虎だぞー🐯

2020.10.13(火) 日帰り

石灰岩で有名な金生山に行ってきました。ついでに中山道も歩いてみたけど、時代感無いので樽見鉄道の駅に向かう。風があったので歩き安かった。樽見鉄道乗る時、整理券取るの忘れた😅毎度のこと

中山道(美江寺宿・赤坂宿) 美濃赤坂駅スタート✊😲いざ金生山
美濃赤坂駅スタート✊😲いざ金生山
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 巨大アロエ😁
巨大アロエ😁
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 採掘した石灰を処理してる所
採掘した石灰を処理してる所
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 金生山の石灰は陸貝で構成されてるので全国的にも良質らしい
金生山の石灰は陸貝で構成されてるので全国的にも良質らしい
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 工事用車両がゆっくりと動いてる!どんだけ〜😱
工事用車両がゆっくりと動いてる!どんだけ〜😱
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 高台に足場が組まれ石灰採掘の様子を上から見れる
高台に足場が組まれ石灰採掘の様子を上から見れる
中山道(美江寺宿・赤坂宿) くぐってみたけだ狭くてやっぱり膝が汚れました😅
くぐってみたけだ狭くてやっぱり膝が汚れました😅
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 観音岩のレリーフ
観音岩のレリーフ
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 常五郎という大理石専門の彫り師が古希から77歳までかけて虎を掘った🐅道程8k、往復16k!すごいなー😲
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 虎さん🐅
中山道(美江寺宿・赤坂宿) ん😼
ん😼
中山道(美江寺宿・赤坂宿) あ😸
あ😸
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 金木犀がボチボチ香りだしあちらこちらで風に乗って‥
金木犀がボチボチ香りだしあちらこちらで風に乗って‥
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 下に降りた店で買う。柿買えた嬉しさでまたもや反対方向に歩いてた😱
200円ー種あるけど甘い
下に降りた店で買う。柿買えた嬉しさでまたもや反対方向に歩いてた😱 200円ー種あるけど甘い
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 樽見鉄道の横屋駅終了。珍しく私みたいなお歳の団体さんでいっぱい