白山(御前峰)・剣ケ峰・大汝峰

2020.10.12(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年5回目の白山ですが、今回の目当ては紅葉🍁と雲海と、七倉山まで行く事です。ペースは良かったのですが、途中自分でも思いもよらない欲求にかられ七倉山までの挑戦は次回になりました😖 白山3峰を1日で達成できました。剣ヶ峰は登山禁止と聞いた事があったけど、登っている人を見た事があるのと、ヤマップにも記載している方がいました🤔浮き石と崩れる可能性があるので、危険なのは納得でした。2週間前よりも紅葉の色彩が鮮やかで、春、夏、秋と白山は楽しませてくれます🥺

白山・別山・銚子ヶ峰 昨日は沢山人がいたみたいですけど、月曜日と言うこともあってかさみしい感じです😥
白山・別山・銚子ヶ峰 赤く色づいていて、立ち止まって写真を写してしまう
赤く色づいていて、立ち止まって写真を写してしまう
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋から中飯場までが、森林なので紅葉のトンネルを歩いている感じです☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスと朝露でジメジメですが、中飯場までの約2キロが砂防新道では見応えがあります。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場出て直ぐの石段付近🍁
中飯場出て直ぐの石段付近🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 いつも目に止まってしまう☺️
いつも目に止まってしまう☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 色づきはじめ🍁
色づきはじめ🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスの上にお楽しみがあると信じて登ってます😶
ガスの上にお楽しみがあると信じて登ってます😶
白山・別山・銚子ヶ峰 ん〜、やっぱり今日も、昨日のヤマップの日記にあったような天気のヨミは当たった☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 今日は暖かい
今日は暖かい
白山・別山・銚子ヶ峰 この区間、前回、前々回通ってないから久しぶりに頂きました💦
この区間、前回、前々回通ってないから久しぶりに頂きました💦
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩の上からの撮影😶この辺りまでのガスか雲なので、雲海になる境目だな〜
白山・別山・銚子ヶ峰 今日はここからが暖かい🙂6月くらいの初夏のような感じでした
今日はここからが暖かい🙂6月くらいの初夏のような感じでした
白山・別山・銚子ヶ峰 つ、着いた
つ、着いた
白山・別山・銚子ヶ峰 今日は、少し休んですぐ頂上に行きます
今日は、少し休んですぐ頂上に行きます
白山・別山・銚子ヶ峰 昨日のヤマップ日記にあった雲海のような感じじゃないな😖
昨日のヤマップ日記にあった雲海のような感じじゃないな😖
白山・別山・銚子ヶ峰 何回か来ているのに必ずとりあえず写してもらう👍
何回か来ているのに必ずとりあえず写してもらう👍
白山・別山・銚子ヶ峰 ん。この山いつも当たり前のように見ているだけで登った事ないな〜
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっとだけよ〜☺️ 危ないと判断したらひきかえします😤😤
ちょっとだけよ〜☺️ 危ないと判断したらひきかえします😤😤
白山・別山・銚子ヶ峰 しかし先週、西穂高を経験した私にはたやすいコースで気付いたら頂上にいました🤪
しかし先週、西穂高を経験した私にはたやすいコースで気付いたら頂上にいました🤪  でも浮き石と結構大きい岩石も浮く物もあり、確かに危ないです。もう2度と行きません🤐
白山・別山・銚子ヶ峰 何も書いてありません。でもこの山登るとヤマップにちゃんと軌跡として残るんだな〜😶
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に戻ってから食べようと思ったけど、貴重な場所なのでここで昼食🍢
白山・別山・銚子ヶ峰 鬼滅一丁ですが、味は出前一丁と同じ
鬼滅一丁ですが、味は出前一丁と同じ
白山・別山・銚子ヶ峰 ファミマの🍢
ファミマの🍢
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池の近くまで来てみました。
翠ヶ池の近くまで来てみました。
白山・別山・銚子ヶ峰 若干硫黄の匂いがします。水が綺麗なのですぐ深くなっているのが分かります。
白山・別山・銚子ヶ峰 イス、テーブルも少し撤去してました。白山登山はこれから晩秋と冬に向かって行くのだなと感じた🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターも明後日までの営業で、水洗トイレは、今日で終了です😭最後使わせて頂きました
白山・別山・銚子ヶ峰 あの下、雨が降ってなければいいが💦
あの下、雨が降ってなければいいが💦
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとか雨に打たれる事なく帰ってきました🙂
なんとか雨に打たれる事なく帰ってきました🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 このバスも今日で、この便で今シーズン終了です。
このバスも今日で、この便で今シーズン終了です。