28年ぶりのくじゅうへ🤗登山レポならぬデポ登山を初経験の巻🤡🤡

2020.10.12(月) 日帰り
まさやん🤡
まさやん🤡

28年ぶりのくじゅうへ…やっと重い腰を上げたのだ😗実は小3まで九重に3年程住んでいたので、くじゅうのメイン処と万年山周辺の山々は10歳になる頃には制覇しているのだが、歳をとり記憶が薄れて来たので、避けては通れない場所であるし、記憶のアップデートがてら出発🏃‍♂️ 他に避けていた理由としては、くじゅうにハマり由布岳をないがしろにしてしまう気負いが大きいところであろうか🤔 …だが今日確信した事がある。くじゅうは昔のままとても素晴らしい山々であるが、由布岳とは全くの別物で競合性は無い😁とどのつまり、全くの別ジャンルの山であったという事👌 これは人により感じ方や解釈の仕方、価値観などが異なるので、あくまでも私の中での話し🤡 話は変わるが、1週間前凄腕整体師の常連様に言われた😅一緒に呑んでいると、急にマサ君、あなた右の股関節から腰にかけて…かなり変形してるよ‼️早く矯正しないとヤバイよ‼️と。 3日後…見事に股関節痛にヘルニアまでセットで発症してしまった😱さすがは職人さん🙇‍♂️ 料理人はヘルニア多いから職業病ですが😓 今日のくじゅうは仕事でもあるので、腰に負担の多い舗装道は避けたかった🤔更に紅葉シーズンの人混みも避けたかったので、マニアックな瀬の本ルートをチョイスした😁 …と言いつつ相方に対するハンデとリハビリの為にダンベル10kgをバラして45Lザックにしこみ出撃する事に…🤡やはり変態なのか…🤤 1500m以上の場所は紅葉が綺麗だった👍 私はまだまだ登りたかったが、お連れ様の体調が良くなかったので、荷物と一緒にデポしてササッと近場のピークを踏んだ🏃‍♂️ しかし、天下のくじゅうで1人も会わないなんてあるんですなぁ…😳貸切は贅沢だったが…🤤 人に会わないのが信じられないくらい素晴らしく歩き易い良きルートでしたがねぇ…🤤 兎にも角にも、出不精で面倒臭がりな私にとって登山口迄片道1時間は中々の進歩である😗 今日の格言…🤡良き山に登り気付く地味な里山の良さかな🤤

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ご飯は野菜中心で🥬
朝ご飯は野菜中心で🥬
九重山(久住山)・大船山・星生山 コイツをバラし45Lザックに仕込む。
やっぱり変態なんですよ、私は…🤡
コイツをバラし45Lザックに仕込む。 やっぱり変態なんですよ、私は…🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の山ガール達🤤
今日の山ガール達🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうへ大ジャ〜ンプ〜😂
引用kinrac12512535428
くじゅうへ大ジャ〜ンプ〜😂 引用kinrac12512535428
九重山(久住山)・大船山・星生山 某有名登山口と違い、瀬ノ本登山口駐車場は貸切り👍計画通りだ🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道っぽいスタート
林道っぽいスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれっ❓何か違和感がっ😱時空も50年超過してしまった😨山ガール3人組ですが何か?
…2回目になると愛しさすら湧き出て来るのは俺だけなのか❓
あれっ❓何か違和感がっ😱時空も50年超過してしまった😨山ガール3人組ですが何か? …2回目になると愛しさすら湧き出て来るのは俺だけなのか❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 中々ハイペースだけど大丈夫かなぁ🤔
中々ハイペースだけど大丈夫かなぁ🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳥の巣とかいっぱいありそうな巨木🤭
鳥の巣とかいっぱいありそうな巨木🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は暖かいし、体調が良く無さそうだからゆっくり行きましょうぞ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルート好きだなぁ🤤良い意味でくじゅうっぽくないんだよなぁ🤡
このルート好きだなぁ🤤良い意味でくじゅうっぽくないんだよなぁ🤡 最初の植林杉ゾーンを抜けてからのラインナップが秀逸なんですよ🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 既に山に登れぬ自分の親の年齢を超えたこの方々が毎月チャレンジする姿に感動する🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴ではないが雨は大丈夫そう👌
快晴ではないが雨は大丈夫そう👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 1500m級はまだ紅葉は少し早いか🤔
1500m級はまだ紅葉は少し早いか🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑はすっかり色褪せてしまったね😗
緑はすっかり色褪せてしまったね😗
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋真っ盛り
秋真っ盛り
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真よりも実物は色付いてる😃
写真よりも実物は色付いてる😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が夏雲みたいだねぇ
雲が夏雲みたいだねぇ
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋空と3人娘😘ガイドしてるんじゃなくてされてるんだよなぁ…😅持ちつ持たれつか…👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ発見🤤
リンドウ発見🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 花束を君に💐魅惑のブルー👍
花束を君に💐魅惑のブルー👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中の今回熟女Bの呼吸がキツそうだ…😅
真ん中の今回熟女Bの呼吸がキツそうだ…😅 気遣うAとCだが、大丈夫じゃない人に大丈夫❓って聞かない心遣い…これは親友にしか出来ないんだよなぁ…🤔流石人生の大先輩方だね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然には狙っていない奇跡が頻繁に起こる☺️
気付くか気付かないかは貴方次第🤡
自然には狙っていない奇跡が頻繁に起こる☺️ 気付くか気付かないかは貴方次第🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻は1700近いので色付いてるね🤭
扇ヶ鼻は1700近いので色付いてるね🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは樹林帯があるこちらからしか見えない光景なんだよねぇ👍
これは樹林帯があるこちらからしか見えない光景なんだよねぇ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 マムシグサ も青から赤へシフト
マムシグサ も青から赤へシフト
九重山(久住山)・大船山・星生山 此れを観てケセランパサラン論争が巻き起こったのは言うまでも無い🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 歪な形したマムシグサ 🤭
歪な形したマムシグサ 🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりこのルート好きだわ…🤤
やっぱりこのルート好きだわ…🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 3名はK.Oでランチタイムなんで、ザックと一緒にデポして単独行へ🏃‍♂️
許された時間は50分😅扇ヶ鼻迄行けるか❓
3名はK.Oでランチタイムなんで、ザックと一緒にデポして単独行へ🏃‍♂️ 許された時間は50分😅扇ヶ鼻迄行けるか❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 この山はミヤマキリシマのシーズンが良いって熟女達が口を揃えて言ってた☺️
この山はミヤマキリシマのシーズンが良いって熟女達が口を揃えて言ってた☺️ ネットの情報だけでは伝わらない生の声…こんなアナログな部分を大事に出来る人間であり続けたいと強く思った🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 此処にもっと長く居たい…😭
有名な山では無いが、また来たい場所の1つにカウントされた🤤
此処にもっと長く居たい…😭 有名な山では無いが、また来たい場所の1つにカウントされた🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 膝丈の笹藪が優しい😋
膝丈の笹藪が優しい😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 この〜木なんの木気になる〜気になる〜名前も知らない木ですから〜🎤平成生まれに分かるかなぁ〜😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 1人で扇ヶ鼻へダッシュ💨綺麗だ…🥺
1人で扇ヶ鼻へダッシュ💨綺麗だ…🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉のトンネル🍁
紅葉のトンネル🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やか🤤来て良かった🤡
鮮やか🤤来て良かった🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 流行りの火星に到着👍意外に近くてビックリした🤭1番高い山の上に山頂があったら1700mあるのではなかろうか…🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちこち見回したが人影は無い😗
あちこち見回したが人影は無い😗
九重山(久住山)・大船山・星生山 デポした熟女達の声が山頂迄聞こえる😅
マサ君が岩に登ってるよぉ〜‼️
足にエレベーターが付いてるよあの人〜🤭
スゲ〜‼️人の声ってこんな聞こえるんだ😳
デポした熟女達の声が山頂迄聞こえる😅 マサ君が岩に登ってるよぉ〜‼️ 足にエレベーターが付いてるよあの人〜🤭 スゲ〜‼️人の声ってこんな聞こえるんだ😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいが帰るか…
名残惜しいが帰るか…
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい🤤
美しい🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 お待たせ〜👋元気になって良かった👍
ゆっくり帰りましょう😁
みんな良い笑顔だね☺️
お待たせ〜👋元気になって良かった👍 ゆっくり帰りましょう😁 みんな良い笑顔だね☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤青黄色〜信号機🚥かっ🤣
赤青黄色〜信号機🚥かっ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はマムシグサ に縁があるね😁
今日はマムシグサ に縁があるね😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑も発見
緑も発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 1人電話が長くなるみたいなんで、先に降りて車を回しに走る💨
1人電話が長くなるみたいなんで、先に降りて車を回しに走る💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 下界も紅葉綺麗だよ👍
下界も紅葉綺麗だよ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 此処からは18kinコーナーだよっ🤤
kinrac1852163
此処からは18kinコーナーだよっ🤤 kinrac1852163
九重山(久住山)・大船山・星生山 宴会スタート🥳
宴会スタート🥳
九重山(久住山)・大船山・星生山 小道具が充実してる😳今日はかなり激しく放送禁止用語が飛び交う😨
あの〜貴女、さっきまでゼーゼー言ってましたよねぇ〜😳
小道具が充実してる😳今日はかなり激しく放送禁止用語が飛び交う😨 あの〜貴女、さっきまでゼーゼー言ってましたよねぇ〜😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういう昭和の笑いって本当に大事だと思う。
こういう昭和の笑いって本当に大事だと思う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを一般企業の従業員にさせたら今の時代どうなってしまうのか…😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな遊びが出来るのは自営の特権😁
こんな遊びが出来るのは自営の特権😁 順番にふざけてる人以外はマスクしてますからね👍色々難しい時代なんで一応😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 目がヤバイよー🤣
目がヤバイよー🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の分までプレゼント🎁装着される😱
使用済みストッキング…😱
私の分までプレゼント🎁装着される😱 使用済みストッキング…😱 もう一つあったので、これも頂いて良いんですか?って聞いたら、それは母の形見だからダメですって…😳なんの形見だよ〜😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は長いな😅
今日は長いな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 コッチもノリノリ😅
コッチもノリノリ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 衣装が際どいよっ🤭
衣装が際どいよっ🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは完全アウト👍
お後が宜しいようで…👋
楽しい1日をありがとうございました😊
これは完全アウト👍 お後が宜しいようで…👋 楽しい1日をありがとうございました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 追記😃はなちゃん用料理ページだよ〜ん👍
意外に日持ちします。
追記😃はなちゃん用料理ページだよ〜ん👍 ① トマトの味醂煮 よく洗ったトマトのヘタを落とし、鍋に敷き詰めて味醂を入れて火をかける。沸騰すると火が立つので注意を😗 皮がしんなりしたら鍋ごと氷水で冷やし、皮剥きしたら出来上がり👍 意外に日持ちします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムカゴとエビすり身の春巻揚げ

平湯葉で巻いても良し👍
春巻の皮で巻いたら完成😁
天ぷら粉で揚げても、素揚げしても良し👌
多目に作って冷凍するのがオススメ❗️
ムカゴとエビすり身の春巻揚げ 平湯葉で巻いても良し👍 フードプロセッサーにエビ、卵黄、油、塩、を入れて、酒少しと塩と水で茹でたムカゴの冷えたものと混ぜる。卵黄、油、塩の代わりにマヨネーズや山芋のすりおろしを入れても良い👍 春巻の皮で巻いたら完成😁 天ぷら粉で揚げても、素揚げしても良し👌 多目に作って冷凍するのがオススメ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 下の茶色のヤツ…
アケビの肉詰め。
アケビの種を取り、良く洗う。
冷やして冷凍して食べる時にオーブンで焼くと便利ですよ〜👍
下の茶色のヤツ… アケビの肉詰め。 アケビの種を取り、良く洗う。 開いて打粉をしてハンバーグのタネ的な物を詰め込み、タコ糸で縛る。しっかり揚げる。 冷やして冷凍して食べる時にオーブンで焼くと便利ですよ〜👍