花さんぽ🌱

2020.10.12(月) 日帰り
とっこ
とっこ

今日は一帯の金木犀がいっぺんに咲いたかと思えるほど散歩のあいだは、ずうっ~~っと甘い香り!!💕 あちこちキョロキョロしながら沢山の金木犀の木を確認しながら歩きました。まるで不審者(笑)。 30本くらいあったかな〜(〃ω〃) いつもは何の木か気づかないのに咲くと金木犀だったのだ!と分かりますね💛💛 花さんぽのつもりが、猫さんぽにもなりました🐈 花は道ばたや、よそのお庭の花や、こぼれ種で野生化した花がほとんどです🌼🌿

筑紫野市 散歩の前にまず椎茸処理🍄
あまりに大きくて測ったら19センチ❗️
手のひらを拡げた私の手も隠れちゃう!
炊き込みご飯用に小さく切って冷凍庫へin
散歩の前にまず椎茸処理🍄 あまりに大きくて測ったら19センチ❗️ 手のひらを拡げた私の手も隠れちゃう! 炊き込みご飯用に小さく切って冷凍庫へin
筑紫野市 さぁスタート!
金木犀が開花して甘い香りを放ちます
さぁスタート! 金木犀が開花して甘い香りを放ちます でも花に顔を近づけるよりも、漂ってくる香りの方が今は断然強い、不思議〜
筑紫野市 スウェーデンアイビー🌱
観葉植物です
スウェーデンアイビー🌱 観葉植物です
筑紫野市 スウェーデンアイビー、
面白い花を咲かせてますよ
1センチくらいの花
スウェーデンアイビー、 面白い花を咲かせてますよ 1センチくらいの花
筑紫野市 秋海棠、つぼみのカタチも可愛い💕
⚠️次はガです
秋海棠、つぼみのカタチも可愛い💕 ⚠️次はガです
筑紫野市 オシャレな 黒に白線のコートのホタルガ
触角が立派で青く不気味に光る
オシャレな 黒に白線のコートのホタルガ 触角が立派で青く不気味に光る
筑紫野市 秋明菊🌱
秋明菊🌱
筑紫野市 猫がいる
バイクが行く
危ないよ〜、きっと猫は逃げるよね
と思ったら
猫がいる バイクが行く 危ないよ〜、きっと猫は逃げるよね と思ったら
筑紫野市 あらら、猫はバイクを全く無視
度胸ある〜
あらら、猫はバイクを全く無視 度胸ある〜
筑紫野市 私が行くとニャー
伸びをして寄ってくる、ヨシヨシ
私が行くとニャー 伸びをして寄ってくる、ヨシヨシ
筑紫野市 ヤノネボンテンカ、面白い名前
アオイ科の低木で帰化植物
茶花にも用いられる
ヤノネボンテンカ、面白い名前 アオイ科の低木で帰化植物 茶花にも用いられる
筑紫野市 花弁の外側のすじが美しい✨
花弁の外側のすじが美しい✨
筑紫野市 葉がやじり状なので
「矢の根梵天花」だそうです
葉がやじり状なので 「矢の根梵天花」だそうです
筑紫野市 にゃー、この子も馴れ馴れしく寄ってきたので撫でてたら いきなりカブッと甘噛みされた🐈
筑紫野市 ルリマツリは涼しげな色
帰化植物で暑さにも寒さにも強く、花も長くよく咲く
ルリマツリは涼しげな色 帰化植物で暑さにも寒さにも強く、花も長くよく咲く
筑紫野市 波打つ坂道〰️
見てると酔いが回りそう〰️(飲んでませんけど💦️)
波打つ坂道〰️ 見てると酔いが回りそう〰️(飲んでませんけど💦️)
筑紫野市 コミカンソウ
小さなオレンジが並んでる🍊🍊🍊
別名キツネノチャブクロ
コミカンソウ  小さなオレンジが並んでる🍊🍊🍊 別名キツネノチャブクロ
筑紫野市 ラベンダーの一種かな
ラベンダーの一種かな
筑紫野市 ヒルザキツキミソウ
ふんわりピンク💕
ヒルザキツキミソウ ふんわりピンク💕
筑紫野市 日本経済大学
通らせていただきました🙇‍♀️
日本経済大学 通らせていただきました🙇‍♀️
筑紫野市 フウセンカズラ、ムクロジ科
花も実もハート模様の種も可愛いのです♡
フウセンカズラ、ムクロジ科 花も実もハート模様の種も可愛いのです♡
筑紫野市 中の種子はこんなの。ハートがかわいいフウセンカズラ💕
(写真はLOVEGREENさんから拝借)
中の種子はこんなの。ハートがかわいいフウセンカズラ💕 (写真はLOVEGREENさんから拝借)
筑紫野市 デュランタ
クマツヅラ科の花で美しい✨
デュランタ クマツヅラ科の花で美しい✨
筑紫野市 またニャンコ
この子は逃げる体制を取ったので、私が離れて回り道
またニャンコ この子は逃げる体制を取ったので、私が離れて回り道
筑紫野市 春に咲く小さなイヌツゲの花🌱
咲く時期を間違えちゃった⁈
春に咲く小さなイヌツゲの花🌱 咲く時期を間違えちゃった⁈
筑紫野市 帰って野良出身の しろちゃん
⚠️次はヤモリです
帰って野良出身の しろちゃん お気に入りの箱は、切ってるのでフロッコリーになっちゃってる😆 ⚠️次はヤモリです
筑紫野市 手足が可愛い💕身体が透けてる!
夜、公民館の掲示板のガラスにいました
手足が可愛い💕身体が透けてる! 夜、公民館の掲示板のガラスにいました
筑紫野市 人気漫画の「鬼滅の刃」
TV放映を見たら、ストーリーも結構面白いし、
人気漫画の「鬼滅の刃」 宝満山麓の竈門神社の絵馬掛け所にはこの絵の手書きの絵馬がたくさん掛けられている。しかもみんな上手👏👏 TV放映を見たら、ストーリーも結構面白いし、
筑紫野市 背景の絵がとても綺麗でした✨✨

今日も最後までありがとうございました😊
背景の絵がとても綺麗でした✨✨ 今日も最後までありがとうございました😊