猫魔ケ岳

2014.04.26(土) 09:49 - 2014.04.26(土) 13:11
磐梯山ゴールドラインがようやく開通したので、今シーズンのスノートレッキング納めで八方台の方から猫魔ヶ岳へ登ってきました。 ま、スノーシューが無くても登れるんですが。 朝の10時頃駐車場へ到着したものですから、8割方駐車場が埋まっており、ほとんどの方が磐梯山の方へ向かってました。 目印のテープは割と少ないのですが、尾根を歩いて行けばあまり迷わずに登れます。 しかしながら、スキー場の方がつけたのでしょうか、真新しいピンクのテープに惑わされて、裏磐梯猫魔スキー場の方へ行きそうになりました(汗) 山頂への最後が急登でしたが、後はほぼゆったりとした登り斜面。 登頂後、西にある猫石の方へとピストン。 猫石から望む雄国沼が美しかった。 猫魔ヶ岳山頂へと登り返し、タコライスのチーズリゾット(キムチ風味)でお昼。 あまり人気がないのか本日お見かけした方は3人ほど(そのうちお二人はバックカントリースキーで猫魔スキー場の方へと滑って行かれました。) 山頂からの急斜面はスノーシューでは危険でしたので、外してかかとを踏み込んで慎重におります。 そのまま下山時はスノーシューを外して歩いてかえってきました。 帰りは雪がぬるんできたのか、来た時の足跡が消え気味でした。 この時期、雪崩もおきやすいので雪山へ行かれる方はお気をつけて。