艶・彩・秋 in 石鎚山

2020.10.11(日) 日帰り

毎年このタイミングには信じられないほどの多くの登山者&ハイカーが訪れる石鎚山\(◎o◎)/! 弥山山頂は腰を下ろす隙間もないほどに人・人・人・・・ 天狗岳に至る狭い降り口は渋滞となって、向かう人と引き返す人との間で険悪ムード(; ・`д・´)ムンムン あーー嫌だ嫌だ‼ 浮世を忘れて遊びに来たのに醜い様なんぞ見たくもありませぬ。 というわけで、昨今の登山ブームで訪れる人が格段に増えた紅葉の石鎚山は2016年以降敬遠してきました。 そんなんでしたが、今年はKUTVの啓さんから10年前に行った墓場尾根をもう一度是非とも訪れたいとの要望が・・・ 頼まれるうちが花♪ “我を通して断る” なんては出来ませぬよ ┗(`・ω・´)┛フンヌッ! ノロノロ台風が接近中で危うく中止となりかけはしましたが南に急カーブし素早く通り過ぎてくれましたので錦色に染まった石鎚山に行ってきました。 広がる雲海や豪快に流れる滝雲に感動しつつ、東稜から墓場尾根で紅葉を楽しんで参りました。 :.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:* ※この模様は明日(10/13)KUTV(テレビ高知)で放映されるそうです。 (時刻未定) ↑↑↑↑ 本日10/13火曜日 夕方の情報番組 “からふる”の後半で放映予定 となったそうです!!

スカイラインが開く時刻よりも早く土小屋に到着したのですが既に上の駐車場は満車状態。国民宿舎下の大駐車場(こちらはガラガラ)に停めての出発

土小屋から第三ベンチまではガスに包まれての歩きです。
「たぶん滝雲の中を歩いてるんだよ」
この言葉は後に見事に当たっていたのを知ることとなります。

土小屋から第三ベンチまではガスに包まれての歩きです。 「たぶん滝雲の中を歩いてるんだよ」 この言葉は後に見事に当たっていたのを知ることとなります。

東稜コースに分け入り、少し登ると「おっ!頭上は青空」

振り返ると先程まで歩いてきた尾根は予想通り雲に包まれています。

進行方向には色付いた紅葉が見え始めてる。

さらに進み開けた場所で振り返ると広大な雲海が瓶ヶ森を離れ小島のように浮かべて・・・

滝雲となって土小屋、鶴ノ子ノ頭を飲み込んで豪快に流れ落ちていきます。

ほどよく彩られている♪

矢筈岩上の笹急登を登る頃には滝雲が背後にどんどん迫っている?

雲海がどんどん厚みを増して・・・

うひょー(☆☆)!!
雲海の大洪水やぁーー

抜けたーーー
コロコロ、コロリン~
(@o@ !!

抜けたーーー と安心してたらラストをゆく山岳ガイド氏のデジカメが岩の隙間に コロコロ、コロリン~ (@o@ !! 同じ隙間に以前オイラもカップを落とし失くしたので分かってます。「ソレはトレマセヌ・・」

背後は二ノ森

東稜抜け出し部から少し下って大砲岩の上へ。ホント上天気になりましたね(^^♪ 背後は二ノ森

ずっどーん‼ 大砲岩

墓場尾根の岩峰から見る南尖峰フェースと大砲岩。
人の立つ場所がお昼寝テラス

墓場尾根の岩峰から見る南尖峰フェースと大砲岩。 人の立つ場所がお昼寝テラス

啓さんの再訪したかった場所がここ。大砲岩を真上に見上げる墓場尾根の下側なのです。

墓場尾根の岩峰

ご紹介が遅れました (m..)m

ご紹介が遅れました (m..)m 今回ご一緒いただきました“土佐かもしか山岳会”の精鋭四人衆でございます。

天狗岳山頂
(オイラもこんなポーズしたかった)
(◞‸◟ㆀ)ショボン

天狗岳山頂 (オイラもこんなポーズしたかった) (◞‸◟ㆀ)ショボン

それほどまで赤く染まらなくてもいいのに・・と思うほどの真紅

ソーシャルディスタンスが守れない弥山山頂広場。

ソーシャルディスタンスが守れない弥山山頂広場。 それでも台風やコロナのせい(お陰様?)でやや少なめとは思う。

雲海、滝雲、まずまずの好天の中、紅葉を楽しんで感動いっぱいで下山となりやした(ρω< )⌒☆

それほどまで赤く染まらなくてもいいのに・・と思うほどの真紅

この活動日記で通ったコース

石鎚山(土小屋)

• 04:33
  • 8.5 km