紅葉色づいてきたな 戻る 次へ

秋の3連戦の2 祖母山周回!の写真

2020.10.13(火) 14:42

紅葉色づいてきたな

この写真を含む活動日記

秋の3連戦の2 祖母山周回!

祖母山 (大分, 熊本, 宮崎)

2020.10.13(火) 日帰り

昨日の由布岳に続き宮崎最高峰へ! 11時位に出発すれば大丈夫だろうと思い、まず竹田周辺を観光! 普光寺で大きな摩崖仏、東洋のナイアガラ原尻の滝、そして岡城へ。瀧廉太郎が荒城の月を作曲したとことあってはスキップできない。近くの国道を車で走ると荒城の月が流れるというサプライズ(^^) 岡城は入り口から本丸まで歩いて15分と広い!しかも、早く帰りたいのに出口がわからず迷う始末で体力と時間を削られる。 また距離的には近いはずの白水ダムが予想外に大回りで山道をイニシャルD並みに抜けていく!古い? 登山口駐車場までは、すれ違いのできない長い一車線。対向車来たらまずいなと思ったら来た!幸い親切な人でバックしてくれた(^^)平日で車少ないからいいけど、これ土日だとどうなるんだろう🤔 更に途中コンビニがなく、GOTOクーポンで道の駅で買ったミカンが昼ごはんというバタバタの2日目(^^) スタートは12時過ぎに😅 登り始めると、途中黒土で滑るところは多かったものの、比較的順調に祖母山登頂! うーん、宮崎最高峰も大したことないな、と思い周回ルートで下り始めると、いきなり崖をロープとハシゴで降りるという恐怖体験😱これ、ハシゴ外れると死ぬやつだな…念のためスマホとサングラスをリュックにしまい慎重に降りる💦 帰りのコースは長かったが、まぁ日暮れまでには間に合うだろうと思い、天狗岩や烏帽子岩なども立ち寄り。 ラスボスの黒岳をやっつけて、後は降りだけ…と思いきや、ここからが本番だった… まずいきなりのロープ、ロープ、ロープ… が終わると足場の悪い岩場をひたすら降りる。苔が生えてて滑るし長い… 結構進んだだろと思いYAMAPを見ても全然進んでない😢 だんだん陽が落ち、辺りは暗く、道に何度も迷い、まだ先は長く、もちろん誰もいない… そんな山道もいつかは終わるもので、なんとか陽が落ちる前に到着!ポツンと一台停まっていた自分の車が見えた時の嬉しさは久々だった! 祖母山なめるべからず😅 今日もGOTO、ランチはミカンだけだったので、夕食美味しかった❣️