十二単衣をまとった茶臼岳(那須岳)

2020.10.13(火) 日帰り

今週続けて2回も茶臼岳にフラれたので 1回目は、濃霧で峰の茶屋跡で撤退 2回目は、てんくらオールAにも関わらず、雨とガスで駐車場で3時間半待っても駄目で撤退 この日は何がなんでも!と気合を入れてリベンジ! 家を出る時、明けやらぬ空には綺麗な三日月と星🎵 やったー!これなら今日こそ絶対大丈夫! と、意気揚々で登り始めたのですが 峰の茶屋跡迄の道のりの半分ほど登った辺りからガスのお出まし@@ うっそー!(*_*) しかもたっぷりのミストを含んだ風が叩き付ける! な、なんなのお〜! 下晴れてたよね!? てんくらAだよね!? でも、今日メゲナイ! とにかく何がなんでも姥ケ平迄は辿り着いて、天気の回復をひたすら待つのだ!!٩(^‿^)۶ 姥ケ平に着いた時は、隅っこの方に先客が1人 広場はガラーン🎵 しばし貸し切り状態でした。 でも、待てど待てどガスが去らない! 時々チラッと明るくなるけど山が現れてくれない。 でも、今日は腰を据えてひたすら忍、忍! なんと!待つ事約4時間!!! 青空の女神が舞い降りました🎵 いきなりバーーッと青空が現れ、茶臼岳もスッキリと全容を現してくれたんです!\(^^)/ 青空の下、色とりどりの鮮やかな十二単衣をまとった茶臼岳は、まさに息を飲む美しさでした🎵 ヤッターーーー!\(^^)/ でも、この完璧な景色は1時間もありませんでした。 私達が満足して茶臼岳へ向かって登って行く途中でまた一面のガスガス襲撃! 当然山頂も真っ白! そのまま下山するまで真っ白な緞帳は下りたまま。 たっぷりミストと埃を浴びて下山しましたε-(´∀`; ) ■コース■ AM5時40分駐車場→7時15分姥ケ平→ひょうたん池(2往復)→牛ケ首→茶臼岳山頂12時50分→駐車場 帰り道は、遠足の小学生と何ヶ所かでスライド &峰の茶屋跡からの下りは小学生の後をつくことになってしまい大渋滞のノロノロ歩行 かなり時間がかかりました^^;

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 AM05時46分⏰まだ薄明り
峠の茶屋跡駐車場より
AM05時46分⏰まだ薄明り 峠の茶屋跡駐車場より
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 では、今日こそ絶対紅葉見て来ま〜す✊
では、今日こそ絶対紅葉見て来ま〜す✊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふんふふん🎵
歩こう〜歩こう〜🎵
ふんふふん🎵 歩こう〜歩こう〜🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉の道をサクサク🍁
紅葉の道をサクサク🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オレンジが鮮やか🧡
オレンジが鮮やか🧡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ギャッ😱またしてもガスの襲撃が❗️❗️
ギャッ😱またしてもガスの襲撃が❗️❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも、今日はメゲナイ✊
無限地獄通過〜🥾
でも、今日はメゲナイ✊ 無限地獄通過〜🥾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ケ平へと降ります🥾
姥ケ平へと降ります🥾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだあった😃
シラタマノキ💕
まだあった😃 シラタマノキ💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目的地、姥ケ平到着✌️
目的地、姥ケ平到着✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 07時15分⏰
誰もいなーい🎵
この景色独り占め✌️
07時15分⏰ 誰もいなーい🎵 この景色独り占め✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ケ平独り占め🥰証拠写真😁👍
姥ケ平独り占め🥰証拠写真😁👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オレンジの絨毯🍁
オレンジの絨毯🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスで山は全部見えないけど、充分綺麗🥰
ガスで山は全部見えないけど、充分綺麗🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首辺りにいる人々
牛ケ首辺りにいる人々
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池へ行ってみます🎵
ひょうたん池へ行ってみます🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池の紅葉🍁
ひょうたん池の紅葉🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小波で揺れる逆さ茶臼⛰🎵
小波で揺れる逆さ茶臼⛰🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大分小波が落ち着いてきました😃
大分小波が落ち着いてきました😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂アップ😃右側に噴煙が見えます🥰
山頂アップ😃右側に噴煙が見えます🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うん😃これこれ🎵
クッキリと茶臼岳のリフレが撮れました🥰
うん😃これこれ🎵 クッキリと茶臼岳のリフレが撮れました🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リフレ茶臼岳⛰水面に落ち葉の小舟🍂🎵
リフレ茶臼岳⛰水面に落ち葉の小舟🍂🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リフレ茶臼岳その2😉
リフレ茶臼岳その2😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うーん、まだ薄い雲があるなあ😅
うーん、まだ薄い雲があるなあ😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おお😃青空が一気に広がって来ました😆💕
おお😃青空が一気に広がって来ました😆💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山もクッキリ⛰噴煙も良く見える😃
山もクッキリ⛰噴煙も良く見える😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うっとり見惚れる景色💕💕
うっとり見惚れる景色💕💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤・オレンジ・黄色・緑
色とりどりの美しさ🥰
赤・オレンジ・黄色・緑 色とりどりの美しさ🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お姫様の十二単衣みたい🎎
お姫様の十二単衣みたい🎎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 \(^^)/
\(^^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もっと万歳\(^^)/
もっと万歳\(^^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アルクマ君🍎
分かる人は信州人🎵
アルクマ君🍎 分かる人は信州人🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またまた万歳🙌(そればっかり😅)
またまた万歳🙌(そればっかり😅)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ケ平の紅葉を満喫したので、茶臼岳へ向かいます🥾美しい茶臼岳と紅葉を見ながら登って行きます🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りながらふと振り返ると、広範囲に広がる紅葉絨毯🥰
登りながらふと振り返ると、広範囲に広がる紅葉絨毯🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 斜面いっぱいの紅葉絨毯🍁🎵
斜面いっぱいの紅葉絨毯🍁🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首到着🥾
牛ケ首到着🥾 この時見下ろした姥ケ平は、日が陰って紅葉の鮮やかさは消えていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首から、茶臼岳へ向かいます🥾
途中の景色も綺麗🎵
牛ケ首から、茶臼岳へ向かいます🥾 途中の景色も綺麗🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっち側の紅葉も素敵ね🥰
こっち側の紅葉も素敵ね🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイからの道に合流
この辺りからガスってきました😅
ロープウェイからの道に合流 この辺りからガスってきました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 段々濃くなる😩またまたガスの襲撃😅
段々濃くなる😩またまたガスの襲撃😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩ターッチ😃
大岩ターッチ😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳三角点△まで登って来ました👍
那須岳三角点△まで登って来ました👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見上げる山頂は真っ白🌫
見上げる山頂は真っ白🌫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着〜👍ガスで一面真っ白だけどね🌫
到着〜👍ガスで一面真っ白だけどね🌫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡からの下り道は、遠足の子供達に阻まれ渋滞でした😩私達の後ろにもずらっと並んだ登山者の列が❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場へ降りる手前からの景色🍁
この辺りも美しい🥰
駐車場へ降りる手前からの景色🍁 この辺りも美しい🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日見つけられた子は、この子だけ。
お尻が可愛いシジュウカラさん😊
今日見つけられた子は、この子だけ。 お尻が可愛いシジュウカラさん😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホツツジ💕
ホツツジ💕