檜洞丸-渓谷にかかる虹

2020.10.12(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

台風が南に逸れたので、西丹沢の檜洞丸に日帰り登山に行きました。西丹沢は電車・バスだとちょっと移動が不便で、今まで行きそびれていたのですが、車だと案外アクセス良いことがわかりました。今回の周回コースは、沢沿いの気持ちの良い道あり、ちょっとしたアスレチックあり、展望ありで、雨露で濡れた木々が美しく、いっぺんで気にいりました。これからもちょくちょく利用することでしょう。雨上がりの渓谷にきれいな虹がかかるのを目撃し感動しました。富士山もきれいに見えました。ただゴーラ沢は増水しており、川を渡る場所を探すのに苦労したのと、濡れた岩が滑るので、特に下りは緊張の連続でした。平日のマイナールートのせいか、道中2人のハイカーにすれ違っただけ。今放映している「ヒロシのぼっちキャンプ」もこの近くのキャンプ場ですが、ここは穴場ですね。「ぼっち登山」を満喫しました。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター無料駐車場がスタート地点。10台ほどのスペースの半分くらいが埋まっていました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場を横目に車道をしばらく登る。天気は晴れ時々曇り。
キャンプ場を横目に車道をしばらく登る。天気は晴れ時々曇り。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 5分ほどで、つつじ新道の登山口
5分ほどで、つつじ新道の登山口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 緩やかな登りの沢沿いを進む
緩やかな登りの沢沿いを進む
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道はよく整備されています。
道はよく整備されています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中で大きな虹が!今日は良い日になりそう。
途中で大きな虹が!今日は良い日になりそう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 苔むす気持ちのよい道
苔むす気持ちのよい道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 「ゴーラ沢出会い」に到着
「ゴーラ沢出会い」に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水は清涼だが、水量が多く、なかなか渡るルートがみつかりませんでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーラ沢出会いを越えると、結構の急登。
ゴーラ沢出会いを越えると、結構の急登。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神々しさを感じる森
神々しさを感じる森
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 展望箇所は少ないが、しっかり富士山も見えました。
展望箇所は少ないが、しっかり富士山も見えました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高度を上げるにつれ、ちらほら紅葉も見えてきた。
高度を上げるにつれ、ちらほら紅葉も見えてきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂近く。ここが富士見のベストポイントでした。
山頂近く。ここが富士見のベストポイントでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 3時間ほどで山頂到着。このときは山頂は雲の中で展望なし。
3時間ほどで山頂到着。このときは山頂は雲の中で展望なし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 休憩中にも刻々と変わる天気。晴れ間のタイミングに合わせてパチリ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 遠雷の音が聞こえるので、急いで出発。犬越路への下り道は真っ白だが、ブロッケン現象!?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まばらながらも紅葉あり。
まばらながらも紅葉あり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高度を落として雲から抜けると、そこには絶景が!
高度を落として雲から抜けると、そこには絶景が!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この景色をみながら、細い尾根をすすむ
この景色をみながら、細い尾根をすすむ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山やアルプスの山々は雲に隠れているが、熱海方面はきれいに見えました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路の避難所に到着。
犬越路の避難所に到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難所の中で昼食。中は暖かくて、うたたねしてしまった。
避難所の中で昼食。中は暖かくて、うたたねしてしまった。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難所からみた檜洞丸
避難所からみた檜洞丸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路から用木沢出合までの道。前半は石の多いザレ道から、後半の渓流ハイキング道へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 自然に癒やされる
自然に癒やされる