百名山『上州武尊山・剣ヶ峰山』

2020.10.13(火) 日帰り

百名山『武尊山』行って来ましたー😄 2020年と同じ2020mの山「剣ヶ峰山」も! 登山部 部長とです。 登山口の奥の駐車場に止めてスタートです。 紅葉🍁を楽しみにしながら、歩いているとガスが・・・・・😅 ガスーーー😭と それからは、樹木帯の木の根がスベるし、部長は見えなくなるし、熊のデカイ糞に恐怖しながら今日もプチソロ😭  ただ少し優しいので、鎖場で待ってくれました。連続な鎖場で、石がスベるし、ロープだし、登り1番テンション上がりました😆 久しぶりに下を見てしまい足がすくみました😅 山頂手前の頂上3回ガスだからか?登ったら違う、登ったら違うがあり、心久しぶりに折れました😭 今度こそーーーって、やっと登頂しました🤣 部長が、田中陽希さんが休んだ所を教えてくれました。目の前は、ガスでしたけど😭😭😭テンクラAなのに! 頂上で、カップラーメン食べながら、剣ヶ峰山見えないかな〜と待っていました。後から続々と来て、人で山頂一杯になってしまいました。時間一杯待ってましたが、ガスは切れませんので、剣ヶ峰方面へ下山開始です。 部長が1番嫌いな道だそうで、降りですがザレ場 石は、スベるスベるし、土もヌルッとして時間掛けて降りました。 降りきった所で、なんと前方のガスが切れ始めて剣ヶ峰山の頭⛰が見えてきました😭🤣😆 後ろを向くと上州武尊山がドーンと!かなりのご褒美貰いました😆 剣ヶ峰山への稜線も谷の方も紅葉🍁キレイでした。ここから山頂迄は、最高の時間でした😆😆 部長のハイペースにウンザリでしたが・・・😅 2020年に2020mの剣ヶ峰山⛰に登れて良かったです。山頂からの武尊山は、またガスの中に入ってしまいました。 山頂から少し降り分岐点からのコースが、山行史上最悪の道でした。急坂!それも段差が半端ない!後ろ向きで降りてやっとの所多数😭・濡れた石・木の根の大群と結構降りたかな〜とYA M AP見たら?これだけってかい!って😭 ただ何人かの人に抜かれ抜かして、寂しくなく降りれました。もちろん部長は、その先に行ってましたけど! 最後の方は、林道で日が出て気持ち良かったです。 登山バッチは、水上の道の駅で買いました。 水: 2.7ℓ 枯葉が靴の中入るので、レックカバー持って行った方がいいです。

ヒー〜ーーー

この活動日記で通ったコース

武尊山-剣ヶ峰山 周回コース

• 06:10