起死回生の紅葉登山

2020.10.13(火) 日帰り

思い立ったのがホームシアターを見終わった午前0時20分頃フォロワーさんの活動日記を見ていたら星生山、扇ヶ鼻も紅葉🍁していると言う事と明日より天候が崩れる様なので今日しかないと即効で行ってみる事を決断しました。 今年の紅葉登山は諦めていたのですが爪の怪我が1週間前は爪が皮膚から剥がれ内出血の上に浮いている状態で😭ブヨブヨしていたのですがここ2~3日間で爪が皮膚に上手い具合に着地😉内出血も固まっていました😲 もしかしたらこりゃ行けるかな⁉️と内心思っていた矢先でした😃 紅葉はと言うと私の眼鏡(調光レンズ)を通した景色は最高に紅く染まり綺麗でしたが実際の肉眼ではまだまだ全然紅くは染まってはいず真っ赤に染まるのに天候にもよりますが後、5日位は掛かるのではないのでしょうか⁉️

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場より岩井ゴーーー岳を望む
駐車場より岩井ゴーーー岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 一眼レフとデジカメと交互に撮っていますので空の色とか若干違いますがご勘弁下さい
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての瀬ノ本登山口
初めての瀬ノ本登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は石がゴロゴロしていて関節リウマチの私には辛い所です
最初は石がゴロゴロしていて関節リウマチの私には辛い所です
九重山(久住山)・大船山・星生山 微かに観える紅葉が綺麗です
微かに観える紅葉が綺麗です
九重山(久住山)・大船山・星生山 帽子が沢山転がっていて可愛い~
帽子が沢山転がっていて可愛い~
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩き易い所も有りますが笹が多過ぎる岩井ゴーーー岳では何度も転びそうになりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠からのコースが見えてきた
涼風が吹いていて汗ダクダクの体が一気に冷え込む
牧ノ戸峠からのコースが見えてきた 涼風が吹いていて汗ダクダクの体が一気に冷え込む
九重山(久住山)・大船山・星生山 やぶ漕ぎ中
やぶ漕ぎ中
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井ゴーーー岳の紅葉
岩井ゴーーー岳の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻も見えてきた
扇ヶ鼻も見えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウ
今日は景色専門で花を撮るレンズは持参して来ていません
ヤマラッキョウ 今日は景色専門で花を撮るレンズは持参して来ていません
九重山(久住山)・大船山・星生山 直立不動
直立不動
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ~~~最高~~~!!とこの時は思っていたのだが
おぉ~~~最高~~~!!とこの時は思っていたのだが
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井ゴーーー岳へは後から時間があったら行きます
岩井ゴーーー岳へは後から時間があったら行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生も最高に萌えとる
星生も最高に萌えとる
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山はまぁまぁ
沓掛山はまぁまぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城越しに久住山
肥前ヶ城越しに久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道のあちこちに生えていて踏みつぶしそう
登山道のあちこちに生えていて踏みつぶしそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母方面 霞んでいて見え辛い
祖母方面 霞んでいて見え辛い
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり星生が綺麗だがここで眼鏡を外すとまだまだ萌える景色には程遠い状況でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤な所も有るがまだまだこれから見頃を迎える所の方が多い
真っ赤な所も有るがまだまだこれから見頃を迎える所の方が多い
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生埼手前でお二人で何かしとる
星生埼手前でお二人で何かしとる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ズームイン
ズームイン
九重山(久住山)・大船山・星生山 高所恐怖症の私には一寸真似できないなぁ
高所恐怖症の私には一寸真似できないなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 安心して下さい バストバンド巻いていますから
安心して下さい バストバンド巻いていますから
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間はギリギリ有ったので岩井ゴーーー岳へも立ち寄りました
時間はギリギリ有ったので岩井ゴーーー岳へも立ち寄りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲一つ無い良い日和でした
雲一つ無い良い日和でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来たいところですがお天気は下り坂の様です
また来たいところですがお天気は下り坂の様です