初の1000メートル超えに挑戦!~千ヶ峰

2020.10.12(月) 日帰り

山を歩きはじめてほぼ2年になります。これまで六甲山系を中心にいろいろな低山を歩いたけど、1000メートルを超える山には行ったことがありませんでした。 この度、友達のハイボールさんとコラボして挑戦する事にしました。 結果はいかに。。。

千ヶ峰 千ヶ峰市原峠登山口のパーキングに止めました。この地点ですでに標高750メートルはありました。写真は降りてきたときに撮ったもの。誰もいなかったのが3台になってた。
千ヶ峰 1000メートル超えとはいえ、750からなので実際は須磨アルプスより楽デス。
千ヶ峰 最近熊出没情報をよく聞くので、熊鈴付けて歩きます。道中はクマは出そうな気配はなかったけど、スズメ蜂注意のカンバンはありました。
千ヶ峰 それでは行きます!いきなりの階段。少し上れば平坦な道もあり、全体的にはピクニック気分で行けます。
千ヶ峰 ずっとおしゃべりしながらの歩行なので熊鈴いらんかったなあ。
ずっとおしゃべりしながらの歩行なので熊鈴いらんかったなあ。
千ヶ峰 道中ところどころに眺望が見えます。
道中ところどころに眺望が見えます。
千ヶ峰 青空が出てきた。
青空が出てきた。
千ヶ峰 突然だけど頂上です。
突然だけど頂上です。
千ヶ峰 三角点は南無妙法蓮華経の碑の前。
三角点は南無妙法蓮華経の碑の前。
千ヶ峰 雲が同じ高さに見え、これまでの登山にない眺望に感動しました!
千ヶ峰 もう少しですすきも満開?満開というのかな?
もう少しですすきも満開?満開というのかな?
千ヶ峰 お昼は鴨だしそば。コクありうまかった。
お昼は鴨だしそば。コクありうまかった。
千ヶ峰 ハイボールさんが湯を沸かし、コーヒー入れてくれました。お菓子達を囲み、これまでの活動について色々と話しました。
千ヶ峰 お腹も満たされたため下ります。
お腹も満たされたため下ります。
千ヶ峰 帰りに多可町の足立醸造という醤油屋さんに寄りました。
帰りに多可町の足立醸造という醤油屋さんに寄りました。
千ヶ峰 かけ醤油、濃い口醤油、赤出し味噌買いました。店内は新しく、地酒や米、などもあり、丹波・北播磨の食材が揃ってます。
千ヶ峰 キーボと言えばお酒。多可町には酒蔵がないので、加東市滝野の神結酒造に寄りました。
千ヶ峰 直売店内。気さくな女将さんがお酒のこと教えてくれますよ。
直売店内。気さくな女将さんがお酒のこと教えてくれますよ。
千ヶ峰 買ったのはこの三本。左から山田錦100%の女将の隠し酒、これは限定とのこと。真ん中はキーボの好きな純米吟醸。右も純米吟醸のたましずく。今日の夜ご飯は日本酒に合う天ぷらにしてもらいました。