ワロック連れて・倉橋火山・後火山

2020.10.13(火) 日帰り

9日(金)の午後、 明日は芸北の山に行こうと 準備を終えたところへTEL 。 iPhoneを取ると 孫が おじいちゃ〜ん、 おばあちゃ〜んと呼ぶ、 画面を通してみる顔だが 元気そうで何より。 明日我が家に一泊で帰って来ると言う  コロナの所為で会えるのは正月以来、 帰るなと言うわけがない 明日の山行即中止。 そこで気掛かりなのが預かっている ワロックの「チンアナゴ」 早く放したいがまた延びる。 考え込んでいると婆さんが 「アナゴ」に海を見せてやればと言う  孫台風が去った翌日、 ヤマッパーさんの活動日記を見ると、 やがこさんと  やっちゃんさん お二人が 倉橋火山にワロックを放石された日記     がアップされていた。 これだ! 「チンアナゴ」に海を見せて お二人のワロックが 人手に渡っていなければ交代、 すでに回収されていても 放石してこよう、 海の見える所なら 「チンアナゴ」も喜んでくれるかな。 この活動日記を読んでくださる ワロック「てんとう虫」四兄弟を ご存知の皆様へお伝えします。 「てんとう虫」は当面は放石いたしません、 私達夫婦の手元に置いておきます。 そして、これが最後の山行だと 決めた山へ放したいと思います そう遠くない日だと思います。        倉橋火山登頂 4回目        後火山 登頂 4回目

火山(倉橋火山)・岳浦山 チンアナゴを呉市倉橋島桂が浜の海に連れて行きました
チンアナゴを呉市倉橋島桂が浜の海に連れて行きました
火山(倉橋火山)・岳浦山 海に放つと旅が終わるので
さ〜ぁ山に登ります海抜0mからの
出発です
海に放つと旅が終わるので さ〜ぁ山に登ります海抜0mからの 出発です
火山(倉橋火山)・岳浦山 市営プール前から登山道へ
足休めの岩
火山(倉橋火山)・岳浦山 まもなくベンチです
まもなくベンチです
火山(倉橋火山)・岳浦山 最初の休憩場所ですが
まだ休まなくても元気です
最初の休憩場所ですが まだ休まなくても元気です
火山(倉橋火山)・岳浦山 仏様がたくさん立っておられます
仏様がたくさん立っておられます
火山(倉橋火山)・岳浦山 展望が開けると瀬戸の海が広がります
展望が開けると瀬戸の海が広がります
火山(倉橋火山)・岳浦山 二つ目のベンチ
二つ目のベンチ
火山(倉橋火山)・岳浦山 大岩に文字が 文政七申 ⭕️ノ下 才ノ木山(当地の地名)
1824年江戸時代末期
大岩に文字が 文政七申 ⭕️ノ下 才ノ木山(当地の地名) 1824年江戸時代末期
火山(倉橋火山)・岳浦山 今にも転がり落ちそうな岩峰
今にも転がり落ちそうな岩峰
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷への案内
千畳敷への案内
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷からの絶景
千畳敷からの絶景
火山(倉橋火山)・岳浦山 鹿島大橋でつながる右が鹿島
左は鹿老渡 沖に愛媛県の中島
鹿島大橋でつながる右が鹿島 左は鹿老渡 沖に愛媛県の中島
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷分岐にもどるとすぐ先に分岐
左に岩場コース老人は無理はしません直進します
千畳敷分岐にもどるとすぐ先に分岐 左に岩場コース老人は無理はしません直進します
火山(倉橋火山)・岳浦山 前方に東屋が見えると左に火山山頂への急登が始まります
前方に東屋が見えると左に火山山頂への急登が始まります
火山(倉橋火山)・岳浦山 山頂に着きました右に回ると正面
山頂に着きました右に回ると正面
火山(倉橋火山)・岳浦山 大岩の上から北の方向 右、倉橋島と左、江田島を結ぶ早瀬大橋
大岩の上から北の方向 右、倉橋島と左、江田島を結ぶ早瀬大橋
火山(倉橋火山)・岳浦山 瀬戸の多島美
今日は少し霞んでいます
瀬戸の多島美  今日は少し霞んでいます
火山(倉橋火山)・岳浦山 東に後火山この後 登ります
東に後火山この後 登ります
火山(倉橋火山)・岳浦山 西に岳浦山
西に岳浦山
火山(倉橋火山)・岳浦山 倉橋島の中心地 海上遠くに山口県の
周防大島が見えています
倉橋島の中心地 海上遠くに山口県の 周防大島が見えています
火山(倉橋火山)・岳浦山 大岩の下段に鎮座する大日如来様
大岩の下段に鎮座する大日如来様
火山(倉橋火山)・岳浦山 大日如来像の前にワロックが3つ
置いてありました 幸運でした
すべて回収して連れて帰ります
大日如来像の前にワロックが3つ 置いてありました 幸運でした すべて回収して連れて帰ります
火山(倉橋火山)・岳浦山 チンアナゴを放石しました
大日如来様の真後ろにいます
お別れです
チンアナゴを放石しました 大日如来様の真後ろにいます お別れです
火山(倉橋火山)・岳浦山 東屋からの火山山頂
後火山山頂三角点
火山(倉橋火山)・岳浦山 手製の山頂標識
手製の山頂標識
火山(倉橋火山)・岳浦山 無事下山できました
奥に大きな温泉の建物が見えます
無事下山できました 奥に大きな温泉の建物が見えます
火山(倉橋火山)・岳浦山 自宅で歓迎会 次はいつどこの山へ
自宅で歓迎会 次はいつどこの山へ