずは朝倉山に到着。 次は分岐を目指します
まずは朝倉山に到着。 次は分岐を目指します
南宮山・象鼻山 少し通り過ぎて戻ってきた💧 この分岐を左へ
少し通り過ぎて戻ってきた💧 この分岐を左へ
南宮山・象鼻山 少し行くと林道が現れます。林道と山道どっちからも桃配山へ行けます
南宮山・象鼻山 景色いいとこ出たー😄
景色いいとこ出たー😄
南宮山・象鼻山 少し行くとまた景色いいとこが! あの赤い屋根は何だろう
少し行くとまた景色いいとこが! あの赤い屋根は何だろう
南宮山・象鼻山 牧田村と関原村の境界標です
牧田村と関原村の境界標です
南宮山・象鼻山 お! 三角点が!
お! 三角点が!
南宮山・象鼻山 桃配山到着! 少し辺りを散策します
桃配山到着! 少し辺りを散策します
南宮山・象鼻山 まずは境界線に沿って行ってみよう。 テープもありますね
まずは境界線に沿って行ってみよう。 テープもありますね
南宮山・象鼻山 で波線ルートも下見。 テープもありここからも登れそうですね
で波線ルートも下見。 テープもありここからも登れそうですね
南宮山・象鼻山 こっちは境界線ルート。 ここもテープがあり行けそうですね。 いつか行ってみよう
南宮山・象鼻山 林道も歩いてみました。 あまり車が入ってないようですね
林道も歩いてみました。 あまり車が入ってないようですね
南宮山・象鼻山 林道から伊吹山ドーン!
林道から伊吹山ドーン!
南宮山・象鼻山 紅葉もチラホラ🍁
紅葉もチラホラ🍁
南宮山・象鼻山 良い場所があったんでここで腹ごしらえ🍙
良い場所があったんでここで腹ごしらえ🍙
南宮山・象鼻山 ここが林道終点。 山道へ戻ります
ここが林道終点。 山道へ戻ります
南宮山・象鼻山 この辺から変なスイッチが! 「家康様! ちょっと敵軍の様子を見てくるでござる!」
「迷いやすいので気をつけてね」
「ヤマップがあるので大丈夫でござる!」
この辺から変なスイッチが! 「家康様! ちょっと敵軍の様子を見てくるでござる!」 「迷いやすいので気をつけてね」 「ヤマップがあるので大丈夫でござる!」
南宮山・象鼻山 ん! 三角点が!
ん! 三角点が!
南宮山・象鼻山 「もしもし殿! 南宮山に着きましたが誰も居らぬようです!」
「展望台に居そうな気がするから様子見てきて」
「もしもし殿! 南宮山に着きましたが誰も居らぬようです!」 「展望台に居そうな気がするから様子見てきて」
南宮山・象鼻山 展望台到着! 「殿! 毛利軍は誰もおりませぬが!」
「もう戦は終わっちゃったよー」
「なぬー!」
展望台到着! 「殿! 毛利軍は誰もおりませぬが!」 「もう戦は終わっちゃったよー」 「なぬー!」
南宮山・象鼻山 天晴れでござる!
天晴れでござる!
南宮山・象鼻山 やっぱ撮るよねー😊
やっぱ撮るよねー😊
南宮山・象鼻山 南宮大社の紅葉はもう少し先ですね
南宮大社の紅葉はもう少し先ですね