じい3、マイナーな山へ行く(*^^)v

2020.10.12(月) 日帰り

距離が短すぎるのではってことで、登山届の段階ではもう一つ北にある鍋尻山へも行くことに、YAMAPを見るとかなりの方が両方を周回して見えるので・・・しかも雪山の時期、行けるつもりが私は久しぶり、お二人は初めての高室山、景色のすばらしさに圧倒され(が表向きの理由)、目の前に見えている鍋尻山まで無理することもないかって意見がまとまり、ピークから10分の倉骨山へだけ行ってから早めの昼食、まったりと贅沢な時間を過ごすことに(*^^)v 今日は忘れ物連発、トレイルミックス・昼下がりのジョニー・登山用靴下だったのに何事もなく、忘れ物が何もなかった美女との能郷白山は雨と風おまけにガスで頂上からさっさと撤退、じい3で登ったここは風も無くきれいに晴れわたりまったりと贅沢な時間を過ごせるなんて皮肉なもんです(^-^; 先日のC嬢との綿向山でも書いたように鈴鹿の山の滋賀県側、本当に景色を楽しめるところが多くって(*^^)v・・・念願の池田牧場のイタリアンジェラートも食べることができたし・・・池田牧場への移動には知る人ぞ知るルート、犬上ダムから木地師の里経由、帰りは石榑トンネルを抜けて帰りました(*^^)v お二人の休みが合う時に近場の山で山行きをセッティング、次回は御在所のカレーうどんを食べに行く予定ですがどうなることか(^-^;

高室山 新しくなって初めての桑名駅西口・・・Tさんをピックアップ
新しくなって初めての桑名駅西口・・・Tさんをピックアップ
高室山 今日はここと・・・
今日はここと・・・
高室山 快晴です(*^^)v・・・この半分でも先日の能郷白山の時に有ったら(^-^;
高室山 利用者のマナー、こんなことを書かれるのって悲しいですね
利用者のマナー、こんなことを書かれるのって悲しいですね
高室山 この階段を上ったところに登山届箱
この階段を上ったところに登山届箱
高室山 真っすぐ行ってしまうと佐目の集落に出てしまいます
真っすぐ行ってしまうと佐目の集落に出てしまいます
高室山 こんなにきつい傾斜だったかな?って思いながら・・・息が上がる(>_<)
高室山 林道に出ました、右へ行きます
林道に出ました、右へ行きます
高室山 頂上への入り口
頂上への入り口
高室山 苔の向こうに頂上
苔の向こうに頂上
高室山 中央部行くのを止めた鍋尻山、その向こうは霊仙もう一つ向こう雲に隠れてますけど伊吹山
高室山 じい3、左から年齢順に並んでます・・・合計191歳(*^^)v
高室山 ほおずきですね、しおれてますけど
ほおずきですね、しおれてますけど
高室山 荷物をデポして倉骨山ピーク
荷物をデポして倉骨山ピーク
高室山 高室山からの景色に圧倒されこちらは今一
高室山からの景色に圧倒されこちらは今一
高室山 ここが倉骨山への入り口、何か目印が欲しいですね
ここが倉骨山への入り口、何か目印が欲しいですね
高室山 鍋尻山行きは止めたのでここで昼食
鍋尻山行きは止めたのでここで昼食
高室山 サイレンが鳴った後にものすごい爆発音・・・鉱山の爆破作業、中央部に白煙
高室山 次の目的地、池田牧場のイタリアンジェラートへ向かいます(*^^)v
高室山 私にとっては何年越し?やっと行けました(*^^)v
私にとっては何年越し?やっと行けました(*^^)v
高室山 このにゃんこ・・・次の写真
このにゃんこ・・・次の写真
高室山 注意書きです
注意書きです
高室山 初めての店での定番ラムレーズン・・・シングルサイズ350円(*^^)v
高室山 Nさんはチョコチップ、Tさんは人気ナンバーワンのミルク・・・だったはず
高室山 上向きは南十字星までの距離、名古屋や東京大阪までの距離が書かれてます(*^^)v