奥武蔵丸山で道迷い人を発見したお話

2020.10.13(火) 日帰り

大棚山は一般的な地図には載っていないバリエーションルート。ヤマレコの「らくルート」だとルートにはなっていますが、ピンクリボンもありません。そこを西に向かって下山中、道に迷っている人を発見しました。話を聞くとどうやら仲間とはぐれたとのことでした。 あちゃあ…遭難っすね…   気になったのは、スマホ持っているものの、GPS系のアプリは入っていない様子。印刷した紙の地図を持っているものの、「このへんだと思うんだけど」と指した場所は、現在地と全然違うところ。そもそも、その地図には大棚山までしか載っておらず、「私たちがいるのはこの大棚山の西なので地図の範囲外ですよ」って伝えたら驚いていた。どうして、そのスキルと知識で仲間から離れて行動したんや…   ポイントをチェックしていなかったようで、どういう間違いを起こしたのか不明だが、本来は県民の森から金昌寺ルートを西に下り、途中で南に進路を変えて木ノ子茶屋へ戻るコースの予定だったらしい。   となると、今いる地点から南東方向に進むか、私が来た大棚山の尾根沿いを東に戻るの二択が早いのだが、予定ルートに戻った地点に標識は無かったはずで、戻れたか否かの判断がおそらく一人じゃ無理そう。   なので、とりあえず一度一般ルートである金昌寺ルートに出た上で、道を登り返し、予定ルート通り進むように提案してみました。   ところが、電話が通じて仲間と会話するものの、仲間からは「左に行け」との指示。いやいや、この方は本来曲がるべきところを通り越して、既に大棚山の西まで来てしまっているのだから、これから登り返すため、曲がるのは右よ…今いる位置が掴めていないのに、間違った情報を教えないでくれ…そもそも右とか左じゃなくて、山での指示の基本は東西南北でしょ…   しかも自分たちの位置を「分岐点にいるから」と伝えている。いやぁ分岐点なんて腐るほどあるやんけ…ご本人にも問題あるけれど、リーダーも明らかにスキル不足。仲間をますます混乱させてしまうようなアドバイスにびっくりです。   とりあえず、一般ルートに合流。木ノ子茶屋に向かう分岐点がどんな感じか様子や地形を詳しく伝えようと説明を始めたら、「大丈夫ですから!」と話を聞かず、そそくさと登り返して行きました… 失敗は誰でもやらかすと思います。私もまだまだ未熟な部分はたくさんあるし。他人のスキル不足を偉そうにマウンティングするつもりはありません。でも、失敗しても生きていたらそれは貴重な学びの機会。それなのに、ここまで反省した様子が感じられないのは驚きです…   本来は一人で向かわせるのはあまり良くないと思うんですが、さすがに嫌な気分になり、後はどうなったか知りません(笑)人助けって気分良くなるのが普通だと思うんですが、大変後味の悪い結果となりました。   でもまぁニュースでよく聞く「仲間とはぐれた」系の遭難ってどうやって発生するか全く分からなかったけれど、こうして起こるのね…と感じることができた、ある意味貴重な体験でした(笑)

丸山 おはようございます。谷川連峰を狙い続けて既に3ヶ月、またまた空いているこの日も予報は雨。なので近場で訓練です。東吾野駅にやって来ました。
丸山 神社の裏から登山道イン
神社の裏から登山道イン
丸山 珍しく英文字だけの標識!
珍しく英文字だけの標識! ちなみに山の標識って、富士山等以外では外国語併記が全然進んでおらず、私が国土交通大臣なら全国リニューアルを指示するかな(笑)
丸山 蛇が全然逃げないんだけど。ストックでつんつんしても超ゆっくりにしか動かない。しかたなく、勢いつけてジャンプ。
丸山 1座目の橋本山に到着。
1座目の橋本山に到着。
丸山 おー!なかなかの展望ですね
おー!なかなかの展望ですね
丸山 ユガテの看板ここにあったんだ。民家の軒先?お庭みたいな場所。
丸山 進む方向は秩父方面なのに、一度北向地蔵に戻る。6年前に縦走した際に、北向地蔵~エビガ坂間が破線だったためにビビッて避けてユガテ経由にしてしまったためです。
丸山 観音ヶ岳。何で破線なんだか分からない。ビビる意味無かった。
観音ヶ岳。何で破線なんだか分からない。ビビる意味無かった。
丸山 うーん、惜しいw
うーん、惜しいw
丸山 続いてお隣のスカリ山
続いてお隣のスカリ山
丸山 おー!こちらはなかなかの展望。赤城山までは見えていますが、案の定そこから北は雲の中。
丸山 「大展望」が「展望良し」に書き換えられている(笑)
「大展望」が「展望良し」に書き換えられている(笑)
丸山 緑プレート
緑プレート
丸山 ピンクプレート
ピンクプレート
丸山 越上山。ここで人と遭遇。高麗発で、私とほぼ同じルートのようです。休憩と寄り道の多い私は、何度も抜かせて頂くハメに。うるさくてすいません。しょっちゅうこうなる(笑)
丸山 諏訪神社。ここも裏から登山道に戻る。寺社の裏から入るの好きなんだけど、この感覚分かる人いるかな?
丸山 諏訪神社から少し進むと、右手に「一丁目」の石碑が。ここからバリエーションルートで顔振峠の見晴らし台に直接出られるらしい。
丸山 藪っぽいですが、思いのほか蜘蛛の巣も少なめでした。ただし、チクチクさんはいますので、慎重に。一か所林道に出る直前のところが分かりにくいので、GPS必須。
丸山 見晴らし台に到着。28年ぶりくらいでしょうか。あれ?こんなところだっけ。もっと広々として、人もたくさんいたイメージですが。
丸山 顔振峠に到着。え、イノシシ鍋だと!?今度食べに来るわ。
顔振峠に到着。え、イノシシ鍋だと!?今度食べに来るわ。
丸山 相も変わらず良い景色
相も変わらず良い景色
丸山 この後、大野峠までずっと車道と並走していますが、関東ふれあいの道になっているピークは全て寄ります。
丸山 傘杉峠。登山教室で、黒山三滝から周回ルートでさっきのイノシシ鍋を食べに行くってコースを考えたけれど、残念ながらできないっぽい。
丸山 なんとまぁ雅な名前の峠
なんとまぁ雅な名前の峠
丸山 関八州見晴台に到着。1年半ぶり。
関八州見晴台に到着。1年半ぶり。
丸山 八州ではないが良い景色。人がチラホラいる。
八州ではないが良い景色。人がチラホラいる。
丸山 飯盛山。ここから先は再び未踏ゾーン
飯盛山。ここから先は再び未踏ゾーン
丸山 読み方は「ぶな」が正解です。
読み方は「ぶな」が正解です。
丸山 このへんに「丸山」は三か所ありまして、最後未踏だったここも無事回収。
丸山 ツツジ山。だけど一帯はヒノキ多しw
ツツジ山。だけど一帯はヒノキ多しw
丸山 刈場坂峠。ここでライダーの方と30分くらい話し込む(笑)やべ、遅れを取り戻さないと!
丸山 え、ここが横見山?手元の山と高原地図だと、横見山はツツジ山の別名ってなっているんだけど。どちらが正しいのだ?
丸山 横瀬川と高麗川を分け隔てるこの稜線もいつか繋げないとね
横瀬川と高麗川を分け隔てるこの稜線もいつか繋げないとね
丸山 どうしてヒポポタマス?w
どうしてヒポポタマス?w ちなみに本日でYAMAPの「登頂した山」は1312座になりました。
丸山 パラグライダー発射場。向かいの堂平山でキャンプしたい。
パラグライダー発射場。向かいの堂平山でキャンプしたい。 ここらへんから人がまたチラホラ。丸山の周回コースでしょうか。
丸山 この標識は何でしょね
この標識は何でしょね
丸山 まんまる丸山に到着なり~
まんまる丸山に到着なり~
丸山 ギリギリ武甲山が雲の下!
ギリギリ武甲山が雲の下!
丸山 県民の森管理センターに自動販売機。今日はとても暑いので助かりました。
丸山 途中からバリエーションルートに入って大棚山。で、ここの下りでまさかの人に遭遇。仲間とはぐれたらしい。詳細は活動メモにまとめました。
丸山 立っているほうは女性のようだが、顔が男性にしか見えない
立っているほうは女性のようだが、顔が男性にしか見えない
丸山 一般ルートと合流点。ここでお爺さんと分かれるが、大丈夫なのか…
丸山 金昌寺で無事ゴール
金昌寺で無事ゴール
丸山 秩父聖地霊園に寄る。なるほど、良い眺め。このまま羊山公園に行く予定だったけれど、15時51分発の電車に乗りたいので、残念ながらショートカット。
丸山 と思ったらそれは土日ダイヤで平日は無し。20分ほど時間空いてしまったので、久しぶりに「しゃくしな餃子」でも食べるかね。運動の後だからか、めちゃんこ美味しいわ!
丸山 帰りは初ラビュー💖
帰りは初ラビュー💖
丸山 人がいない車両をチョイスできた~
人がいない車両をチョイスできた~
丸山 このワイドな窓が素晴らしい。お外の人々にも私の脚を見せてあげられる(笑)
丸山 車窓から武甲山。ラビューならではのビッグな車窓。なるほど、こりゃあまた乗りたいわ。