木曽御嶽(剣ヶ峰・摩利支天山)(日帰/中の湯ピストン:レンタカー)

2020.10.11(日) 日帰り

噴火以来、関係者の方々の御尽力で、また登れるようになっている木曽御嶽山。ありがたい限りです。 山頂までの登山道の今年の規制解除は10/13までという事で、滑り込みで行ってきました。 深夜に登山口に向かう道中には濃霧が立ち込めたりもしていましたが、日の出と共に出発する頃にはド快晴。今年一番の好天に心躍ります。 火打・妙高→剱岳と、テン泊登山が続いていたのもあり、久々の日帰り装備は驚くほど軽く、いつもよりも明らかに快調です。 八合目に届く手前辺りで森林限界を迎え、中央アルプスを筆頭に、乗鞍・北アルプス・八ヶ岳等が視界に飛び込んできます。 予報通り周囲の山々には雲がかかっていますが、それぞれが雲海や滝雲を形成し、なかなかに面白い光景が広がっていました。 最高峰である剣ヶ峰からは、更に遠くの南アや富士山、北西の白山までも望め、本当に良い天気です。台風一過ですがほぼ無風。 とはいえ、剣ヶ峰の長時間の滞留への注意書きに従い、早々に退散し次なる摩利支天山へ向かいます。 この日のハイライトはこの摩利支天山からの風景。 剣ヶ峰・継子山どちらに対しても絶好の展望台となっており、ここまで来てようやく御嶽山系の全容を知る事ができます。それほどに大きいのが、また御嶽らしいとも思えます。 信仰の対象として古くから登られている山らしく、そこかしこに鳥居や祠もあれば仏様の名前も散見されます。 ここから更に継子山まで行けば、今歩ける範囲では御嶽山を味わい尽くしたといえるのではと思いますが、残念ながらこの日はここでタイムアップ。 10時半頃黒沢口ルートを戻ると、上りの方と大勢すれ違いました。ロープウェイ組だったかな。 今年ずっと行きたいと思っていた御嶽山についに登ることができ、絶景と共に忘れられない山行となりました。 ■アクセス 駐車場:中の湯登山口(六合目) ■♨ せせらぎの四季 ¥750 http://www.kiso-spa.com/

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登り始めてしばらく。
登り始めてしばらく。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 祠。
祠。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また祠。
また祠。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 秋らしい登山道。
秋らしい登山道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝日に照らされて。
朝日に照らされて。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 標高2,300m前後あたりが紅葉のピークでした。
標高2,300m前後あたりが紅葉のピークでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目、行場山荘。
七合目、行場山荘。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目の脇の沢。
七合目の脇の沢。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木々の間から中央アルプスが見え出す。
木々の間から中央アルプスが見え出す。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れている!
晴れている!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳。
継子岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鉢盛山の方角。雲海。
鉢盛山の方角。雲海。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目付近の草紅葉。
八合目付近の草紅葉。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木曽路は雲の下。
木曽路は雲の下。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス。
中央アルプス。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝ルート。
王滝ルート。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 諏訪湖あたりは雲の下でしょうか。
諏訪湖あたりは雲の下でしょうか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本格的に火山らしさが出てきました。
本格的に火山らしさが出てきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目過ぎからは森林限界。
八合目過ぎからは森林限界。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰。
剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂到着。
山頂到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池小屋・摩利支天山・継子岳・乗鞍・北アルプス。
二ノ池小屋・摩利支天山・継子岳・乗鞍・北アルプス。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海。
雲海。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスの奥に南アルプスの更に奥に富士山。
中央アルプスの奥に南アルプスの更に奥に富士山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上。
王滝頂上。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一ノ池。
一ノ池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一ノ池と二ノ池。
一ノ池と二ノ池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下には新しめのシェルターがありました。
山頂直下には新しめのシェルターがありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 槍穂もはっきり見えますね。
槍穂もはっきり見えますね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池。
二ノ池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水は少なく、白砂が堆積しています。
水は少なく、白砂が堆積しています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池。
三ノ池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原。六ノ池でもあるようです。
賽の河原。六ノ池でもあるようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳。
継子岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳と三ノ池。
継子岳と三ノ池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山へ向かいます。
摩利支天山へ向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天側から見る剣ヶ峰。
摩利支天側から見る剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 外輪山を形成する摩利支天山。
外輪山を形成する摩利支天山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継母岳。(複雑な家族関係?)
継母岳。(複雑な家族関係?)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳。
乗鞍岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳と摩利支天の展望台の人たち。
八ヶ岳と摩利支天の展望台の人たち。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アルマヤ天。
アルマヤ天。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海に浮かぶ白山。
雲海に浮かぶ白山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂。
摩利支天山頂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 笠ヶ岳・薬師岳・黒部五郎岳。
笠ヶ岳・薬師岳・黒部五郎岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継母岳・剣ヶ峰・アルマヤ天。
継母岳・剣ヶ峰・アルマヤ天。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰・継母岳・摩利支天山。
剣ヶ峰・継母岳・摩利支天山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山。
摩利支天山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子は独立志向が強い印象。
継子は独立志向が強い印象。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きれいな青の三ノ池。
きれいな青の三ノ池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山時は雲が出てきました。
下山時は雲が出てきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂。
女人堂。