晴れた空の愛宕山

2020.10.13(火) 日帰り

今日も晴れた空、爽やかな朝でした。下山後、以前から太郎坊の井戸が常盤に在ると聞いていたので出かけてみました。先週チャリ兄さんは「この井戸の水汲んで行きます💪❓」と言ってはったんで、「んなぁ訳ないやろ🎶」と確認のきっかけが出来ました(^。^)愛宕山の大杉に棲まう太郎坊は天狗界の首領です。そうです比叡山の次郎坊、鞍馬の僧正坊ほか八大天狗の首領なんです。そんな天狗様の姿に「気」を感じるにはまだまだ程遠い私ですが、山を歩く時は気を使い、気を配り、気持ち良く、気疲れなしで、元気(元から在る気持ち)に歩きたいと思っています。

今朝の愛宕山
晴れて気持ちの良い朝の罧原堤から

お詣り.今日は二つお礼(^。^)

これ以上増える事はありません!(^。^)
身に合う丈で続けます(^。^)

これ以上増える事はありません!(^。^) 身に合う丈で続けます(^。^)

ニノ鳥居.少しずつ変わっていく黄緑色

ごく普通の住宅街の中にある「太郎坊の井戸」に着きました(^。^)

マンション建てられた時に一緒に出来上がった感じです.とても立派な造りでした(^。^)

説明書き(^。^) 「愛宕太郎坊井戸」がこの場所に在るのも不思議です.そういえば先日TVで野村萬斎さん演じる「鞍馬天狗」観てました.屋根からヒョイと白馬に飛び乗ってどこかに消えて行ったので「天狗さん」は簡単に移動できるんだと思いました(^。^)

どれどれ隙間に手を突っ込んで撮影
残念ですが中は見えません(^。^)

どれどれ隙間に手を突っ込んで撮影 残念ですが中は見えません(^。^)

その名も マンション「with 太郎坊」です
一体感有る造りになっています(^。^)

その名も マンション「with 太郎坊」です 一体感有る造りになっています(^。^)

ニノ鳥居.少しずつ変わっていく黄緑色

この活動日記で通ったコース

愛宕山 往復コース

• 05:02