筑波山(女体山〜男体山周回)

2020.10.12(月) 日帰り

【天候】 曇り後雨 【アクセス】 筑波山神社駐車場に駐車(500円/日) 【コース/危険箇所等】 危険箇所は特にありませんが、この日は前日までの台風と当日の雨の影響で道(岩)が濡れて滑りやすくなっていました。 【その他周辺情報】 筑波山江戸屋で日帰り温泉に入浴(1,200円 受付時間は11:30〜14:00) 近くに朝7時から営業している松屋製麺所があり、朝ラーメンを頂きました。 【感想】 ケーブルカーやロープウェイに乗る感覚で登山道に入っている人も多く見受けられましたが、白雲橋ルートも御幸ヶ原ルートも一部岩が多い部分もあり、それなりの登山道です。 前日の21時まで行われるアマチュア無線のコンテスト(大会)に参加予定だったので、撤収を考えてこの日は休暇を取得。ところが台風の影響で雨が強く予定変更となった週末。月曜だけで軽くどこかに登ろうと考え、週末は混雑する筑波山を選びました。それでも山頂はケーブルカーの到着に合わせてか人がそれなりに来ていました。 麓は晴れていましたが、山中はあいにくの雨。山頂からの展望も望めず、雨で無線運用も短時間で終了せざるを得ない状況でした。ケーブルカーで下山する誘惑がありましたが、何とか当初予定していたルートを完走出来ました。 【アマチュア無線関係】 SOTA JA/IB-003 Tsukubasan 筑波山 878m 6Points 茨城県つくば市 JCC:1420 GL:QM06BF 430MHz FM(FT3D+RH770 5W)で4交信。最長距離は神奈川県厚木市(直線約110km)の局さんでした。交信頂きありがとうございました。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 朝7時から営業している「松屋製麺所」さんにて朝ラーメンを頂きました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 車は筑波山神社駐車場に停めました。1日500円。
車は筑波山神社駐車場に停めました。1日500円。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「体」は旧字でしょうか。
「体」は旧字でしょうか。
標識。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 鳥居をくぐると登山道です。
鳥居をくぐると登山道です。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 木の階段がしばらく続きます。
木の階段がしばらく続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここでつつじヶ丘方面と分岐し、白雲橋コースを進みます。
ここでつつじヶ丘方面と分岐し、白雲橋コースを進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 木の根や岩が増えて来ました。
木の根や岩が増えて来ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白蛇弁天。
白蛇弁天。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) さすがは登山道。ロープウェイに乗る格好で来た方は通れないですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 丁目表示がありました。
丁目表示がありました。
標識。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この標識が結構あります。コースがアルファベット、地点が数値のようでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 少しなだらかな道。
少しなだらかな道。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂まで半分以上、過ぎました。
山頂まで半分以上、過ぎました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 立派な杉が何本かあります。
立派な杉が何本かあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 木に残っている水が風に吹かれて落ちて来ているのかと思ったら雨が降って来ていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 分岐標識。
分岐標識。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここが弁慶茶屋跡のようです。
ここが弁慶茶屋跡のようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) B-3。
B-3。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶茶屋跡は雨でしっとりと濡れていました。
弁慶茶屋跡は雨でしっとりと濡れていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶は意外とビビリだったのでしょうか?
弁慶は意外とビビリだったのでしょうか?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶の気持ちがわからなくもない。
弁慶の気持ちがわからなくもない。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 自然の摂理。
自然の摂理。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 高天原。
高天原。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 朽ちてしまった鉄階段。
朽ちてしまった鉄階段。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 母の胎内くぐり。
母の胎内くぐり。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 罪深い人間なので、一応くぐっておきました。
罪深い人間なので、一応くぐっておきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 胎内くぐりの出口。
胎内くぐりの出口。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 陰陽石。
陰陽石。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 奇岩が数多くあります。
奇岩が数多くあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 鎖場がありましたが、急な所ではありません。トラバースするように右上に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 国割り石。神々の談合の跡。
国割り石。神々の談合の跡。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 確かに船に見えなくもない。
確かに船に見えなくもない。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 出船入船。
出船入船。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 裏面大黒。
裏面大黒。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 北斗岩。
北斗岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 奇岩、怪石。
奇岩、怪石。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂まで350m。
山頂まで350m。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まもなく山頂。
まもなく山頂。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ちょっとルートから外れた所にあるので立ち寄らず。
ちょっとルートから外れた所にあるので立ち寄らず。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大仏岩。
大仏岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂はあの岩の向こうでしょうか。
山頂はあの岩の向こうでしょうか。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヤマノススメで出て来た最後の急な岩場でしょうか。
ヤマノススメで出て来た最後の急な岩場でしょうか。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山山頂に到着。
女体山山頂に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 誰もいなかったのでセルフ撮影。ロープウェイの時間に合わせて人が押し寄せるようでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 三角点。
三角点。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガスっていて山頂からは何も見えませんでした。この後、山頂でアマチュア無線を運用しましたが、途中で雨が強くなり短時間で断念しました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 天浮橋。
天浮橋。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 茶屋が立ち並ぶ御幸ヶ原。
茶屋が立ち並ぶ御幸ヶ原。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山山頂にも立ち寄りました。
男体山山頂にも立ち寄りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原コースで下山します。
御幸ヶ原コースで下山します。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原直下は細かな木の階段。
御幸ヶ原直下は細かな木の階段。
標識。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 綺麗な水がチョロチョロと。
綺麗な水がチョロチョロと。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男女川。
男女川。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ベンチが雨でしっとりと濡れています。
ベンチが雨でしっとりと濡れています。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 二股にわかれた大きな杉。
二股にわかれた大きな杉。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ケーブルカーのすれ違う場所。撮影スポットのようです。
ケーブルカーのすれ違う場所。撮影スポットのようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 上から降りて来ます。
上から降りて来ます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) かなり近くで見れます。
かなり近くで見れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 交錯。電柱が思いっきり入ってしまいました。
交錯。電柱が思いっきり入ってしまいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 滑りやすい道に気をつけながらケーブルカー乗場まで降りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 登山道との分岐。
登山道との分岐。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社を振り返って。
筑波山神社を振り返って。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) それほど距離はありません。
それほど距離はありません。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山江戸屋さんの鯉たち。
筑波山江戸屋さんの鯉たち。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山江戸屋さんの温泉で日帰り入浴。
筑波山江戸屋さんの温泉で日帰り入浴。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 帰って見たら靴の泥がすごい事になっていました。
帰って見たら靴の泥がすごい事になっていました。