赤岳 (八ヶ岳)

2020.10.13(火) 日帰り

本日は貴重な晴れ予報だったので、八ヶ岳の主峰・赤岳に登ってきました。 八ヶ岳山荘の駐車場に車を停め、八ヶ岳山荘に500円をお支払し、山荘横の美濃戸口よりスタート。 登山口まで車でも行けますが、荒れたオフロードの噂を聞き、登山口までは歩くことにしました。 美濃戸口から登山口までの道は広さはそこそこあり対向車とすれ違うのに苦労はしませんが、所々うねっていたり、轍が深くなっていたりするところがあり、SUVやRV車ならば全く問題ありませんが、アンダースポイラーやサイドステップ等のエアロパーツを付けた車やシャコタン車などは完全にアウト👍️ですね😰 なので往復1時間強をかけて歩きを選びました😅 登山道は序盤 行者小屋までは傾斜も比較的緩やかで樹林帯の中においても見事な苔の芸術を見ながらの山行で、ハイキング気分で楽しく歩けます。 行者小屋からは赤岳・横岳方面に行くにしても、阿弥陀岳方面に行くにしても尾根筋を目指して急激に登るのでしんどいですが、階段と鎖がしっかりとサポートしてくれるので安心して登れます。 麓の八ヶ岳山荘と山頂直下の赤岳展望荘以外の山小屋は休業中でしたので、バッヂを買うならこの二ヵ所しかないと思っていましたが、なんと二ヵ所ともバッヂ完売😱との事❗️悲しい😖💦 阿弥陀岳、横岳ともに魅力的な山容だったので次に八ヶ岳登るときの楽しみに取っておこうと思います。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘前に車を置き、
山荘直ぐ横の美濃戸口から出発
駐車料金は500円。
八ヶ岳山荘受付に支払います。
八ヶ岳山荘前に車を置き、 山荘直ぐ横の美濃戸口から出発 駐車料金は500円。 八ヶ岳山荘受付に支払います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面へ
赤岳方面へ この先も登山口まで自動車で行けますが、オフロードにつき通れる車は絞られます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口
ここまで徒歩で30分強
美濃戸登山口 ここまで徒歩で30分強
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートで一先ず行者小屋を目指します
南沢ルートで一先ず行者小屋を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした樹林帯
八ヶ岳独特の雰囲気に癒されます
苔むした樹林帯 八ヶ岳独特の雰囲気に癒されます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ワールド
苔ワールド
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山中良くあるやつ(笑)
登山中良くあるやつ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは支えているのか?
立て掛けているだけ?(笑)
これは支えているのか? 立て掛けているだけ?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々斜度が上がってきますが、
まだまだなんてことない角度です
段々斜度が上がってきますが、 まだまだなんてことない角度です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しそうなキノコ🍄
美味しそうなキノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋も所々に掛けてあり、渡渉の心配なし
橋も所々に掛けてあり、渡渉の心配なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまには角度のあるところもある
たまには角度のあるところもある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく苔が綺麗
とにかく苔が綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の壁
苔の壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道以外を歩くことの無いように気を付けます。
登山道以外を歩くことの無いように気を付けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう道、わくわくします
こういう道、わくわくします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
ここまで凡そ2時間半くらい
行者小屋に到着 ここまで凡そ2時間半くらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 関東は曇りだがこっちは晴れてます☀️
関東は曇りだがこっちは晴れてます☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場あります
水場あります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根・赤岳方面へ
地蔵尾根・赤岳方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは急激に傾斜角度が上がります
ここからは急激に傾斜角度が上がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じでイッキに登って行きますよ😃
こんな感じでイッキに登って行きますよ😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 随所に階段が設置されていてありがたい
随所に階段が設置されていてありがたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく急勾配
とにかく急勾配
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら登ります
ひたすら登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上の方は鎖場
上の方は鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと尾根筋に到着!
赤岳展望荘が見えます。
その後ろにどっしりと聳える赤岳⛰️
やっと尾根筋に到着! 赤岳展望荘が見えます。 その後ろにどっしりと聳える赤岳⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対方向には横岳が聳えます
本日は赤岳方面へ向かうので、
横岳はおあずけ。またの機会に取っておきます☺️
反対方向には横岳が聳えます 本日は赤岳方面へ向かうので、 横岳はおあずけ。またの機会に取っておきます☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の奥には蓼科山が僅かに頭を見せています
横岳の奥には蓼科山が僅かに頭を見せています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥にうっすらと北アルプス
奥にうっすらと北アルプス 穂高連峰、大キレット、槍ヶ岳が確認できます。槍と大キレットは目立ちますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋があんなに小さく見えます
行者小屋があんなに小さく見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳への縦走路
花崗岩質の山とは雰囲気が違い
険しく感じます
横岳への縦走路 花崗岩質の山とは雰囲気が違い 険しく感じます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘
営業してました。
赤岳展望荘 営業してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ赤岳を目指します!
さあ赤岳を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は何てことはないですが
最初は何てことはないですが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に急登に
徐々に急登に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 厳しい傾斜が続きます…キツイ💦
厳しい傾斜が続きます…キツイ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る
これはこれで格好いい景色だ
振り返る これはこれで格好いい景色だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あともう少し!
あともう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!
最初にお出迎えしてくれるのは
赤岳頂上山荘。(休業中)
到着! 最初にお出迎えしてくれるのは 赤岳頂上山荘。(休業中)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂があちら
山頂があちら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がハッキリと見えます
富士山がハッキリと見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に見えるのは南アルプス
手前の山は、
右から編笠山、東ギボシ、雲の中に権現岳。
昨年の夏に縦走してきました。
奥に見えるのは南アルプス 手前の山は、 右から編笠山、東ギボシ、雲の中に権現岳。 昨年の夏に縦走してきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂西側に大きく聳えるのは
阿弥陀岳。堂々たるものです
山頂西側に大きく聳えるのは 阿弥陀岳。堂々たるものです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の祠
山頂の祠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が少し取れたのでもう一度
奥が南アルプス
雲が少し取れたのでもう一度 奥が南アルプス 手前右から、編笠山、(西ギボシが僅かに見えて)、東ギボシ、権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは文三郎尾根から下ります
帰りは文三郎尾根から下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場を下って行きます
鎖場を下って行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じです
こんな感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
このまま登っても良いのだが…
欲張らずに、楽しみはまた次回に取っておきます☺️
阿弥陀岳 このまま登っても良いのだが… 欲張らずに、楽しみはまた次回に取っておきます☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂を振り返る
赤岳山頂を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳~横岳の尾根
厳ついです
赤岳~横岳の尾根 厳ついです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) MAMMUTみっけ!
MAMMUTみっけ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ち葉が多く苔の美が邪魔されるので、苔目当てなら夏に来るのが良いのかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シカA
シカB
があらわれた!
シカはこちらの様子を伺っている
シカA シカB があらわれた! シカはこちらの様子を伺っている