燕岳・ゆっくりと燕山荘

2020.10.11(日) 2 DAYS

当初2泊3日で計画していたコースは、台風14号の予報のため中止しました。 天候の回復を確認して、1泊2日で燕岳に変更して行って来ました。 週末天候が良くなり、大勢の登山者で賑わっていました。 今回燕山荘でゆっくりして、翌日下山することにしました。山行中にご挨拶しましたみなさん、ありがとうございました。

常念岳・大天井岳・燕岳 今日は、日曜日で天気予報🆗とあって、たくさんの人が出発していました。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦尾根の楽しみは、この時期紅葉🍁を見ながら、ボチボチと…。早く歩くとバテてしまうので、ペースを維持…言い訳でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 この看板、合戦小屋まであとちょっと。
この看板、合戦小屋まであとちょっと。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋に到着ー!
このあたりの標高くらいまで、薄くもり。
ちょっと休憩しましょ。
合戦小屋に到着ー! このあたりの標高くらいまで、薄くもり。 ちょっと休憩しましょ。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の上に出ると、槍様がお出迎え。
デカイ。
雲の上に出ると、槍様がお出迎え。 デカイ。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘前から槍ヶ岳・穂高連峰。
たくさんの人が、撮影タイム。
燕山荘前から槍ヶ岳・穂高連峰。 たくさんの人が、撮影タイム。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょうどお昼、外はこんな様子。私はサンルームでビーフシチューセットをいただきました。
燕岳に登る前、ランチ時間セーフ(^^)
みなさんも、ご賞味くださいませ。
ちょうどお昼、外はこんな様子。私はサンルームでビーフシチューセットをいただきました。 燕岳に登る前、ランチ時間セーフ(^^) みなさんも、ご賞味くださいませ。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は一段と綺麗な女王様❣️…北アルプスの…。
今日は一段と綺麗な女王様❣️…北アルプスの…。
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼にいただいた、ビーフシチューセットです。
お昼にいただいた、ビーフシチューセットです。 腹ごしらえをして、チェックインもして、身軽になって、燕岳にラクラク〜。 生ビールは、燕岳に行って来てから、いただきました。おいしかったですよ〜!
常念岳・大天井岳・燕岳 今日宿泊する燕山荘と燕岳。
いつもは日帰りなので、今日はのんびりすることに決定⁉️
今日宿泊する燕山荘と燕岳。 いつもは日帰りなので、今日はのんびりすることに決定⁉️
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶり、イルカ岩🐬❗️
久しぶり、イルカ岩🐬❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩👓も久しぶり❗️
メガネ岩👓も久しぶり❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 こんにちは、久しぶり❗️
こんにちは、久しぶり❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 左・立山、右・劔岳。
お出迎えありがとう😊
元気にしているよ!
また、来年ね!
左・立山、右・劔岳。 お出迎えありがとう😊 元気にしているよ! また、来年ね!
常念岳・大天井岳・燕岳 こちら後立山連峰、右は双耳峰の鹿島槍ヶ岳。
こちら後立山連峰、右は双耳峰の鹿島槍ヶ岳。 八峰キレット縦走の時は、晴れてくれてありがとう。五竜岳にもよろしくね❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは、表銀座ルート。
来年、雪が消えてコマクサが咲く頃に、縦走しようかな。
こちらは、表銀座ルート。 来年、雪が消えてコマクサが咲く頃に、縦走しようかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 中央付近、ブロッケンが薄く見えました。
中央付近、ブロッケンが薄く見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は、こちらにいらっしゃいましたね。
今日は、こちらにいらっしゃいましたね。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海に天をつく、槍ヶ岳!
北アルプスの、モン・サン・ミシェルみたい。
我ながら、いいタイトルかな⁉️
雲海に天をつく、槍ヶ岳! 北アルプスの、モン・サン・ミシェルみたい。 我ながら、いいタイトルかな⁉️
常念岳・大天井岳・燕岳 日没となりました。
夜空は、どんな宝石箱かなぁ?
日没となりました。 夜空は、どんな宝石箱かなぁ?
常念岳・大天井岳・燕岳 みなさん、夕日に向かい反省会中?
みなさん、夕日に向かい反省会中?
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴリラ岩🦍も夕日を見ていました。
ゴリラ岩🦍も夕日を見ていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは、雲海に浮かぶ燕岳。
この景色は、日帰りでは見ることができません。
こちらは、雲海に浮かぶ燕岳。 この景色は、日帰りでは見ることができません。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳・穂高連峰の雲海が、滝雲となって常念山脈を流れています。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯後、燕山荘オーナーのいろんなお話のあと、ホルンの演奏。
ホルンは、初めて聴きました。
夕飯後、燕山荘オーナーのいろんなお話のあと、ホルンの演奏。 ホルンは、初めて聴きました。
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝、ご来光を待つ方々。
翌朝、ご来光を待つ方々。 リトル・グリー・モンスター風に、構図を考えて見ました。なかなか、いいでしょ?
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山おはようございます。
富士山おはようございます。
常念岳・大天井岳・燕岳 2020年10月12日の日の出。
2020年10月12日の日の出。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは、妙高山・火打山・新潟焼山・雨飾山。
こちらは、妙高山・火打山・新潟焼山・雨飾山。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日を浴びる燕山荘と燕岳
朝日を浴びる燕山荘と燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは、槍ヶ岳・穂高連峰。
大キレット縦走の時、天気が良くてありがとう。
こちらは、槍ヶ岳・穂高連峰。 大キレット縦走の時、天気が良くてありがとう。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食後、コーヒータイム。
あー、おいしー!
朝食後、コーヒータイム。 あー、おいしー!
常念岳・大天井岳・燕岳 下山前に撮影。
向こうはテン泊だった様子。
オーマイ・ガー⁉️
下山前に撮影。 と、ここで外国人の女性から、英語なまりでお話されましたが、こちらは日本語なまりなので、会話にならず。 向こうはテン泊だった様子。 昨日は中房温泉から登って来て、今日は常念に行くと…言う内容は理解できましたが、何を言いたかったのか?何を聞きたかったのか?わかんない⁉️ オーマイ・ガー⁉️
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスの女王様、またね。
北アルプスの女王様、またね。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳・穂高連峰にも、またね。
槍ヶ岳・穂高連峰にも、またね。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは西鎌尾根を、流れ落ちる滝雲。
こちらは西鎌尾根を、流れ落ちる滝雲。
常念岳・大天井岳・燕岳 秋をワンカット。
秋をワンカット。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらも、合戦尾根の秋をおすそ分け。
こちらも、合戦尾根の秋をおすそ分け。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口付近にある、登山届提出場所。
昨日は、係員さんがいらして内容確認していました。
登山口付近にある、登山届提出場所。 昨日は、係員さんがいらして内容確認していました。
常念岳・大天井岳・燕岳 10時45分発のバスに乗り、有明山神社駐車場で降車します。
10時45分発のバスに乗り、有明山神社駐車場で降車します。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山される人がボチボチいらっしゃいました。
下山中は、登ってこられる人が結構いて、ご挨拶しました。
今日も天気が良く、人気のコースですからねー。
下山される人がボチボチいらっしゃいました。 下山中は、登ってこられる人が結構いて、ご挨拶しました。 今日も天気が良く、人気のコースですからねー。
常念岳・大天井岳・燕岳 お待たせー。この停留所でバスを降りました。
タイミングよく、まもなくバスが来て登山口まで。
1泊2日の予定で、時間に余裕があるので、良かったです。
お待たせー。この停留所でバスを降りました。 登山口付近の駐車場は満車だったため、係員の誘導でここに駐車。 タイミングよく、まもなくバスが来て登山口まで。 1泊2日の予定で、時間に余裕があるので、良かったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 おまけ
帰宅して海を眺めると、今日は能登半島は見えません。
漁船がお仕事中でした。
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
おまけ 帰宅して海を眺めると、今日は能登半島は見えません。 漁船がお仕事中でした。 海を眺めると、家に帰って来たなぁと、毎度のことですが、ホットします。 最後まで、ご覧いただきありがとうございました。