tafuの〜知多半島新舞子サップで沖へ。。。2020-10-12

2020.10.12(月) 日帰り

2020、10月12日、月曜日、晴れ。 二日目のムーンライトホテル、野宿。 お目覚めスッキリ。 天気もスッキリ。 ゆったり海見て朝食。。。食パンかじり。 午後からの仕事まで時間ある。 なら、サップでしょう。 風少し、海は凪いで絶好。 いつか行こうと思ってた沖のでかい灯台へ。 何キロ先か分からんが、チャレンジ気分で漕ぎ漕ぎ。 一人ポッチもなんのその、前進前進あるのみ。 インフレータブル空気抜けたら、、、、、泳いで戻るのみ。。。。 ちゃんと、スマホに、ボンベエアライフジャケット用意。 沖に出ると大きいウネリ有りだけど、気にならず。 大型タンカーの波もあり。 かなり沖だもんなぁ。 いつもは、新舞子の埋め立て一周して6キロくらい 遥か沖にそびえ立つ白い作り物、何キロ先か。 確かめたかった。 大型船の誘導灯台か、セントレア空港の誘導灯か。 出発して50分ほどか? 流れ超え超え。ウネリ超え超え。 着いて見上げた。 真上を飛行機が通過する。 やっぱり、夜間の空港までの着陸飛行ルート誘導か?。 灯台真下に居るとかなりデカイ。 釣りしたら、何か釣れそう。 目の前を、底引きが行き交う。 タンカーが通る。 四日市も直ぐに見えた。 漕いだら行けるなぁ、、、、、、。 止めとく。 鳥の休憩場になってるのか?海鳥多い。 出た海岸の方見るが、橋が霞んで見えるし、埋め立ても、釣り公園もても遥か遠い。 陸なんか、どんだけェ〜! サップで沖過ぎやろ。 遠くに臨空。 絶対罰ゲームか、肝試しか、そんな感じ。 凪いてて良かったぁ。 流れはあったものの、たどり着けた。 暫し写真タイム。 で戻りに漕いだが、追い風になると思ったら、ならず。 流れも逆。 漕いでも漕いでも、目標ズレる。 かなり重労働で、パドル止めないで漕ぎ続け。 一気に行かないと、休憩入れると消沈する。 や〜っと埋め立て、釣り公園先。 右回りで出た元にと漕ぐ。 相変わらず潮流れが逆で、戻される感じ。 これも鍛えるためと思って、負けないで動き止めず。 もう何時間漕いでる? 腹減ったぁ、、、、、。 グルッと回って、元の海岸目指す。 回ると、流れなしはヤッパ速い。 乗ってる感バッチシ。 上陸〜く!やり切りました。 直ぐに片付けて、ジョグに。 ええ天気の下、呑気に仕事前楽しんでええんかいな気分。 サップで通過するとき釣り公園先端釣りのオジサンに話しかけた。 その人に、ジョグで行って挨拶。 オジサンビックリ!さっきの前通ったのアンタか! ええええ〜!だって。 相変わらず釣れてませんだって。。。 そこから見る沖灯台、やっぱり近くに見えるようで、遠いわ。 よ〜がんヴァリました。 軌跡、戻り一直線になってる? 何でか? 距離も少ない。 そんな筈はない、終了トータルすると20kmはこなしてると思うが。 まぁ記録として記するが、自分感覚はのけとく。 今回予定では無かったけど、思い付で行けて良かった。 天候読んで安全感じたらまたチャレンジしたい。 土曜出て、三日目今日はお家に帰る。 また来週、野宿やな。