局ヶ岳(関西百64座目)

2020.10.14(水) 日帰り

関西百名山強化月間😁 64座目となる、三重県の局ヶ岳へ⛰ この後に登る山へのアクセス等を考え 山の北側を通る国道368号伊勢本街道(一部酷道区間あり)の峠付近から、南下して登山口へGO🚗 この登山ルートは片道2kmほどで500m登るので 全体的にまぁまぁな急登ですが それほど歩きにくい感じではありませんでした 局ヶ岳山頂からは、360°の大パノラマ✨✨ お天気も良かったので のんびり景色を堪能してきました😄 しかーし! 登山口↔️国道368間のまぁまぁキツめの道も なんとか無事に通過し、ご機嫌に次のお山に 向かっている途中にハプニング発生😱 その件については次のレポで、、、

局ヶ岳 ちゃんと駐車場があります
ただし、ここまでの道が落石等でけっこう悪い😞
そして当然、他にハイカーがいる気配は無し!!
うーん、女子がソロで来るところではない😅
ちゃんと駐車場があります ただし、ここまでの道が落石等でけっこう悪い😞 そして当然、他にハイカーがいる気配は無し!! うーん、女子がソロで来るところではない😅
局ヶ岳 いきなりちょっと難関💦
トレランシューズやったんで
めっちゃ慎重に渡りました☺️
いきなりちょっと難関💦 トレランシューズやったんで めっちゃ慎重に渡りました☺️
局ヶ岳 コイツがちょいちょい進度を教えてくれる
コイツがちょいちょい進度を教えてくれる
局ヶ岳 概ね歩きやすい登山道
しかし今日も、そこそこ棒を振り回さないと
蜘蛛の巣にやられる🕸🕷😅
概ね歩きやすい登山道 しかし今日も、そこそこ棒を振り回さないと 蜘蛛の巣にやられる🕸🕷😅
局ヶ岳 終盤はかなりの急登💦
終盤はかなりの急登💦
局ヶ岳 いきなり電柱!!と荒廃した物置小屋😱
いきなり電柱!!と荒廃した物置小屋😱
局ヶ岳 あと一町!!
あと一町!!
局ヶ岳 山頂は360°の大パノラマ
大ソーラーパネル?がちょっと邪魔するけど😅
山頂は360°の大パノラマ 大ソーラーパネル?がちょっと邪魔するけど😅
局ヶ岳 関西百名山64座目 局ヶ岳!
立ち枯れた木に山名板、味があって好きやな💕
関西百名山64座目 局ヶ岳! 立ち枯れた木に山名板、味があって好きやな💕
局ヶ岳 とにかくグルっと見渡せて気持ちいい❣️
倶留尊山方面
とにかくグルっと見渡せて気持ちいい❣️ 倶留尊山方面
局ヶ岳 三峰山方面
三峰山方面
局ヶ岳 迷岳方面
奥には台高縦走路
迷岳方面 奥には台高縦走路
局ヶ岳 東側
ずーっと奥に伊勢湾が見えてたと思います👀
東側 ずーっと奥に伊勢湾が見えてたと思います👀
局ヶ岳 誰も来ないから(最初からわかってるけど)
がんばって自撮り📸
誰も来ないから(最初からわかってるけど) がんばって自撮り📸
局ヶ岳 幾重にも折り重なる山々⛰
奥の右にピョコンと見えてるのは高見山やね👀
幾重にも折り重なる山々⛰ 奥の右にピョコンと見えてるのは高見山やね👀
局ヶ岳 北側
奥のほうに鈴鹿の山々が見えてるんかな🤔
北側 奥のほうに鈴鹿の山々が見えてるんかな🤔
局ヶ岳 とにかく文句なしの眺望😍
お天気が良かったので、けっこう長居しました
とにかく文句なしの眺望😍 お天気が良かったので、けっこう長居しました
局ヶ岳 よく見たら、下りてきたとこにこんな案内が👀
今回行ったのは本コースでした
健脚コースの海軍輸送機墜落跡地ってのが
若干気になります😁
よく見たら、下りてきたとこにこんな案内が👀 今回行ったのは本コースでした 健脚コースの海軍輸送機墜落跡地ってのが 若干気になります😁
局ヶ岳 ハイ、最後の難所渡ったらゴール
ハイ、最後の難所渡ったらゴール
局ヶ岳 増水時は、50m上流の丸太橋を渡るらしいです

ありがとうございました😊
増水時は、50m上流の丸太橋を渡るらしいです ありがとうございました😊