古光山(南峰)・古光山・後古光山・亀山・二本ボソ・倶留尊山

2020.10.13(火) 日帰り

ほんとは台高の古ヶ丸山へ行くつもりが熊に出くわす予感が拭いきれず、急遽ススキを見に行く事に。 古光山(こごうやま)から倶留尊山へのルートは兎に角急な登り降りを繰り返す大変なルートで古光山の6つのピークが特に凄いです。ほぼ崖みたいな所もあるし、ずっとロープ場です😅 帰りは車道で帰りましたが誰にも会わず景色は最高で気持ちよく歩けました。😄⛰

倶留尊山・曽爾高原・古光山 斎場の横に入り口があります。駐車場は使えませんので近くのスペースに止めて行きます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いきなり急登で草ボーボーです😅
いきなり急登で草ボーボーです😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アケボノソウ
アケボノソウ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アケボノソウが群生してました😳
アケボノソウが群生してました😳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いっぱい咲いてます
いっぱい咲いてます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰に到着。ゴツゴツ岩のピークです。
南峰に到着。ゴツゴツ岩のピークです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰から古光山⛰ガスガスです
南峰から古光山⛰ガスガスです
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なかなかの尾根道
なかなかの尾根道
倶留尊山・曽爾高原・古光山 足が届かない😅この上が四峰
足が届かない😅この上が四峰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 四峰から振り返り南峰。やはり尖ってました😄
四峰から振り返り南峰。やはり尖ってました😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三峰。展望無しでした。
三峰。展望無しでした。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二峰。展望無しでした。
二峰。展望無しでした。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山に到着。展望は無しですが広々してます😳ここからまた激下りが😭
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キレイ。名前なんだっけ?
キレイ。名前なんだっけ?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キノコの山🍄
キノコの山🍄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 崖でしたがロープで助かりました
上手いことしてます😁
崖でしたがロープで助かりました 上手いことしてます😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こんなんが多いです。案外楽しめました✌️
こんなんが多いです。案外楽しめました✌️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山⛰ここで少し休憩😅狭いです
後古光山⛰ここで少し休憩😅狭いです
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山から古光山、南峰。
後古光山から古光山、南峰。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し歩くと見えてきました♪綺麗😄
少し歩くと見えてきました♪綺麗😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これもすごい階段でした💦
これもすごい階段でした💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一旦道路を横切ります。ここからは楽。
一旦道路を横切ります。ここからは楽。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 開けました。亀山が目の前ですがまたしても階段地獄😅
開けました。亀山が目の前ですがまたしても階段地獄😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山山頂。結構寒いです。
亀山山頂。結構寒いです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山から古光山たち。
亀山から古光山たち。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この景色素晴らしい。癒されます😊
この景色素晴らしい。癒されます😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大洞山⛰
大洞山⛰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これから歩く尾根道。ここで小学生の大群に出くわし、岩の一本道を待つこと20分😤冷え切りました。譲り合いも教えて欲しいです😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 感動的な景色✨素晴らしい
感動的な景色✨素晴らしい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ山頂。直ぐに倶留尊山へ向かいました💨
二本ボソ山頂。直ぐに倶留尊山へ向かいました💨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 微妙な違いで名前がわかりません
微妙な違いで名前がわかりません
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これも
これも
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山への道は歩きやすくイイ感じ😄
倶留尊山への道は歩きやすくイイ感じ😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 遠く見えましたが直ぐつきました😄皆さんランチタイムで賑わってました。思えば山頂で人に会うの久しぶり😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山から二本ボソ。紅葉が始まってます🍁
倶留尊山から二本ボソ。紅葉が始まってます🍁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 途中、局ヶ岳が尖って存在感出してました⛰
途中、局ヶ岳が尖って存在感出してました⛰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 木々のトンネルを行きます。楽しくなってきます。不思議と足の疲れが消えてきました♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソから倶留尊山。
二本ボソから倶留尊山。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大洞山から尼ヶ岳、倶留尊山。
大洞山から尼ヶ岳、倶留尊山。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 晴れ間を待って撮りました😄
晴れ間を待って撮りました😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 紅葉。
紅葉。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 道端で見つけました👀またしても名前がわかりません
道端で見つけました👀またしても名前がわかりません
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キレイ😄
キレイ😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これは何⁉︎
これは何⁉︎
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山と南峰
古光山と南峰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山⛰
後古光山⛰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アケビ食べたろと思ったら空っぽ😅
アケビ食べたろと思ったら空っぽ😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 何か分からないけどキレイ😊
何か分からないけどキレイ😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みつえ牧場のうし ノンビリ😊
みつえ牧場のうし ノンビリ😊