蓬莱駅→蓬莱山→打見山→志賀駅

2020.10.12(月) 日帰り

蓬莱山の定番コースの蓬莱駅→小女郎峠→蓬莱山→打見山→志賀駅で行ってきました。 逆コースの志賀駅→蓬莱山→蓬莱駅にするか散々悩みましたが、前者のほうが若干活動報告が多いように思われ、また下りのことも考えて決めました。 実際登ってみて私のような初心者では正解でした。というのも沢沿いのコースがけっこう続き、渡渉も複数回あり、また急なガレもあるので体力が消耗し集中力も途切れがちな帰途では少々厳しいかと思われました。 下りは景色がほとんど見えない中、ひたすら下るのみです。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱駅のホームから。
いい感じ!
蓬莱駅のホームから。 いい感じ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからスタート。無人駅です。
駅前に何もありません
ここからスタート。無人駅です。 駅前に何もありません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出だしは住宅街の舗装道を進みます
出だしは住宅街の舗装道を進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい天気!
いい天気!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 至るところに標識があり間違える心配もありません
至るところに標識があり間違える心配もありません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖西道路をくぐって左へ行きます。
舗装道を1時間ほど歩きます
湖西道路をくぐって左へ行きます。 舗装道を1時間ほど歩きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サワガニの歓迎を受けました
サワガニの歓迎を受けました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?タウンアンドカントリー?
ん?タウンアンドカントリー?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薬師ノ滝。写真ではよく見えませんが
薬師ノ滝。写真ではよく見えませんが
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何度か渡渉をしますがテープを頼りに進みます
何度か渡渉をしますがテープを頼りに進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここにもありました
ここにもありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 有名なランドマーク。打ち捨てられたマウンテンバイク。
ここまでくれば小女郎峠までもう一息です
有名なランドマーク。打ち捨てられたマウンテンバイク。 ここまでくれば小女郎峠までもう一息です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 って思うと狭いガレの登りが続きます
って思うと狭いガレの登りが続きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 着きました、小女郎峠。
開けて非常に気持ちいい!
着きました、小女郎峠。 開けて非常に気持ちいい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 5分歩けば小女郎池に着きます。
ここには悲しい伝説が、、、。
5分歩けば小女郎池に着きます。 ここには悲しい伝説が、、、。 ただ風に乗って琵琶湖バレイの音楽が聞こえるのには少々興ざめですね。仕方ないか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスってきて琵琶湖は見えません
ガスってきて琵琶湖は見えません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の山頂が見えます
蓬莱山の山頂が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂まではこんな感じです
山頂まではこんな感じです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 着きました!
平日なのにけっこうな人出です
着きました! 平日なのにけっこうな人出です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖方面は見えませんでしたが、武奈ヶ岳は目の前です
琵琶湖方面は見えませんでしたが、武奈ヶ岳は目の前です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラス。
伊吹山がチラッという程度でした
琵琶湖テラス。 伊吹山がチラッという程度でした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふりさけみれば
ふりさけみれば
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山します
下山します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山道はダラダラ下りが続きます
下山道はダラダラ下りが続きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠目にもただの杉ではない雰囲気がありました。
かたじけなさに涙こぼるる感じです
遠目にもただの杉ではない雰囲気がありました。 かたじけなさに涙こぼるる感じです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また湖西道路をくぐります
また湖西道路をくぐります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着!
駅員さんはいました。
到着! 駅員さんはいました。