【日本百名山▪御嶽山】やっと行けました!

2020.10.11(日) 日帰り

手軽に行ける百名山、そんな触れ込みを雑誌やらネットで見て、行きたいなーって思ってたら、あの噴火。 今度は手を合わせに行きたいと思ってましたが、中々行ける機会がなく今シーズン週末入山ラストの10月11日に行って来ました。 台風後で道路も空いているのでは❓️という思惑も後押ししました。 行きの中央高速は雨☔やら霧🌁で塩尻インター過ぎても降っていたのでレイン着て登る覚悟でしたが、現地は意外な程晴れてました☀️ ロープウェイは7:00~16:15営業で定員6名で家族ごとに乗り、数分で標高2150mに🎶 最初は歩きやすいウッドチップでしたが、すぐに木段が始まり、その後はずーっと登り一辺倒😱 最後は更に急勾配になり、暑い暑い☀️😵💦 距離は片道3.5km程度しかないけど高低差は1000m近くあるので急登なのもうなずけます。 山頂直下まで登ると、シェルターと慰霊碑があり、手を合わせる事が出来ました🙏 その後急な階段を登り詰めると山頂です。 コースタイムは登り約3時間ですが、とても厳しいと感じます。 急登に加え、酸素濃度も3割程下がるので、余計に辛く感じるのかも知れません。 下りは火山礫などでズルっと滑ります。 数名の方が転倒しているのを目撃しました。 混雑もありますし、やはりコースタイムで降りるのは厳しいと感じます。 ただ、難しいところや、高度感を感じるところはありませんでした。 帰りの高速道路は、恒例の大渋滞もなくスムーズに帰る事が出来ました。 ※詳細は画像を見て頂きますと嬉しいです。 ※火山ですから山行の際は直近の情報やシェルターの位置などをチェックし、ヘルメットなどの安全装備をお忘れ無く❗ ◎いつも、いいね!、コメント、スタンプ、有難うございます✨