テン泊縦走の宿題♬コンプリート❣️

2020.10.12(月) 日帰り

1515 / 2083 m

テン泊縦走楽しかったです💕 皆様ありがとうございました😊 ただ、宿題が残りましたので、なかなか行けない場所 全てをコンプリート❣️ 実はついでに塾長の課題も制覇しようと思い銚子笠もついでにと思って出発しましたが、昨日YAMAPの登山届を使ったら上福根山で宿泊しますか? と何度も⤵️ 行程が12時間過ぎると自動的に宿泊体制に持って行く設定ですか? それでかなり不安になったのか? 眠れない、眠れない❗️ 仕方ないので何にも考えずに見れるかなぁ?と思ったイニシャルDを見出したら全て見てしまった⤵️ 完全に寝不足で… 今日は安全策を取り白鳥山からチャレンジしました❣️ 帰りの二本杉からの下り❗️ 今日の俺の愛車の走りはちょっと違ったぜ‼️

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 そんなこんなでこちらからスタート❣️
しかし、少し登り始めてフッと気付く❗️
あっ❗️時雨岳からスタートすれば良かった‼️
そんなこんなでこちらからスタート❣️ しかし、少し登り始めてフッと気付く❗️ あっ❗️時雨岳からスタートすれば良かった‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この間調査した水場
今日は出てません⤵️
この間調査した水場 今日は出てません⤵️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 そう地図見ると悔しくなる⤵️
aiさんのレポ見て予習してたのに⤵️
そう地図見ると悔しくなる⤵️ aiさんのレポ見て予習してたのに⤵️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山到着❗️
バリ早‼️
こんなにすぐ着くんだ♪
白鳥山到着❗️ バリ早‼️ こんなにすぐ着くんだ♪
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここが塾長の言われる北西尾根分岐でしょうか?
ここが塾長の言われる北西尾根分岐でしょうか? 今度は銚子笠と時雨岳を絡めて挑み、北西尾根を下りたいですね。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここ一週間でいっぱい人が訪れたようです。
踏み跡くっきり❗️
ここ一週間でいっぱい人が訪れたようです。 踏み跡くっきり❗️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山さようなら
白鳥山さようなら
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 トリカブト健在でしたが、終了間際
この間は満開でしたね💕
トリカブト健在でしたが、終了間際 この間は満開でしたね💕
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白っぽいの発見❗️
白っぽいの発見❗️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 紅葉🍁
紅葉🍁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この間訪れた水上越からいざゆかん❗️
この間訪れた水上越からいざゆかん❗️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 とすぐ着かないんですね⤵️
YAMAPルートは崩壊していて危険です。
とすぐ着かないんですね⤵️ YAMAPルートは崩壊していて危険です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 水上越に上がり写真を逆にしてみました。
水上越に上がり写真を逆にしてみました。 水上越の右側岩峰を右側に進む感じで下ると赤テープが見えます。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 二つの赤テープの先からは白テープを目印に下ります
二つの赤テープの先からは白テープを目印に下ります
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 写真を右側に進む感じ
写真を右側に進む感じ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白テープを右側に進む
白テープを右側に進む
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここも右側に進む
ここも右側に進む
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この木も右側に進む
この木も右側に進む
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 だんだんと下りがキツくなって来ます。
左側は切れた谷ですね
YAMAPルートはその谷の反対側を進むようになってます。
ただ、超ザレ場足元すぐ崩れますし、急な下り
行かない方が無難です。
だんだんと下りがキツくなって来ます。 左側は切れた谷ですね YAMAPルートはその谷の反対側を進むようになってます。 ただ、超ザレ場足元すぐ崩れますし、急な下り 行かない方が無難です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この写真は下から撮ってます。
この木を過ぎると更に右へ
この写真は下から撮ってます。 この木を過ぎると更に右へ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 球磨川源流地点上
ここしか下れない⤵️
たぶん
球磨川源流地点上 ここしか下れない⤵️ たぶん
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 水上越に来たら晴れました☀️
水上越に来たら晴れました☀️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 良い景色ですね💕
脊梁は自然豊かでいいですね🎶
良い景色ですね💕 脊梁は自然豊かでいいですね🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 紅葉🍁一週間でかなり進みましたね
紅葉🍁一週間でかなり進みましたね
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 宿題到着❣️
ここで早くも昼ごはん
宿題到着❣️ ここで早くも昼ごはん
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日は脊梁ガスってます
日頃の行いが悪い?
今日は脊梁ガスってます 日頃の行いが悪い?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 もふもふ絨毯💕
もふもふ絨毯💕
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日のメニュー
食べる時間がまちまちなのどうにか出来ないかなぁ?
食後のコーヒーも球磨川源流の水で入れました💓
今日のメニュー 食べる時間がまちまちなのどうにか出来ないかなぁ? 食後のコーヒーも球磨川源流の水で入れました💓
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 可哀想なくらい一刀両断⤵️
可哀想なくらい一刀両断⤵️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アッと言う間に到着💕
アッと言う間に到着💕
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今度は北山犬切へ❗️
今度は北山犬切へ❗️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 可哀想なくらい倒れてる⤵️
残念
可哀想なくらい倒れてる⤵️ 残念
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山犬切林道らしいですよ
山犬切林道らしいですよ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 完全版
完全版
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 実なのか?花なのか?わからない
ので写真に撮ってみました。
今日は脊梁ブルーにあまりなりません
実なのか?花なのか?わからない ので写真に撮ってみました。 今日は脊梁ブルーにあまりなりません
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 荷物をデポして山頂へ
荷物をデポして山頂へ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 北山犬切到着
北山犬切到着
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 縦走して来た山々
縦走して来た山々
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここも山頂のようです
ここも山頂のようです
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 また山頂
下福根山
この辺りからシャクナゲロード
また山頂 下福根山 この辺りからシャクナゲロード
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山頂付近は紅葉🍁進んでいます🎶
山頂付近は紅葉🍁進んでいます🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いいね👍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 また山頂
ずっとアップダウン
でもあまり高低差はない
また山頂 ずっとアップダウン でもあまり高低差はない
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 中の次だからラスボス上福根山か?と思いきや
前だって
中の次だからラスボス上福根山か?と思いきや 前だって
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やっと着きました
上福根山⛰
ひたすら稜線を進む
少し藪漕ぎした
自分はauですが、ここまでの山頂はほぼ電波入りました。
この先下り始めるとはいりが悪くなります。
やっと着きました 上福根山⛰ 下福根山辺りからテープがわからないところが少しありましたが迷うほどではなくて ひたすら稜線を進む 少し藪漕ぎした 自分はauですが、ここまでの山頂はほぼ電波入りました。 この先下り始めるとはいりが悪くなります。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 紅葉🍁も下り始めると見れなくなります⤵️
この時間帯だけ脊梁ブルー🎶
紅葉🍁も下り始めると見れなくなります⤵️ この時間帯だけ脊梁ブルー🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 分岐を横平登山口へ
分岐を横平登山口へ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 赤や黄色が織りなす秋❤️
赤や黄色が織りなす秋❤️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ある意味ここしか通れません
ある意味ここしか通れません
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 小さく横平山と書いてある
山頂?
小さく横平山と書いてある 山頂?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 縦走路を望む
とてもいい縦走路でした🎶
縦走路を望む とてもいい縦走路でした🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この木より標高の高い場所は大木がありいい森になってます。
ここより下ると植林杉林
この木より標高の高い場所は大木がありいい森になってます。 ここより下ると植林杉林
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山口へ降りて来ました。
ここから20分でゴールしようと走って下り始めるも
登山口へ降りて来ました。 ここから20分でゴールしようと走って下り始めるも
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この山栗のいっぱい落ちた地点で足が止まる
急ぐ旅でもないか
とサブバックに栗🌰を拾い集めます
この山栗のいっぱい落ちた地点で足が止まる 急ぐ旅でもないか とサブバックに栗🌰を拾い集めます 拾っていてもすぐ上からボトボト落ちてくるので夢中になってしまった♬
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ゴール‼️
樅木のトイレ
奥にサンダーバード4号が見える
ゴール‼️ 樅木のトイレ 奥にサンダーバード4号が見える
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 距離を短縮した理由の一つ
暗くなってから原チャリでここ走るとパンクするかも?と考えた
距離を短縮した理由の一つ 暗くなってから原チャリでここ走るとパンクするかも?と考えた
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 もう一つの理由が
このキジ君
車の前に立ちはだかり先へ行かせない❗️
巣でもあるのかなぁ?
今日はやめとけ❗️って言ってるようで
帰りもキジ君のとうせんぼ❗️
キジ君をパスしても走っていっ時追いかけて来ました。
もう一つの理由が このキジ君 車の前に立ちはだかり先へ行かせない❗️ 巣でもあるのかなぁ? 今日はやめとけ❗️って言ってるようで 帰りもキジ君のとうせんぼ❗️ キジ君をパスしても走っていっ時追いかけて来ました。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 縦走していると時間が経つとだいたい荷物が軽くなるものですが…
登山口の下で栗🌰拾い
帰って計ったら2キロほどありました。
縦走していると時間が経つとだいたい荷物が軽くなるものですが… 今日は球磨川源流で持って来た空のペットボトルに3リットル汲み担ぎ上げました。 登山口の下で栗🌰拾い 帰って計ったら2キロほどありました。 荷物が増える縦走は初めてでしたが、良いお土産を手に入れて帰宅💕