中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2020.10.12(月) 日帰り

少し前まで山は遠くから眺めるのが一番登るもんじゃない!と思っていたのですが2016お正月に嫁の希望で宿泊した千畳敷ホテル、そこでの素晴らしい景色に惹かれて山を身近に感じていつか皆さんみたいにあの上の方に登ったらもっと凄い景色が見られるんじゃ?と思いチョットづつ道具ウエアなど揃え出してボチボチ登って現在に至っています。 やっぱり最高でした!晴れてくれてありがとう

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝7:30のロープウェイに乗れました
朝7:30のロープウェイに乗れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海の向こうには富士山の姿
お正月は富士からご来光のダイヤモンド富士になります!
雲海の向こうには富士山の姿 お正月は富士からご来光のダイヤモンド富士になります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスも
南アルプスも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2016 1/2こんなでした
2016 1/2こんなでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道は完全に雪の下です
登山道は完全に雪の下です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなのあったっけ?
こんなのあったっけ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪がなければ岩がゴロゴロ
雪がなければ岩がゴロゴロ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日も空が青い!
今日も空が青い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬は装備がなかったのでここで引き返しました
冬は装備がなかったのでここで引き返しました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなり高度稼いだので嫁さんここまで来るのに息切れ辛そうな表情でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘でリセットやっぱり少し頭痛が
宝剣山荘でリセットやっぱり少し頭痛が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなりスローなペースでGO!
ここからは久住分かれから中岳久住山に登る感じに近いです
かなりスローなペースでGO! ここからは久住分かれから中岳久住山に登る感じに近いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここも中岳!木曽駒の
ここも中岳!木曽駒の
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳を目指します
やっぱり調子が上がらんです
木曽駒ヶ岳を目指します やっぱり調子が上がらんです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着!
到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上は沢山人がいます
頂上は沢山人がいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい眺めですが残念ながらカメラには収まりません
皆さんここまで登って下さい
素晴らしい眺めですが残念ながらカメラには収まりません 皆さんここまで登って下さい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス拡大すると槍が見えます
北アルプス拡大すると槍が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂のすぐ下に山荘が見えたので寄り道して帰ります
因みにもう閉鎖してました
山頂のすぐ下に山荘が見えたので寄り道して帰ります 因みにもう閉鎖してました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘からの巻道は高所が苦手な方はお勧めしません
冬も多分通れません
山荘からの巻道は高所が苦手な方はお勧めしません 冬も多分通れません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でもいい景色です
でもいい景色です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しだけ難所
少しだけ難所
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからも富士山が良く見えます
ここからも富士山が良く見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり頭痛いので宝剣岳にいくのは見送りにして下山します
やっぱり頭痛いので宝剣岳にいくのは見送りにして下山します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは早いです
帰りは早いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りて来た途端にガスが上がってきて
降りて来た途端にガスが上がってきて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またいつか来れますように
またいつか来れますように
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りたらすぐ近くの温泉
こぶしの湯へ
降りたらすぐ近くの温泉 こぶしの湯へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 旅の締めは名古屋まで戻り熱田神宮の側のひつまぶし発祥のお店へ!腹ぺこです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウナギもご飯も大盛のにしたら
ご飯が2合近く入ってました
お腹パンパンパンです
ウナギもご飯も大盛のにしたら ご飯が2合近く入ってました お腹パンパンパンです