平荘湖周遊✨&低山ハイク⛰️⛰️

2020.10.13(火) 日帰り

2週連続で週末の⛰予定が無くなり、10月に入り初めての山活♬ 久しぶりに西方向へ👍 Jo999さんのレポが目に止まり、食い入るように見て、次はこれや! と即決🤩🤩 兵庫県加古川市にある平荘湖は私の生まれるちょい前に、工業用水用に造られた人工の湖✨ けど、実際に行くと、自然が豊富で動植物も生息していて、天然ものとなんら変わらない。 この平荘湖の周りには岩稜豊かな山がたくさん(>▽<)ノ 低山だからと侮るなかれ! 低山を極めることができてこそ本者の登山者(知らんけど🤣) マイナールートもあり、道がわかりにくく、動物的感覚を生かしながら歩いたと豪語しつつ、本当はYAMAPの軌跡に頼ってばかり(笑) 今回は、藪漕ぎありーの、迷走ありーの、怪しいとこありーので、か弱い女子(オバハンでしたwww)がソロで行くとこではないかも⚠ マニアック好きにはたまらないかもしれないコース。 興味のある方は以下どうぞ👍

小野アルプス(紅山・惣山) ウェルネスパークに🅿させていただきます🙇

ウェルネスパークに🅿させていただきます🙇 吹田インターから中国道〜山陽に乗らないといけないのに、いつも通り名神に乗り、めっちゃ遠回りし、平日の阪神高速の渋滞にはまる失態をやらかしての到着(¯―¯٥)
小野アルプス(紅山・惣山) 車道に出てすぐ左手に登山口あり👍
車道に出てすぐ左手に登山口あり👍
小野アルプス(紅山・惣山) 黒岩山⛰️
黒岩山⛰️ 登山道、ちょっとわかりにくかったですが感覚で登ってきました😅
小野アルプス(紅山・惣山) 遠くには家島まで見えます🏝
ひと昔前に船に乗って釣りしに行ったなー🐟
遠くには家島まで見えます🏝 ひと昔前に船に乗って釣りしに行ったなー🐟
小野アルプス(紅山・惣山) 信仰的な感じ。
信仰的な感じ。
小野アルプス(紅山・惣山) 古墳もたくさんあり、歴史を感じます。
古墳もたくさんあり、歴史を感じます。
小野アルプス(紅山・惣山) 八幡神社にお参り🙏
🚻あります👍
八幡神社にお参り🙏 🚻あります👍
小野アルプス(紅山・惣山) よくレポアップされてる高御位山が見えます🤗
この山は人気ありますね♬
よくレポアップされてる高御位山が見えます🤗 この山は人気ありますね♬
小野アルプス(紅山・惣山) お花見て呼吸を整えよう!
あ、体力的なしんどさじゃなくて😅
お花見て呼吸を整えよう! あ、体力的なしんどさじゃなくて😅
小野アルプス(紅山・惣山) さっき通過した宮山▲
ここでははっきり言えないけど、ややこしい⚠がありました💧
行かない方がいいかも😓
さっき通過した宮山▲ ここでははっきり言えないけど、ややこしい⚠がありました💧 行かない方がいいかも😓
小野アルプス(紅山・惣山) さっきのことは忘れて、
また違う池に来ました✨
さっきのことは忘れて、 また違う池に来ました✨
小野アルプス(紅山・惣山) 馬ノ頭池🐴
馬ノ頭池🐴
小野アルプス(紅山・惣山) 多分ここだろうと、このゲートを入りますが、藪で道がわかりにくい💦
動物的感で向かいます😣
多分ここだろうと、このゲートを入りますが、藪で道がわかりにくい💦 動物的感で向かいます😣
小野アルプス(紅山・惣山) やっと道が見えて一安心😊
やっと道が見えて一安心😊
小野アルプス(紅山・惣山) 好きな道❣️❣️
好きな道❣️❣️
小野アルプス(紅山・惣山) あづま屋があったので早めに🍴します😋
🍴後には☕も🤗
あづま屋があったので早めに🍴します😋 🍴後には☕も🤗
小野アルプス(紅山・惣山) お♬
お♬
小野アルプス(紅山・惣山) ここで?
今回は3fitのゴールドウィン。
軽くて動きやすくて私には🙆
(YAMAPでも紹介されてた!)
岩場にしっくり馴染みます👍
ここで? 昨日グランフロント大阪の好日山荘で買った新しいタイツ。(今履いてるのはワコールCW-X。14〜5年使用してるけど今も健在🙇) 今回は3fitのゴールドウィン。 軽くて動きやすくて私には🙆 スポルティバのアプローチシューズは春先に購入して、最近はこればかり。 (YAMAPでも紹介されてた!) 岩場にしっくり馴染みます👍
小野アルプス(紅山・惣山) ほんで、私は今からあの山行くんかなー🤔
ほんで、私は今からあの山行くんかなー🤔
小野アルプス(紅山・惣山) →飯盛山(中)?
→飯盛山(中)?
小野アルプス(紅山・惣山) ←飯盛山(大)
大は小を兼ねるって言うし、やっぱり大に行くっしょ🤣🤣
←飯盛山(大) 大は小を兼ねるって言うし、やっぱり大に行くっしょ🤣🤣
小野アルプス(紅山・惣山) いやん💦
ここはジャンルかーい🌿🕷🕸🌿🕷🕸
木の枝拾って指揮棒使います♬
いやん💦 ここはジャンルかーい🌿🕷🕸🌿🕷🕸 木の枝拾って指揮棒使います♬
小野アルプス(紅山・惣山) ダリさん的動物的感覚が功を奏し、苦戦しながらちゃんとしたとこに着きました😅
小野アルプス(紅山・惣山) 本日のオイラ(´-﹏-`;)
本日のオイラ(´-﹏-`;)
小野アルプス(紅山・惣山) 飯盛山▲215㍍
本日最高峰🙆💧
飯盛山▲215㍍ 本日最高峰🙆💧
小野アルプス(紅山・惣山) 続いて、相ノ山▲
続いて、相ノ山▲
小野アルプス(紅山・惣山) 一気に下ります🙋
一気に下ります🙋
小野アルプス(紅山・惣山) 平荘湖を見下ろす良き景色╰(*´︶`*)╯
平荘湖を見下ろす良き景色╰(*´︶`*)╯
小野アルプス(紅山・惣山) 逆からだと急登かな。
けどこの岩質なら登りやすいはず。
逆からだと急登かな。 けどこの岩質なら登りやすいはず。
小野アルプス(紅山・惣山) なかなかの激降下。
けど、この岩滑りにくい😅
なかなかの激降下。 けど、この岩滑りにくい😅
小野アルプス(紅山・惣山) 一般道に下りて、しばし平荘湖沿いを歩きます(^^)ルンルン
一般道に下りて、しばし平荘湖沿いを歩きます(^^)ルンルン
小野アルプス(紅山・惣山) (^∇^)ノ♪
(^∇^)ノ♪
小野アルプス(紅山・惣山) ( ꈍᴗꈍ)
( ꈍᴗꈍ)
小野アルプス(紅山・惣山) ニラ花かな❀
ニラ花かな❀
小野アルプス(紅山・惣山) ずっとこの景色見ながら(*˘︶˘*).。*♡
ずっとこの景色見ながら(*˘︶˘*).。*♡
小野アルプス(紅山・惣山) ここに入ります❢
ここに入ります❢
小野アルプス(紅山・惣山) 稲刈りの風景あり🌾🌾
稲刈りの風景あり🌾🌾
小野アルプス(紅山・惣山) この道めっちゃバッタおるの🦗①
この道めっちゃバッタおるの🦗①
小野アルプス(紅山・惣山) バッタ🦗②
バッタ🦗②
小野アルプス(紅山・惣山) バッタ🦗③
バッタ🦗③
小野アルプス(紅山・惣山) バッタ🦗④
もうええってか🤣🤣
仮面ライダー全シリーズ作れるぐらいもっとおったよ!!
バッタ🦗④ もうええってか🤣🤣 仮面ライダー全シリーズ作れるぐらいもっとおったよ!!
小野アルプス(紅山・惣山) ここにもピーク▲あるけど、絶対藪漕ぎ山やと思ったからスルーしました😓
小野アルプス(紅山・惣山) 神社ありました⛩✨
この後、ルートがわからずしばらく迷走しました💦
神社ありました⛩✨ この後、ルートがわからずしばらく迷走しました💦
小野アルプス(紅山・惣山) わかりにくいけど登り口見つけて、見たかったこの景色に(≧▽≦)
小野アルプス(紅山・惣山) 断崖絶壁💦
断崖絶壁💦
小野アルプス(紅山・惣山) 石切場跡というみたい。
なかなかの迫力です😓
石切場跡というみたい。 なかなかの迫力です😓
小野アルプス(紅山・惣山) (☆▽☆)
(☆▽☆)
小野アルプス(紅山・惣山) この景色を見たかったのです(◡ ω ◡)
この景色を見たかったのです(◡ ω ◡)
小野アルプス(紅山・惣山) ここからも平荘湖が見えます✨
ここからも平荘湖が見えます✨
小野アルプス(紅山・惣山) 升田山▲
この後はわかりやすいラクチンルートに♬
升田山▲ この後はわかりやすいラクチンルートに♬
小野アルプス(紅山・惣山) 歩きやすい道で機嫌よく歩いてたのに、
一旦舗装路に出たものの
歩きやすい道で機嫌よく歩いてたのに、 一旦舗装路に出たものの
小野アルプス(紅山・惣山) 近道しようとまた山に入り、また迷走したけど(ー_ー゛)
近道しようとまた山に入り、また迷走したけど(ー_ー゛)
小野アルプス(紅山・惣山) 無事にウェルネスパークに到着しました(^^)

最後までご覧いただきありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
無事にウェルネスパークに到着しました(^^) 加古川市民の憩いの場なのが、平日でも広い🅿はたくさんの車でいっぱいでした😊 最後までご覧いただきありがとうございました( ꈍᴗꈍ)