…会社休んだ。😎〜氷ノ山(須賀ノ山)・赤倉山・高丸山・鉢伏山・高坪山

2020.10.12(月) 日帰り

仕事より登山です😎〜(個人的見解です) 天気予報では1度も良くはなりませんでしたが、もう行てまえと🤨、相生から帰ったあと前ノリしようと出発して、なんやかんやで結局夜10時過ぎに到着。 月曜ですが何台かはもう停まってるんじゃないかと予想したのに対して、まさかのゼロ台💧 駐車場までの間に、奈良公園かと思うほど鹿と遭遇し、🅿️着いたら漆黒の中にオレだけ。。 フォローさせて頂いてるYAMAPERさんのレポを参考にさせて頂き、親水公園駐車場で早々に寝ました💦 しかし!朝起きると超ーっ朝日が😆‼️ またまた「オレ持ってるわー」と自分のおかげと都合良く解釈して出発しましたー! でもやっぱり、午後からは予報通りガスガス曇りで。。でも頑張って良かった☺️ ↓コース選択によりますが、高坪山登山を終了したところから、駐車場に戻るまで1時間くらい歩いたのはさすがにキツかった😣

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 きたきたーー!晴れてるやーん!予報なんか当てにせーへんでー😆😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ということで気持ちよくスタート。
ということで気持ちよくスタート。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根コースから行くことに。序盤はこんな感じのアスファルト上を歩いて行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山スキー場やったかな。。名前
とにかくゲレンデに着きました。
氷ノ山スキー場やったかな。。名前 とにかくゲレンデに着きました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 絶写ー✊
絶写ー✊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからコースが本格的に
ここからコースが本格的に
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「あっっ!カニ🦀や!」って、びっくりしたらカニもびっくりして、その瞬間をパチリ。
かわいー。
「あっっ!カニ🦀や!」って、びっくりしたらカニもびっくりして、その瞬間をパチリ。 かわいー。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 終始、木はこんな感じに曲がってる。
最初は分からんかったけど、
そーか!多分雪の重みでか。。大変やな
終始、木はこんな感じに曲がってる。 最初は分からんかったけど、 そーか!多分雪の重みでか。。大変やな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ひとつ目の避難小屋。また避難できない避難小屋なんかなと思い、ドアノブをひねると、
ひとつ目の避難小屋。また避難できない避難小屋なんかなと思い、ドアノブをひねると、 開いた!中を拝見しようとチラッと見ましたが、不気味さが充満してたのでそのまま閉めました😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の根の階段。
確か、フォローさせて頂いてる方もそうコメントしてたかな。
木の根の階段。 確か、フォローさせて頂いてる方もそうコメントしてたかな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し紅葉の気配が🍁😊
っていうか、暑い💦
ずーっと半袖でした👍
少し紅葉の気配が🍁😊 っていうか、暑い💦 ずーっと半袖でした👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日午前中は結局 晴れたり曇ったり。
雲の切れ間からの陽射しの瞬間をパチリ。
今日午前中は結局 晴れたり曇ったり。 雲の切れ間からの陽射しの瞬間をパチリ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 うーん、絶写ーーっ。
うーん、絶写ーーっ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の小屋見えた!
この時だけ☀️ましたーー♪
山頂の小屋見えた! この時だけ☀️ましたーー♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 兵庫県最高峰に到着〜
兵庫県最高峰に到着〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここの小屋内はキレイで、仮眠とれるように畳が数枚敷いてあったり。
それも二階があったような、中にハシゴあり。
ここの小屋内はキレイで、仮眠とれるように畳が数枚敷いてあったり。 それも二階があったような、中にハシゴあり。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂をあとにします。ここから三の丸に行こうと思ってましたが、どう考えても時間がえらいことになりそうだったので断念💧💧
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 本格的な紅葉はもう少し先かな。。
だいぶ⏰ロスった💧💧
本格的な紅葉はもう少し先かな。。 山頂からここまでは滑る石の上を滑らないようにポジション考えながら下りてきたので、 だいぶ⏰ロスった💧💧
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩。やったかな。。
この辺りは🍁きれい。
こしき岩。やったかな。。 この辺りは🍁きれい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉最盛期はどれほどになるんやろ〜
紅葉最盛期はどれほどになるんやろ〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 3つ目の小屋に到着。分岐のとこですね。
3つ目の小屋に到着。分岐のとこですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここにぶん廻しの表記あった。
ここにぶん廻しの表記あった。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏方面へ向かって
鉢伏方面へ向かって
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 4つ目の小屋。眺めて通り過ぎるだけです。
4つ目の小屋。眺めて通り過ぎるだけです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな感じの山道は逆に少なかったかな。
こんな感じの山道は逆に少なかったかな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高原に到着ーー♪♪
今晴れてくれーー🙏
高原に到着ーー♪♪ 今晴れてくれーー🙏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リンドウ、やったかな。
たまにはお花の写真も。
リンドウ、やったかな。 たまにはお花の写真も。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 砥峰高原よりススキ🌾最盛期
砥峰高原よりススキ🌾最盛期
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りの山道、これ石ではなく木クズです。行かれた方は知ってると思いますが、
歩き感覚が柔らかくてスゴいやさしい。
この辺りの山道、これ石ではなく木クズです。行かれた方は知ってると思いますが、 歩き感覚が柔らかくてスゴいやさしい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 …晴れてくれ〜〜
…晴れてくれ〜〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 足並みが遅くなる景色
足並みが遅くなる景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 予報通り、午後からはガスガス攻撃で晴れませんでした。
今度は晴れた日にここに来よう!!
予報通り、午後からはガスガス攻撃で晴れませんでした。 今度は晴れた日にここに来よう!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山頂。
鉢伏山頂。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後のピーク、高坪山を目指します。
最後のピーク、高坪山を目指します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ますますガスが濃く。。
ますますガスが濃く。。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 濃くなればなるほど神秘的に。。
濃くなればなるほど神秘的に。。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ⁉︎なにがあったんや、と思うようなカタチの木
⁉︎なにがあったんや、と思うようなカタチの木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ある意味、絶写✊
なんか出てきそう〜〜😆
ある意味、絶写✊ なんか出てきそう〜〜😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原に下りてきました。
まぁ、この時期ガラガラ。
ここから駐車場まで1時間ちょっとかかったな~
ハチ高原に下りてきました。 まぁ、この時期ガラガラ。 ここから駐車場まで1時間ちょっとかかったな~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 YAMAPに導かれ、ハチ高原から駐車場までの道のり。リフト下を通ってたのでスキーの林道コースかな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中、どなたかの畑にあった紅葉樹!
周囲に対して赤色がものすごく際立ってて
ついつい😅💦💦
ここから、駐車場に着いた頃は薄暗くなってました。
途中、どなたかの畑にあった紅葉樹! 周囲に対して赤色がものすごく際立ってて ついつい😅💦💦 ここから、駐車場に着いた頃は薄暗くなってました。