入笠山で秋をいっぱい吸い込んで来ました。

2020.10.13(火) 日帰り

諏訪南ICからわりと近くて行きやすい、長野県の入笠山へ行ってきました。 入笠山は2月にチェーンスパイクを装着して登りましたが、無雪期に登るのは初めて。雪が有る方が登るの楽ちんでした。全体的には優しいコースですが、ちょっとした岩場も有り、ヒーヒーする所も有ります。 入笠山山頂を経由して、大阿原湿原までトレッキング。秋の中を歩き、身体の中に秋をいっぱい吸い込んで、気持ちがまぁるくなりました。(普段からそんなに尖っているわけじゃないですけど(笑)) 樹木の紅葉も草紅葉もちょうど見頃で、青空と相まってとっても美しかったです。

入笠山 ゴンドラから八ヶ岳!
期待が高まります♪
ゴンドラから八ヶ岳! 期待が高まります♪
入笠山 入笠湿原。草紅葉見頃です。
美しい。ほ〜…と溜息が出ます。
入笠湿原。草紅葉見頃です。 美しい。ほ〜…と溜息が出ます。
入笠山 ここから登山道っぽくなります。
ここから登山道っぽくなります。
入笠山 岩場コースをチョイス。
岩場コースをチョイス。
入笠山 ここ、ちょっとヒーヒーする所。
ここ、ちょっとヒーヒーする所。
入笠山 山頂到着~!後ろに見えているのは中央アルプス。
眺望は・・・中央アルプス以外は、ちょっと残念な感じでした。
山頂到着~!後ろに見えているのは中央アルプス。 眺望は・・・中央アルプス以外は、ちょっと残念な感じでした。
入笠山 中央アルプスアップ。木曽駒ヶ岳?
中央アルプスアップ。木曽駒ヶ岳?
入笠山 山頂でお昼ごはん。
山頂でお昼ごはん。
入笠山 山頂賑わってました。
山頂賑わってました。 陽射しが有り風がほとんど無かったので、活動停止中は薄手の上着1枚羽織るくらいでOKでした。
入笠山 北アルプスの方向は、ほぼ雲。
北アルプスの方向は、ほぼ雲。 雲と雲の間に、何かもしかするとすごい山が見えてたのかもしれないけど・・・何の山だか分からない😅
入笠山 大阿原湿原に向かいます。これがまた良い道でした。
大阿原湿原に向かいます。これがまた良い道でした。
入笠山 大阿原湿原。入笠湿原とはまた違う佇まいでした。
大阿原湿原。入笠湿原とはまた違う佇まいでした。
入笠山 ひっそりとしていてとても良い雰囲気です。秋の湿原て良いものですね。
入笠山 湿原を半周すると遊歩道の雰囲気が少し変わります。
八ヶ岳みたい。行ったことないけど(笑)
湿原を半周すると遊歩道の雰囲気が少し変わります。 八ヶ岳みたい。行ったことないけど(笑)
入笠山 こちら側からは湿原はあまり見えないけど、森に囲まれてる感じが落ち着きます。
心と体に良い色んな物を吸い込みました。
こちら側からは湿原はあまり見えないけど、森に囲まれてる感じが落ち着きます。 心と体に良い色んな物を吸い込みました。
入笠山 良いでしょ?😊
良いでしょ?😊
入笠山 帰りはずっと舗装道路をテクテク。
帰りはずっと舗装道路をテクテク。
入笠山 首切清水って怖い名前だなと思ったら、やっぱり怖い由来だった。
入笠山 八ヶ岳ビューポイントより。
八ヶ岳ビューポイントより。
入笠山 サルオガセ軍団。
サルオガセ軍団。
入笠山 入笠湿原に戻ってきました。
入笠湿原に戻ってきました。
入笠山 名残惜しんで何度も振り返る。
名残惜しんで何度も振り返る。
入笠山 緑、黄色、濃いオレンジ・・・グラデーションが美しい。写真だと伝わり切らないなぁ・・・。
入笠山 パッチワークみたい。
パッチワークみたい。
入笠山 締めのルバーブソフト。
楽しかった!美しかった!心地良かった!
良い1日でした😊
締めのルバーブソフト。 楽しかった!美しかった!心地良かった! 良い1日でした😊