西吾野駅→日影山→丸山→関八州見晴台→虚空蔵山→吾野駅

2020.10.14(水) 日帰り

お天気が微妙だしソロで心細いし…でもピークハントはしたい!ってことで今回は西吾野駅から関八州見晴台へ 途中藪かきする所や崩れてる山道もありましたが道標もあり、YAMAPメンバーさんの軌跡をダウンロードして行ったのでスムーズに歩けました  ただ、高山不動尊から階段を降りて大イチョウを左に曲がって舗装道路に出て道を下らずに少し上って山道に入る、ってとこが分かり難かったです こういう時にGPSや他の方の軌跡がとても役に立ちますね 有り難かったです😊 それにしても帰り道の舗装道路を歩く距離が長く(50分程)足が疲れました😖 でも今日も達成感と心地良い疲れで爽快な気分です⛰

関八州見晴台 高山不動方面へ
高山不動方面へ
関八州見晴台 木多川工房さんの道標が可愛い
木多川工房さんの道標が可愛い
関八州見晴台 左側の草の道を行く
左側の草の道を行く
関八州見晴台 ここから当分こんな感じ こいつらひっつき虫みたいにタオルとか服にくっついてこの後ずっと地味に肌に刺さって痛かった
関八州見晴台 パノラマコースなのでたまに視界が開ける
パノラマコースなのでたまに視界が開ける
関八州見晴台 ここにはムーミンが❤️これも木多川工房さん作かしら
ここにはムーミンが❤️これも木多川工房さん作かしら
関八州見晴台 お馴染みの木の根っこ階段 もう慣れっこさ
お馴染みの木の根っこ階段 もう慣れっこさ
関八州見晴台 高山不動方面へ
高山不動方面へ
関八州見晴台 関八州見晴台方面へ
関八州見晴台方面へ
関八州見晴台 少し眺望が⛰
少し眺望が⛰
関八州見晴台 この道標を高山不動尊に向かってしまったが本当は不動滝方面へ上がるんでした
関八州見晴台 ずっと高山不動尊を目指してたので道間違えて再合流 関八州見晴台へ先に行くんだった
関八州見晴台 再合流後の道標 ちゃんと関八州見晴台へ向かいます
再合流後の道標 ちゃんと関八州見晴台へ向かいます
関八州見晴台 広い場所に出た 霞んでるけどお山キレイ
広い場所に出た 霞んでるけどお山キレイ
関八州見晴台 広場の奥に道があります
広場の奥に道があります
関八州見晴台 舗装道路に出ますがこの塔の右側の山道を行く
舗装道路に出ますがこの塔の右側の山道を行く
関八州見晴台 着いた!関八州見晴台
着いた!関八州見晴台
関八州見晴台 関八州見晴台からの景色 曇ってるけどキレイだ
関八州見晴台からの景色 曇ってるけどキレイだ
関八州見晴台 いつか晴天の時に相棒と来よう もっとキレイに違いない⛰
いつか晴天の時に相棒と来よう もっとキレイに違いない⛰
関八州見晴台 途中の丘が丸山山頂でした
途中の丘が丸山山頂でした
関八州見晴台 高山不動尊 トイレ有り(ボットンで男女一緒ですがそんなに汚くはないです)
関八州見晴台 足にきてるとこにこの階段
足にきてるとこにこの階段
関八州見晴台 大イチョウ ここを左に行く
大イチョウ ここを左に行く
関八州見晴台 高山不動尊本坊方面へ
高山不動尊本坊方面へ
関八州見晴台 水場?すごい量の水が流れてる
水場?すごい量の水が流れてる
関八州見晴台 舗装道路に出た後左に曲がって少し坂を登るとクネっと曲がった右側に道標 この山道を行く
関八州見晴台 八徳の方へ 進む前にこの道標の前に小さな登りがあるので登ってみる
関八州見晴台 虚空蔵山山頂と三角点発見!
虚空蔵山山頂と三角点発見!
関八州見晴台 沢沿いの道を下る
沢沿いの道を下る
関八州見晴台 おおおおおお??!木の下の方が切られてる!なのに立ってる!
おおおおおお??!木の下の方が切られてる!なのに立ってる!
関八州見晴台 通り過ぎてパシャリ📷 足元ばかり見てると長身さんはオデコ打ちます
コワッ😱
通り過ぎてパシャリ📷 足元ばかり見てると長身さんはオデコ打ちます そしてかろうじて他の木に引っかかってる木の上部が揺れて落ちてくるかも コワッ😱
関八州見晴台 山道から舗装道路に出ます ここから駅まで50分程アスファルト歩かねばなりません
関八州見晴台 途中に小さな滝 舗装道路ですが沢沿いの田舎道で車も少なく空気は澄んでます
関八州見晴台 アスファルトのせいでヒザが痛いっす
アスファルトのせいでヒザが痛いっす