戻る 次へ

合戦沢の頭・燕岳・北燕岳の写真

2020.10.14(水) 11:16

この写真を含む活動日記

合戦沢の頭・燕岳・北燕岳

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 (長野, 岐阜, 富山)

2020.10.14(水) 日帰り

先週唐松岳に登って登り納めと言ってたけれど、いまいち天候に恵まれず消化不良だったので、今週も出かけてしまいました。来週オペなのでこれが本当に今年最後。お父さん嘘つかない。でも里山には行くかも。お父さんは嘘つきではないのです。ただ欲求に負けてしまうだけなのです。 ・朝7時20分到着でP1P2は満車、P3は1/3ほど。セーフ。でも駐車場のために暗いうちからあの道(中房線・狭い)を登るのは嫌だなあ。 ・合戦小屋までは針葉樹林の中を登るので紅葉は道中や温泉の露天風呂から眺める有明山の方が見事。視界が遮られているせいで合戦小屋までの景色はあまり標高を感じない。近所の裏山に似ている。 stravaのセグメントで比べると八方池〜唐松岳が平均16.5%に対し中房温泉〜燕山荘が26%勾配。初心者にも登りやすい山と聞いて来たのにかなりの急登。 ・大町市は晴れのち曇りの予報通り下からガスが上がってきたので、それに急かされてペースを上げる。というかランチタイムに間に合うように下山してご飯の計画なので、毎回急いでる。 ・登山を始めてから2000m級のお山で今日のような晴天は初めて。長野側の山は先に書いた通り雲に覆われてしまったけれど、富山側の山々はくっきりはっきり。 ・山頂付近は絶景。造園屋が作ったんじゃないの?ってくらい。 ・有名なイルカ岩につられてどの岩も海洋生物に見えてくる。マッコウクジラにシャチにジュゴンにタコ? ・山頂でシャッター頼まれた方に、お写真撮りましょうかと尋ねられたが、普段ソロで登っているのでどんなポーズをすればいいのか気恥ずかしさで困った。友人と登った時はいくらでもふざけたポーズ取れるのにね。 ・北燕岳からの眺望も素晴らしいのでぜひついでに足を運んでほしい。 ・駐車場に戻ったら猿の群れが。車にいたずらしないでね?